当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政
号: 114115240061170312/202103-00010
信息分类: 商政
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2021-03-26 10:26
称: 商城县人民政府关于进一步规范招标投标活动的意见

商城县人民政府关于进一步规范招标投标活动的意见

发布时间:2021-03-26 10:26 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

商政文〔202117

 

 

商城县人民政府

关于进一步规范招标投标活动的意见

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门:

为进一步规范我县招标投标活动,营造公正、公平、公开的市场竞争环境,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《河南省人民政府关于进一步规范招标投标活动的意见》等法律、法规和相关规定,结合我县实际,提出以下意见:

一、充分认识规范招标投标活动的意义

规范招标投标活动,是社会主义市场经济体制下通过竞争择优方式优化资源配置的重要途径,是深化投资体制改革、提高国有资产使用效益和工程质量的有效手段,是加强反腐倡廉建设、从源头上预防和治理腐败的重要环节。商城县公共资源交易中心自挂牌运行以来,促进了全县公共资源交易的公开、公平、公正和管办分离、规范有序、廉洁高效。但依然存在一些问题:部分项目按规定进入县公共资源交易中心进行交易;有些项目业主规避招标、虚假招标、不按法定条件程序招标等违规操作现象投标人串标围标、以不正当手段骗取中标行为时有发生;部分行政监管部门监管缺位,对违法行为查处不力等。这些问题的存在,影响了市场秩序。因此,县政府部门、各乡镇(处)一定要从大局出发,提高认识采取切实可行措施,进一步严格规范招标投标活动。

二、进一步完善公共资源交易市场

(一)界定进场交易的范围

凡符合《关于进一步明确全县公共资源交易有关事项的通知》(商政办〔2014〕13号)文件规定范围内的公共资源交易活动必须在县公共资源交易中心内进行。

因特殊原因不能进入县公共资源交易中心进行交易的,经县公共资源交易监督管理委员会办公室审核,报县公共资源交易监督管理委员会同意,方可进行场外交易。

(二)明确进场交易的规模标准

1.建设工程项目规模标准

(1)建设工程与工程建设有关的勘查、设计、监理等服务类以及重要设备、材料等货物类的招标规模标准,按《必须招标的工程项目规定》(国家发改委16号令)执行。

2)50万元以下(不含50万元)的工程可由业主自行确定有资质能力的承包人,经行业主管部门备案,并将备案材料抄送县公共资源交易监督管理委员会办公室

3)50万元(含50万元)至200万元(不含200万元)的工程,业主宜采用“摇号发包”的方式确定承包人。200万元(含200万元)至400万元(不含400万元)的工程,业主可采用“摇号发包”或公开招标的方式确定中标人。400万(含400万元)以上的工程,业主采用公开招标的方式确定承包人。

2.政府采购规模标准。按照《河南省政府集中采购目录及标准(2020年版)》规定,具体要求如下:

(1)集中采购。列入商城县政府年度集中采购目录的采购项目。

(2)分散采购。除集中采购目录外,采购预算金额30万元以下(含30万元),直接在“商城县政府采购平台”进行采购。

上述采购项目由采购人按照法定的采购方式和采购程序实行分散采购。其中:预算金额30万元以上的采购项目,原则上委托集中采购机构或依法经认定资格的代理机构代理采购。

(3)政府采购招标数额标准。货物或服务类,单项或批量采购金额一次达到30万元以上(含30万元);工程类,单项或批量达到60万元以上(含60万元)。

    三、严格公共资源交易条件和程序

(一)严格交易条件。招标投标活动按照国家规定需要履行审批手续的,应当先履行审批手续,得批准。实行招标的建设工程项目,还要有相应项目资金或已落实资金来源。不具备交易条件的,行业主管部门不得批准交易。

(二)严格执行招标方案核准制度。依法必须招标的项目,发展改革部门要严格核准招标范围、招标方式和招标组织形式,并及时抄送有关行政监督部门。招标人不得随意更改经核准的招标事项,确需改变的,须报原核准部门重新核准。招标人编制招标实施方案报经分管县长审核、县长审签批准后,方可组织招标活动。招标实施方案应包括招标范围、招标方式、招标组织形式和交易场所等有关内容。

(三)严格执行招标备案审查制度。招标人应当在发出招标文件5个工作日前将招标文件报有关行政监督部门备案。有关行政监督部门应当在规定的工作时限内完成招标备案材料的审查,如发现招标文件有违反法律、法规、规章规定或相关标准以及不公平条款的,应当及时告知招标人,由招标人改正后重新备案同时报送监察、发改、检察、财政、公共资源交易中心等部门。

(四)严格遵守公共资源交易活动各阶段时限规定。严格按照公共资源交易活动各个环节的法定时限要求,不得缩短法定期限,不得随意简化程序。

四、规范招标操作办法

(一)规范招标组织形式。招标项目实行自行招标的,应当具有相应的能力,并要备案;实行委托招标的,应当依法委托具有相应资质条件招标代理机构。

(二)继续推进全过程电子招标。严格落实《电子招标投标办法》,从项目报建、监督部门审核招标文件、发布招标公告、发售招标文件、递交投标文件等全过程全部在线上进行,提高工作效率,减轻招标人负担。

(三)继续推进不见面开标电子评标、开标时投标人无需到现场,远程在线解密投标文件,电子唱评;评标专家借助电子评标系统,按设定程序公正公平地开展评标,积极探索远程异地评标,最大限度减少人为因素影响。

(四)继续推进全过程电子监管。各行业监督部门要利用电子招投标系统、电子监管平台,对电子备案文件、开评标现场的音视频、评标结果公示等全过程做好监督工作,加强事前预警、事中控制、事后监管,并形成监管联动、信息共享、信用评价的监督新格局。

五、规范交易主体行为

(一)加强对项目业主的监管。凡依法必须进场交易的项目,项目业主要公开交易信息,以公告形式发布的,应在依法指定的媒体公告公示。任何单位和个人不得将依法必须进场交易的项目化整为零或以其他形式规避进场交易不得违法指定或限制公告的发布地点和发布范围不得在招标文件中制定含有倾向或排斥潜在投标人的内容不得含有地区或行业限制性条款不得含有违反法律、法规和规章的规定。

(二)加强对评标专家和评标专家库的监管。规范使用全省统一的建设工程综合专家库和政府采购专家库。县公共资源交易中心要会同有关部门加强对我县入库专家的职业道德、法律法规和业务技能进行培训,并采取“一标一议”的方式,在评标结束后,对评标专家的行为对照相关标准进行评价,建立健全专家考核、评估、奖惩、进入和退出机制。

(三)加强招标代理机构的监管。建立健全招标代理市场准入和退出机制。县公共资源交易中心要建立代理机构信息库代理机构应依法经营,服从行业主管部门管理。

六、跟踪监管交易结束后相关工作

(一)加强合同签订工作管理。项目业主与中标人(供应商、受让人)应当按照交易文件中约定的时间和地点签订合同,并报行业监督部门进行备案,县相关监督部门应当现场监督签订过程,认真审核合同的主要条款是否与招标文件、招标结果一致

(二)加强项目负责人管理。除因管理原因发生重大质量安全事故不适合再任因生病住院、终止劳动合同关系等无法继续履行合同责任和义务,或被责令停止执业、羁押或判刑外,中标人不得调换项目负责人、主要技术负责人。符合规定确需调换的,应征得项目业主同意,并报有关行业行政主管部门备案,并在相应媒体公告。

(三)规范设计变更。严格执行设计变更管理的有关规定。由于设计变更导致突破原批准的初步设计概算工程造价10%的,或超过金额在50万元以上的,必须重新审批。

(四)加强项目资金监管。相关部门及各项目建设管理部门必须切实负责,严格把关,依据有关招投标文件材料进行拨款、验收、决算、审计,防止挤占、挪用、截留等违规使用项目资金行为。凡涉及民生工程的,项目验收备案后,项目所在地村(居)委会作为项目使用方参与竣工验收备案

七、强化招标投标活动的行政监督

(一)加强组织领导。县公共资源交易监督管理委员会具体负责协调招标投标活动中的监督执法工作,相关行政监督部门应当依照有关法律、法规的规定,加强对交易活动的指导和协调。各部门间在制定规则、监督检查、信息沟通等方面要加强配合,形成条块结合、上下联动、齐抓共管的监管格局涉及多个主管部门的项目,由县发展改革委牵头负责指导和协调。

(二)加强交易全程监督。相关行政监督部门要加强对交易活动全过程监督,尤其要对招标、投标、开标、评标、定标以及合同履行等关键环节加强监控,确保公共资源交易活动规范、公开、公正、公平

(三)加大对违规行为的查处力度。不断完善信用评价“红黑榜”体系,各项目管理单位、项目业主、招标代理机构、评标专家和投标人在交易活动中违法、违规、违纪的,由有关行政监督部门依法查处,典型案件公开曝光。对在招标活动中有串标、围标等违法违规行为、拖欠农民工工资土地出让金的企业或个人,列入“黑名单”;情节严重的,由有关行政监督部门取消其1至2年内参加依法必须进行招标的项目的投标资格并予以公告。纪委监察机关负责对相关行政监督部门及其工作人员履行监督执法职责情况的行政监察,严肃查处越权履职、行政不作为及乱作为、非法干预和插手公共资源交易活动等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任

(四)加强和完善异议和投诉机制。投标人和其他利害关系人认为交易活动不符合法律、法规和规章规定的,有权向有关行政监督部门提出异议和投诉,各有关行政监督部门应当在网站和单位行政公开栏公布专门监督机构和专职人员姓名及联系方式、公开异议投诉流程和投诉处理结果。

本意见印发实施之日起,《商城县人民政府关于进一步规范公共资源交易活动的意见(试行)》(商政文〔2014〕112)同时废止。

 

 

 

                      202132

null