当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202103-00019
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-03-31 10:54
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县自然资源统一确权登记工作方案的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县自然资源统一确权登记工作方案的通知

发布时间:2021-03-31 10:54 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

商政办〔202112

 

 

商城县人民政府办公室

关于印发商城县自然资源统一确权登记

工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各有关部门:

《商城县自然资源统一确权登记工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                      2021318


商城县自然资源统一确权登记工作方案

 

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,全面推进我县自然资源统一确权登记工作,按照《自然资源统一确权登记暂行办法》(自然资发〔2019〕116号)《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》《信阳市自然资源统一确权登记工作方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)工作目标。按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》《信阳市自然资源统一确权登记工作方案》要求,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,稳步实施我县承担的自然资源确权登记工作,逐步实现对自然保护地、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。

二、主要任务

(一)配合做好国家级和省、市级自然资源统一确权登记工作。按照省、市安排,配合做好自然资源部、省自然资源厅、市自然资源和规划局在我县行政区域内实施的国家级和省、市级自然资源统一确权工作,包括方案制定、工作通告、权籍调查、界限核实、争议调处、登记前公告等。

(二)开展所承担的自然资源统一确权登记工作

1.开展自然资源保护区、自然公园等自然资源保护地确权。自然保护地范围内的水域、森林、湿地等作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载,不再单独划分登记单元,同一区域存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元。收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权力内容等权属状况,并关联公共管制要求。

我县需配合上级自然资源部门确权登记的有:河南大别山国家级自然保护区、河南信阳金刚台国家地质公园、河南商城铁佛寺水库省级湿地公园、河南黄柏山国家森林公园。

2.河流、湖泊等水流自然资源确权登记。县自然资源局会同县水利局,依据《自然资源统一确权登记暂行办法》,按照自然资源统一确权工作流程的要求,组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查成果,以河流、湖泊管理范围为基础,结合堤防、水岸线划定登记单元界线,对调查成果载明的水资源土地开展权籍调查,探索建立水流自然资源三维登记模式。通过统一确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。县自然资源局依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

我县有大小河流40余条,有大型鲇鱼山水库1座,中型铁佛寺、大石桥水库2座,小型一、二类水库124座,塘、堰、坝21547处。

3.开展湿地自然资源确权登记。我县有湿地436处,面积857.21公顷。依据国家有关确权规定和资源调查成果开展权籍调查,通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表主体、所有权代理行使主体以及权力内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。已在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地不再作为单独的湿地自然资源单元进行确权登记。

4.开展探明储量的矿产资源确权登记。县自然资源局要按照国家有关规定,对探明储量的矿产资源进行确权登记。通过确权登记明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

5.开展森林自然资源确权登记。县自然资源局会同县林业茶业局,按照管理权限,对尚未颁发林权证的国有林场的森林资源,以所有权权属为界线单独划定登记单元并开展所有权确权登记,颁发自然资源所有权证书。具体工作由县自然资源局承担。

6.强化自然资源确权登记信息化建设。统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理,做好自然资源确权登记和不动产登记信息管理平台的整合、扩容等工作。按照统一标准,实行资源登记信息的统一管理、实时共享,建立本级自然资源确权登记信息数据库。

三、时间安排

根据省、市部署,结合我县实际,到2022年底,基本完成我县重点区域自然资源确权登记。2023以后,通过补充完善的方式逐步实现全县全覆盖的工作目标。分阶段推进自然资源统一确权登记工作。

(一)2021年-2022年工作安排

1.县自然资源、财政、生态环境、水利、林茶等部门制定《商城县自然资源统一确权登记工作方案》,报市自然资源和规划局审核后,以商城县人民政府办公室名义印发实施。根据国家出台的相关标准、规范,适时参加省、市组织的培训。

2.县生态环境、水利、林茶、自然资源等相关部门,收集并整理本部门自然资源确权登记的基础资料,整合后报市自然资源和规划局。

3.根据省、市统筹安排,确定我县2021年、2022年度任务,制定年度实施方案,编制工作经费预算。

4.县自然资源局基本完成本行政区重点区域自然资源统一确权登记工作,开展探明储量的矿山登记工作。

5.完成自然资源统一确权登记数据库建设。

(二)2023年及以后工作安排

在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记的基础上,适时启动非重点区域自然资源统一确权登记工作,逐步实现自然资源统一确权登记全覆盖。

四、组织保障

(一)强化组织领导。成立商城县自然资源统一确权登记工作领导小组,组长由县政府常务副县长担任,副组长由分管自然资源、生态环境、水利、林茶等部门的副县长担任,成员由自然资源、财政、生态环境、水利、林茶等相关部门和乡镇 (处)负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局。在县领导小组的统一领导下,县自然资源局组织实施全县自然资源统一确权登记工作。各有关部门、各乡镇(处)要充分认识自然资源统一确权登记的重要意义,严格对照职责分工,明确任务要求。县自然资源统一确权登记工作领导小组强化实时监管,及时纠正违法违规、损害所有者权益的登记行为,确保自然资源统一确权登记工作顺利开展。

(二)强化统筹配合。各乡镇(处)、县直各有关单位要密切配合,形成合力,不折不扣完成工作任务。县自然资源局要加强对该项工作的指导、监督,为顺利完成全县登记工作提供技术支持。

(三)强化协调机制。县自然资源局要主动做好与生态环境、水利、林茶等相关部门的沟通、协调,共同预划登记单元,划清自然资源调查类型、边界,对登记内容的审核,充分利用现有基础资料,不能满足的要配合补充调查,加强数据的评估和检查,确保资料的真实可靠、准确、客观。

(四)强化资源保障。全县自然资源统一确权登记和权籍调查经费由县财政负担,纳入预算。

(五)做好宣传培训。县自然资源局要全面准确宣传自然资源统一确权的重大意义、工作进展与成效,加强工作经验交流,为做好全县自然资源统一确权登记工作营造良好的舆论氛围

 

附件:商城县自然资源统一确权登记工作领导小组


附 件

 

商城县自然资源统一确权登记工作领导小组

 

  组  长:鲁新建(县委常委、县政府副县长)

  副组长:花少锋(县委常委、宣传部部长)

         许  涛(县政府副县长)

  成  员:朱明义县政府办公室副主任

      余  赟县自然资源局局长

      何秋彦县财政局局长

      晋孝友县生态环境局局长

      黄  维县水利局局长

      柳士银县林业茶业局局长

      吴  伟吴河乡乡长

      王家福观庙镇镇长 

      耿海峰李集乡乡长 

      董长城长竹园乡乡长 

      吴孝强金刚台镇镇长 

      吴雪云双椿铺镇镇长 

      张  玮丰集镇镇长 

      周乃勇(伏山乡乡长)

      叶清华(鄢岗镇镇长)

      胡公伟(达权店镇镇长)

      许呈林(上石桥镇镇长)

      赵  杰(汤泉池管理处主任)

      傅世泽(冯店乡乡长)

      王  宇(苏仙石乡乡长)

      何  婷(汪岗镇镇长)

      邓  真(河凤桥乡乡长)

      余功义(汪桥镇镇长)

      杨聪玺(余集镇镇长)

      丁大军(黄柏山林场场长)

      贡天召(鲇鱼山街道办事处主任)

      万文侠(金刚台林场党组书记、场长)

      李  峰(赤城街道办事处主任)

      汪鹤清(县产业集聚区党工委副书记)

领导小组下设办公室,办公室设县自然资源局,余赟同志兼任办公室主任。

null