当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策法规 > 商政办
号: 114115240061170312/202010-00002
信息分类: 商政办
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-10-14 15:12
称: 商城县人民政府办公室关于印发商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知

商城县人民政府办公室关于印发商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知

发布时间:2020-10-14 15:12 来源:商城县人民政府办公室 浏览量:

商政办〔202030

 

 

商城县人民政府办公室

关于印发商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的

            

 

各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府关部门:

《商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实

 

 

 

                      2020930

商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案

 

根据《河南省环境保护厅、河南省财政厅、河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室关于印发<河南省2017国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案>的通知》(豫环文〔2016〕324号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指标体系

按照环保部、财政部联合印发的《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系》(环发〔2014〕32号)和《关于转发国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系实施细则(试行)的通知》(豫环办〔2014〕135号)有关要求组织实施,对我县大别山水体保持生态功能区实行考核评价。

二、职责分工

县政府办公室:负责组织实施辖区内县域生态环境质量考核自查工作,协调各有关部门报送数据;自查工作结束后,做好对各部门的年度自查成效考核工作。

生态环境局:加强环境监测能力建设,负责我县主要水体、饮用水水源地水质、城镇空气质量及重点污染源的日常监测工作;做好对第三方监测报告的质量控制情况;汇总编写商城县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告;协助政府办搞好对各部门的年度自查成效考核工作。

县财政局:规范使用县域生态转移支付资金,保障考核自查工作相关经费,负责统计、分析生态转移支付资金的使用情况,对考核自查报告编写进行指导与监督。

县林茶局:负责全县植树造林、退耕还林工作,保护好县域林地资源,提供全县相关自然保护区、林地等相关数据资料,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县自然资源局:负责县域国土面积、基本农田和各类土地面积的勘界工作,做好全县矿山、裸露地的恢复治理工作,提供县域未利用地面积及县域面积等资料,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县农业农村局:负责农村人居环境综合整治工作,做好草地保护,禁止过度放牧等草地退化行为发生,提供草地面积等资料;负责农药、化肥施用量及粮食播种量等农业种植方面的资料收集工作,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县水利局:负责农村生活污水治理工作,做好河流、水库等水体的保护工作,禁止乱占、填埋、违法拆除坝体等破坏水体的行为发生,提供水域湿地面积等资料,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县城市管理局:负责农村环卫一体化工作,负责县污水处理厂、垃圾处理场的日常管理工作,确保污水处理厂设施正常运转并达标排放,垃圾集中无害化处理,实现污染物达标排放,提供污水处理、垃圾填埋等集中处理设施运行相关资料,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县统计局:负责收集全县及辖区各乡镇(管理处、产业聚集区)经济、社会等方面的统计数据资料。

县工业和信息化局:负责组织和监督各类工业企业实行清洁生产,提高废物综合利用水平,提供单位万元GDP耗水量等工业发展相关资料。

县文广旅局:负责收集、提供旅游相关项目申报、实施等资料,提供近年来负责实施的生态项目相关材料。

县发展改革委:负责商城县产业准入负面清单的制定,产业准入负面清单实施及年度考核工作,同时提供相关资料。

县气象局:负责提供全年平均气温、降水量等相关气象数据资料。

县环境攻坚办:负责提供全县2019年、2020年环境攻坚工作方案、工作总结,监督工作方案的实施等。

其他相关单位:按照本部门工作职责,配合完成县域生态环境质量考核自查工作。

三、2020年度考核工作安排

(一)报送监测数据

生态环境局负责制定《2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测工作方案》县域地表水、集中式饮用水水源地、环境空气和污染源的监测,执行《2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测工作方案》,分别在每个季度结束的下个月10日前,向省生态环境厅报送2019年度第四季度和2020年度前三季度监测数据。

报送的监测数据包括:

1.地表水水质监测数据。丰集镇公路桥史河断面、河凤桥至双椿铺公路桥灌河断面水质监测指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)表1中除粪大肠菌群以外的23项指标,监测频次为每月监测一次。

2.饮用水水源地监测数据。鲇鱼山水库饮用水水源地水质监测指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)表1中除化学需氧量以外的23项指标、表2的补充指标(5项)和表3的优选特定指标(33项),共61项,监测频次为第一、第二、第四季度每季度监测1次。全分析指标包括《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)中的109项。监测频次为第三季度开展1次水质109项全因子分析监测。

3.环境空气监测数据。商城县自动监控站空气质量监测指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)和臭氧(O3)等6项指标。监测频次每月至少有27个日平均浓度值(二月至少有25个日平均浓度值)。

4.污染源监测数据。商城县开源污水处理厂排水口监测指标包括污水处理厂19项基本控制项目。监测频次为每季度监测1次。

(二)召开工作会议

召集县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组成员单位,召开商城县2020年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查工作会议,安排部署2020年自查工作任务,积极准备县域生态环境质量考核自查工作。

(三)编写自查报告

由县政府办公室牵头,生态环境局具体负责相关资料收集、自查报告编写,按照国家、省相关规定,将收集的资料录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,将填报软件生成并导出的资料包刻录成光盘。于2020年10月31日前将自查报告、资料光盘、相关证明材料等以正式文件(含电子版)报送省生态环境厅。

(四)迎接现场检查

由县政府办公室牵头组织,生态环境局准备商城县国家重点生态功能区县域生态环境质量现状及工作情况汇报,准备好现场检查生态点位,迎接省生态环境厅、财政厅组织开展的现场核查。

四、工作要求

(一)高度重视。国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作极端重要,考核结果直接与我县获得的生态奖补资金挂钩一定要高度重视、认真对待。县政府已调整商城县县域生态环境质量考核领导小组(见附件)。要制定年度工作方案,细化工作任务,认真查找近年来县域生态环境质量考核技术审核中存在的问题并予以整改纠正,认真总结2020年生态环境质量考核工作成绩,积极筹备2020年度县域生态环境质量考核自查工作。

(二)协作配合。强化部门沟通协作,按照国家和省有关工作要求,做好基础数据采集与填报、生态环境质量监测、基础能力建设与工作经费保障等工作,并将2020年的工作成绩录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,认真审核资料,确保资料不漏报、数据不错填、工作不出错,提升我县考核工作整体水平。

(三)强化责任。县政府将对县域生态环境质量考核自查工作进行督导检查。自查工作中,县政府办对县域生态环境质量考核自查工作进行常态督导。自查结束后,对各单位自查工作开展情况进行综合考评,对工作落实到位成效突出的相关单位和个人,进行通报表彰;对自查工作敷衍了事、推诿扯皮的单位和个人,将通报批评,并将考核情况纳入年度目标考核,作为对相关单位领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

 

附件:关于调整商城县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组的通知


  

 

关于调整商城县国家重点生态功能区县域生态

环境质量考核工作领导小组的通知

 

根据工作需要和人员变动,县政府决定调整商城县国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组。现将调整后的领导小组成员名单通知如下:

 长:鲁新建(县委常委、副县长)

副组长:纪道福(县政府副处级职级)

 员:马泽奎(县纪委副书记、监委副主任)

 辰(县政府办公室副主任)

李建国(县委宣传部副部长)

王景昌(县发展改革委主任)

晋孝友(生态环境局局长)

何秋彦(县财政局局长)

张日建(县文化广电旅游局党组书记)

穆正松(县住房城乡建设局局长)

 赟(县自然资源局局长)

崔丛枝(县卫生健康委主任)

江青华(县交通运输局局长)

徐孝国(县农业农村局局长)

王德全(县城市管理局局长)

翟安国(县气象局局长)

赵岸明(县统计局局长)

柳士银(县林业茶产业局局长)

 滨(县工业信息化局局长)

 维(县水利局局长)

万文霞(金刚台林场党组书记、场长

丁大军(黄柏山林场副书记、场长

领导小组下设办公室,纪道福同志兼任办公室主任,晋孝友同志兼任办公室副主任,办公地点设在县生态环境局领导小组各成员单位按照工作职责,配合完成县域生态环境质量考核自查工作。

null