当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202012-00018
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-12-31 15:28
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的通知

发布时间:2020-12-31 15:28 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

商政办〔202037

 

 

商城县人民政府办公室

关于印发商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各相关部门:

《商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

           


商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目

      

 

为切实抓好全县畜禽养殖污染防治工作,全面完成商城县2020年畜禽粪污资源化利用非畜牧大县推进项目工作任务,根据《全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作方案(2018-2020年)》(发改办农经〔20171352号)、《河南省关于申报2020年畜禽粪污资源化利用整县推进项目的通知》等相关要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求及基本原则

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,以绿色生态为导向,以有机肥和农村能源为主要利用方向,按照源头减量、过程控制、末端利用的技术路径,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,通过整县推进,全面提升畜禽养殖废弃物利用水平,促进畜牧业转型升级,改善农村人居环境。

(二)基本原则

统筹规划,全面推进。以乡镇(处)为单元,统筹规划区域内禽粪污资源化利用,既要考虑到规模养殖场,也要考虑到小散密集区,通过机制创新和政策激励,探索全域推进畜禽粪污资化利用的有效模式,打通农牧结合、种养循环通道,构筑生态环保大循环。

发挥优势,多元利用。根据不同区域、不同畜种、不同规模,以肥料化、能源化、基料化、回用化、再生化利用为基础,采取不同的资源化利用技术,探索多元化资源化利用方式,提高综合利用效益。

强化考核,压实责任。畜禽粪污资源化利用实行属地管理责任,县政府对畜禽粪污资源化利用负总责,各乡镇(处)结合本地实际,强化政策落实,确保各项任务落实到位。各有关部门在县政府统一领导下,健全工作机制,探索建立畜禽粪污资源化利用制度,督促指导畜禽养殖场切实履行主体责任,加强监督和管理。

政府引导,市场运作。通过财政资金引导,完善激励政策措施,实行市场化运作,鼓励和引导社会资本投入发展畜禽粪污资源化利用相关产业,建立企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的可持续运营长效机制。

二、工作目标

2022年底,实现项目“全覆盖、填平补齐”,使全县规模养殖场(户)粪污处理配套设施达到100%,畜禽粪污资源化利用率达到90%以上,畜禽养殖粪污处理设施装备水平得到全面提升,畜禽粪肥田间贮存和利用设施要得到有效改善,畅通粪肥还田利用渠道,形成畜禽粪污资源化利用整县推进的良好格局

三、实施范围

全县范围内2020年7月1日以前的规模养殖场和专业养殖户未完成配套设施建设的,已经完成配套设施建设的养殖场(户)对该场配套设施进行升级改造的,畜禽棚舍扩建改造、后续运等与生产经营相关的投入项目不予奖补。禁养区内的养殖场(户)不予奖补。

四、建设内容

建设内容主要包括畜禽粪污收集、贮存、处理和利用等环节的基础设施建设。养殖场可根据实际需要选择干湿分离机、节能型饮水碗、田间管网的管道、污水泵、吸污车等设施设备的购置。农业农村局通过招标方式确定一家有资质的设计公司,现场实地勘验设计,制作施工图纸,根据养殖种类、数量和现有配套设施情况,进行“填平补齐”,确定每一个养殖场(户)的建设内容。

生猪设计存栏规模50头以上的养殖场(户),建设雨污分流、污水贮存池、堆粪场设施、更换节能型饮水碗设备;大型规模场建设沼气工程、铺设防渗膜、沼液输送管网设施,干湿分离机、污水泵、吸污车等设备。

肉牛设计存栏规模20头以上的养殖场(户)建设污水贮存池、堆粪场设施。

肉羊设计存栏规模100头以上的养殖场(户)建设污水贮存池、堆粪场设施。

蛋禽设计存栏规模2000只以上,肉禽年出栏10000只以上的养殖场建设污水贮存池、堆粪场设施。

五、补助原则及要求

该项目资金补助方式实行以奖代补,先建后补,并符合有关建设要求。

(一)申报程序符合条件的养殖场(户)向所在乡镇(处)提出申请,经所在乡镇人民政府确认后,由设计公司现场实地勘验设计,养殖场(户)填写并提交项目申请表格。设计公司编制全县畜禽粪污资源化利用项目实施方案,做到项目实施主体确定、建设地点确定、建设内容确定、规格型号确定,确保项目实施的真实性、合理性、可操作性。

(二)建设要求各项目建设内容确定后,实施主体必须在规定时间内完成相关程序并开工建设。污水贮存池、贮粪场等基础建设工程等由养殖场自主组织人员按要求施工并接受工程监理单位监督;沼气工程建设项目,需具有环保施工资质的企业负责组织施工,养殖场可以自主选择,签订合同。

奖补标准。对养殖场(户)基础设施建设部分,由农业农村局通过政府采购方式确定设计单位对申报项目建设内容进行设计,并经发改、财政部门评审通过后确定。项目实行“先建后补”的原则,项目奖补资金总额,以审计结算为依据。养殖场(户)建设资金超过或未超过申报总额的均以申报总额为准进行奖补,奖补比例为审计结算总额的50%。畜禽粪污处理和利用设备,对养殖场户购置固液分离机、污水泵、节水型饮水碗、田间管网、吸污车等畜禽粪污处理和资源化利用设备,由养殖场(户)申报所需设备及数量,设计公司现场核实,由政府招标采购,养殖场(户)支付50%的费用。

)项目验收项目完工后,由项目实施单位申请验收,农业农村局以招标方式委托第三方对项目开展验收,出具验收意见。同时经农业农村、生态环境、发改等部门组织的污染治理检查认定,对验收合格的项目予以公示

(五)资金拨付。项目总投资为2800万元,按两年时间完成,其中2020年中央投资1060万元,2021年中央投资1740万元。对我县确定建设的畜禽粪污资源化利用项目的养殖场(户),根据完工时间先后,分批验收,验收合格确认后,按比例拨付补贴资金。

 六、实施步骤

(一)全面实施阶段(2020年12月1日-2021年11月30日)

第一期项目建设,根据中央拨付资金第一期下达我县资金1060万元,主要用于养殖场(户)粪污基础设施建设部分,及项目的规划、设计、审计、宣传、培训、第三方评估验收费用40万元。全县纳入项目治理的养殖场(户)共226家,其中养猪场(户)107家,养鸡场(户)81家,养牛场(户)16家,养羊场(户)18家,养鸭2家,养鹌鹑2家。项目建成后,所有粪污经过处理后,全部用于种植业。

第二期项目建设,待上级资金拨付至县财政后,组织启动第二期项目建设,于2021年底完成整个项目建设内容。

)全面总结阶段(2021年12月1日-12月31日

对所有建设项目内容进行查漏补缺,总结报告,完善档案,接上级检查验收。

(三)二期工程(2021年7月-2022年11月

中央拨付资金1740万元,于2021年7月开始实施,主要用于新建、扩建、因搬迁重建的养殖场(户)粪污治理建设,2022年11月验收。

七、保障措施

(一)加强组织领导

为顺利推进项目实施,县政府成立商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目工作领导小组,县长任组长,分管副县长任副组长,县农业农村局、生态环境局、财政局、发改委、自然资源局、纪委监察委、审计局、各乡镇(处)主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,徐孝国同志兼任办公室主任,办公室负责项目实施日常工作,协调组织与实施。同时,建立联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决问题,通报进展情况。各乡镇要成立相应的组织机构,明确专人负责,做好辖区内养殖场(户)项目实施工作。

(二)明确责任任务 

各成员单位要通力协助、全力配合,取保项目顺利完成。

各乡镇(处):对本辖区的畜禽养殖场(户)粪污资源化利用配套设施设备建设工作负总责,负责宣传发动、项目申报、组织施工、进度上报、安全生产等工作,抓好相关纠纷协调等工作;动员非禁养区的养殖场(户)参与项目,大力支持养殖场(户)粪污处理设施设备升级改造,对拒不履行主体责任,不改造也不达标的养殖场(户)坚决关闭,并拆除设施设备;对上报停养的养殖场(户),写出书面承诺书,并限期拆除。

县农业农村局:负责商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目领导小组办公室的日常工作;负责制定实施方案、项目设计、招投标、技术指导、监督检查、项目验收等工作。

县生态环境局:强化养殖场粪污处理设施设备监管检查,开展监测、环境评价,审批和认定,对涉嫌养殖污染的违法行为依法查处,严厉打击。

县发改委:负责中央预算内投资项目的日常调度、绩效监控;做好与省市发改部门有关项目问题的协调工作。

县财政局:负责落实中央及地方配套资金,保障项目实施经费;做好项目前期评审工作,加强对资金监管,做好资金支付工作。

县自然资源局:负责商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目提供用地支持,及时调整土地性质。

县审计局、纪委监察委:依照相关规定,依法进行审计及相关人员违规违纪问题的调查处理。

(三)强化项目监管

为规范项目实施,督促项目实施质量和进度,由县委县政府督查局牵头,由发改委、财政局、生态环境局、农业农村局等相关单位成立督导小组,对项目进行督导检查。对成效明显的乡镇予以表彰或奖励,对重视不够、履职不力、进展缓慢的乡镇和部门给予通报批评,情节严重的,将依法进行处理。

(四)加强宣传引导

各乡镇(处)和县直有关部门要利用多种形式,广泛宣传畜禽粪污资源化利用的主要内容,宣传畜禽粪污资源化利用补贴政策,确保养殖场(户)对奖励政策的全面了解。释放积极引导信号,引导服务和管理对象积极参与,营造全社会推动畜禽粪污资源化利用的良好氛围。

(五)严格责任追究

对在规定时间内粪污处理设施配套不到位的养殖场(户),由各乡镇(处)依法依规强制拆除;县财政局要加强对资金使用的监管;县审计局要对畜禽粪污资源化利用项目进行专项审计,凡发现申请单位有虚报、骗报、套取项目资金行为的,一经查实,收回所有奖励资金,情节严重的,按照相关法律、法规追究相关人员的法律责任。

 

附件:商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目领导小组

      成员名单

 


  

 

商城县畜禽粪污资源化利用整县推进项目

领导小组成员名单

 

 长:  县政府县长)

副组长:王鹏程县委常委、县政府副县长

  员:马泽奎(县纪委副书记、监委副主任)

        王景昌(县发改委主任)

        何秋彦(县财政局局长)

        徐孝国(县农业农村局局长)

        晋孝友(县生态环境局局长

          赟(县自然资源局局长)

        傅联亿(县审计局局长)

        董长城(长竹园乡乡长)

        胡公伟达权店镇镇长

        傅世泽(冯店乡乡长)

        杨聪玺(余集镇镇长)

          (吴河乡乡长)

        王家福(观庙镇镇长)

        余功义(汪桥镇镇长)

        吴雪云(双椿铺镇镇长)

        叶清华(鄢岗镇镇长)

        许呈林(上石桥镇镇长)

          真(河凤桥乡乡长)

          (丰集镇镇长)

        耿海峰(李集乡乡长)

        吴孝强(金刚台镇镇长)

          苏仙石乡乡长

          婷(汪岗镇镇长)

        周乃勇(伏山乡乡长)

        贡天召(鲇鱼山街道办事处主任)

          (赤城街道办事处主任)

          杰(汤泉池管理处主任)

        丁大军(黄柏山林场场长)

        汪鹤清(产业集聚区副书记)

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局徐孝国同志任办公室主任

 

 

null