当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 政府机构 > 政府办公室
号: 114115240061170312/202012-00001
信息分类: 政府办公室
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-12-11 07:54
称: 商城县政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

商城县政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

发布时间:2020-12-11 07:54 来源:县政府办 浏览量:

第一条  根据《中共信阳市委办公室 信阳市政府办公室关于印发<商城县机构改革方案>的通知》(信办文〔2019〕12号),制定本规定。

第二条  商城县政府办公室(以下简称县政府办公室)是协助县政府领导同志处理县政府日常工作的机构,为正科级,挂商城县金融工作办公室牌子。

第三条  政府办公室主要职责是:

(一)负责党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府重大政策、重大工作部署贯彻落实情况的督促检查;负责省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府领导同志有关指示批示的督查督办;负责办理或督促办理县政府系统承担的人大代表建议和政协委员提案。

(二)围绕县政府中心工作和县政府领导同志指示批示,组织调查研究。

(三)组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义印发的公文。

(四)负责县政府会议的组织工作。

(五)负责对各部门、各乡镇(处)请示县政府的事项进行审核,提出拟办意见,报县政府领导同志审批。

(六)负责县政府及其办公室公文收发、运转、印制工作,指导全县政府系统的文秘工作。

(七)负责全县政务信息采编和分析,指导协调全县政府系统信息工作。

(八)负责县政府信息公开,指导监督全县政府信息公开工作。承担县政府网站的建设、运行管理、内容更新、技术保障和安全保障工作。

(九)负责协调全县金融工作,统筹协调全县防范、打击和处置非法集资工作。

(十)负责县政府机关的行政事务。

(十一)负责县政府值班工作,指导各单位、各乡镇(处)政府值班工作。

(十二)按照“一岗双责、权责一致”的原则,加强党风廉政建设和安全生产工作,实行责任追究制度。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

第五条  县政府办公室设下列内设机构:

(一)综合室。负责县政府、县政府办公室公文收发、运转、文字把关、印制和机要、保密、印鉴及文书档案管理工作;承担县政府及其办公室召开的有关会议的会务工作;负责县政府会议室的会议安排及日常管理;负责县政府值班工作,及时报告重要情况。传达和督促落实县政府领导同志指示;承办领导交办的其他事项。

(二)信息室。负责政务信息的采集、报送和发布,指导全县政务信息工作;负责编写、印发《政务信息》,及时准确地为全县政府领导科学决策提供政务信息服务;组织专题调研;负责各乡镇、各单位上报信息数量和质量的考核、通报,建设和管理政务信息队伍;承办领导交办的其他事项。

(三)督查室。在县委、县政府督查局的领导下,负责上级机关及县政府领导批办件的督办、查办;负责县政府及其办公室文件、会议决定事项和领导重要指示的督办查办工作;负责全国、全省、全市和本级人大、政协交县政府的建议、提案的登记、分办、转办和督查工作;承办领导交办的其他事项。

(四)政策法规室。负责县政府及县政府办公室发文规划;负责对以县政府及其办公室名义出台文件的政策、格式、文字及合法性、合规性等方面进行审核把关和相关解释等工作;负责政府具体行政行为、对外合同协议的合法性审核;协调县政府办公室依法行政工作。

(五)目标管理办公室。负责全县各乡镇、各单位年度工作目标的编制、签订、监控和考核工作;负责市政府下达的责任目标分解、督促检查,并及时上报完成情况;承办领导交办的其他事项。

(六)金融室。负责联络金融管理部门、金融机构及其驻我县分支机构,引导、协调和鼓励金融机构加大对全县经济社会发展的支持力度;促进全县资本市场改革、培育和发展;负责小额贷款公司和融资性担保机构的监督管理;统筹协调全县防范、打击和处置非法集资工作;承办领导交办的其他事项。

(七)行政室。负责归口政府或办公室的公务接待以及有关会议的生活安排等工作;负责县政府领导同志的后勤服务事务和机关的后勤管理工作;负责机关财务、国有资产管理;负责县政府机关综治和卫生工作;负责县政府办公室行政和人事等工作;负责机关离退休干部工作;负责机关工作人员计划生育工作;承办领导交办的其他事项。

(八)文秘室。负责县政府重要报告、县长及副县长重要讲话、县政府常务会议纪要、县长办公会议纪要的起草和整理工作;承办领导交办的其他事项。

(九)热线办。负责办理市热线办交办的各项工作;负责对群众来电来件的受理、分类、交(转)办、协调、督办、催办、反馈、回访、综合分析和立卷归档工作;负责对各乡镇、各单位热线办理工作的指导、检查、监督和考评;负责对群众反映的问题进行综合分析,编发反映工作动态和社情民意的专报、简报等文稿,为县政府领导提供决策信息;承办领导交办的其他事项。

(十)机要室(档案室)。负责机要文件的收发、运转;负责机要平台收发、管理、维护 ;负责县政府、县政府办印章使用、管理;负责县政府、县政府办规范文件整理归档;承办领导交办的其他事项。

(十一)值班室。承担县政府总值班室工作,及时掌握和报告县内外相关重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,保证县政府与各乡镇人民政府、县政府各部门联络畅通,指导全县政府系统值班工作和值班信息平台建设;负责县政府会议、活动的通知和值班文电运转等工作;承办领导交办的其他事项。

机关党组织按有关规定设置。

第六条 县政府办公室机关行政编制37名,暂定主任1名、副主任3名,股级职数11名。

第七条 县政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条 本规定由县委负责解释,具体工作由县委编办承担,规定的调整由县委编办按规定程序办理。

第九条  本规定自2019年4月1日起施行。

null