当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 政策法规 > 领导讲话
号: /201907-00023
信息分类: 领导讲话
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-07-31 16:04
称: 周哲同志在全县招商引资招才引智工作会议上的讲话

周哲同志在全县招商引资招才引智工作会议上的讲话

发布时间:2019-07-31 16:04 浏览量:

周 哲 同 志

在全县招商引资招才引智工作会议上的讲话

(2019年6月11日)

经县委、县政府研究决定,今天我们召开全县招商引资招才引智工作会议,这既是强化目标管理、激励先进、鞭策后进的总结表彰会,也是明确目标、鼓劲加压、落实责任的工作推进会,更是解放思想、拓展视野、奋力掀起招商引资招才引智高潮的安排部署会。刚才,李金娥同志宣读了表彰决定,会议为招商引资工作优秀单位、先进单位和优质服务单位进行了表彰颁奖,各乡镇(处)和县直相关单位递交了2019年招商目标责任书。希望大家坚持目标导向,以先进为榜样,主动作为、鼓足干劲、真抓实干,确保圆满完成招商引资招才引智工作任务。下面,就做好招商引资招才引智工作,我讲几点意见:

一、强化激励导向,总结成绩,坚定信心

近年来,我县深入贯彻落实党的十九大精神,以招商引资为抓手,以“两区”建设为载体,内挖潜力、外寻合作,招商引资工作成效明显。2018年,引进省外资金完成20.27亿元,占全年目标的101.8%;签约项目22个,投资合同金额53.35亿元,到位资金4.97亿。其中落地项目9个,开工项目6个,工业项目16个。2019年元至五月份,签约项目16个,合同金额18.73亿元。新禾食品、灏海食品、瑞禾食品等绿色农产品加工项目相继产业落户产业集聚区,伊袖服饰、匠工服饰等一批服装产业项目进展良好,大别明珠田园综合体、金刚台露营地等一批乡村旅游项目火热开展等等,招商引资工作呈现出良好的发展势头。

一是领导带头招商。坚持“大员上前,点对点跟踪对接”的招商理念,县四大班子领导利用外出考察和客商来我县考察等时机,积极企业对接,主动上门洽谈项目,以诚心打动投资方,以行动拉来项目投资。2018年,成功对接乐氏同仁中草药基地、蚂蚁金服--码上商城、中农城投(商城)农副产品电商博览园、茶叶交易市场等项目。

二是利用节会招商。组团参加了第12届中国(河南)投洽会、第一届信商大会暨第26届信阳茶叶节、第二十届中国国际投资贸易洽谈会、第15届中国-东盟博览会、中国(河南)招才引智创新发展大会、郑州产业转移会、首届中国国际进口博览会等节会,共签约项目6个。

三是开展以商招商”。开源环保与碧水源、国电投就环保、新能源设备制造开展洽谈,合作开拓环保产业市场。中周公司引入葛洲坝兴业再生资源有限公司,合作做强再生资源利用产业。企业围绕产品、配套服务、产业链条招商能力正逐步增强。

四是委托机构招商。与全国企业家联盟、中国航天系统工程与研究院、北京朝阳区中小企业市场发展商会、全国市县招商网达成委托招商协议,变“走出去”为“请进来”,从异地拜访升级为实地考察,逐步改变招商渠道不宽、效率不高的现状。

五是外派驻点招商。按照上级安排部署,组建了京津冀、长三角、珠三角“一核两翼”驻点招商办,由三名副处级领导分别担任主任,从乡镇及县直有关单位抽调6名同志组成驻点招商组,开展驻外招商。自驻点招商工作开展以来,共签约项目23个,落地项目14个,签约待落地项目9个,达成意向未签约项目24个。

六是招商机制逐步完善。成立了县工业经济与招商引资工作领导小组,设立了产业集聚区、招商引资和非公经济3个工作专班。成立招商引资项目评审委员会,建立了招商项目准入评审机制,确保了项目引进程序化、评审制度化、决策科学化。2018年评审项目16个,已签约落地9个,新时代国际学校、伊袖服饰等项目已开工建设。同时建立健全项目审批监管、企业落地服务、“企业服务110”等工作机制,落实《商城县招商引资工作考评及奖惩办法》,明确了工作责任,提高了招商项目实效。

七是人才引进有序开展。成立招才引智创新发展工作领导小组,印发《商城县招才引智创新发展工作实施方案》,统筹推进招才引智备工作。建立商城籍各类人才信息档案,将他们的学术状况、研究课题、成果转化、工作现状等内容纳入人才信息库,通过电话联系、亲友介绍拜访等方式加强外联。我县与中国工程院院士、中科院安徽光机所所长、博士生导师刘文清就在商城探索设立院士工作站达成初步意向;积极参加招才引智创新发展大会,共邀约高层次人才嘉宾8人,现场接收报名高层次人员信息200余份,成功向与会人员推介了我县产业集聚区和企业;建立绿色通道招聘高端人才54人;邀请商城籍人才回乡指导,曾杰教授莅临商城高中为家乡学子讲学,陈魁教授指导县人民医院心血管内科成功开展10余例心脏介入手术,等等。

二、强化问题导向,提高认识,凝心聚力

在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到当前存在的问题:一是氛围不浓厚。全县上下对“双招双引”工作重视程度不够,部分单位对“双招双引”工作情况不清、落实不力;部分单位工作不主动,主要领导外出招商较少,统一印制的《致外出务工人员的一封信》,个别单位督催多次,仍未领取下发;部分单位工作不细致,找老乡工作安排多次,有的单位摸排不彻底,上报数据不完善,找到的老乡屈指可数。二是效果不明显。招引的大项目、好项目不多,项目质量不高。2018年签约22个项目中,投资亿元以上项目9个,投资10亿元以上项目1个,项目投资体量小,带动能力不足。主导产业集聚不强,环保装备制造、农副产品加工两大主导产业链条不健全,延链补链项目少,特别是环保产业项目没突破,没有形成集聚发展、协调发展的局面。三是服务环境不优。表现在项目落地工作机制不顺畅,导致项目落地难,没有形成高效协调的工作局面,少数单位服务意识不强,存在推诿扯皮现象,全县“一网通办”网上可办率距国务院要求的95%的目标差距很大。产业集聚区、轻工业园区基础设施不完善,水、电、气保障不够,无法满足项目需求。招商考核机制、奖惩机制不健全,对各单位招商工作未进行定量考评,压力传导不够,招商责任人责任感不足、服务意识差,营商环境不优,客商投资信心不足。四是人才引进偏少。表现在引进的人才总量小、高层次人才少。目前共招引高层次人才数量,与商城籍在外顶尖人才、领军人才、拔尖人才总量相比,数量偏少。在事业单位绿色通道方面,上报招聘的企业数量不多、专业技术人才岗位、高学历人才岗位较少。存在以上问题,究其根源还是思想不够解放、环境不够优化。大家要提高思想认识,充分认识招商引资招才引智的重要意义、理解深刻内涵、正确掌握方法,破除不愿招、不会招、不真招的思想,用高质量招商引资招才引智推动经济高质量发展。

一要充分认识“双招双引”工作意义,增强主动性。为什么不愿招,一方面,有的同志认为不用招商引资招才引智,商城县也能发展的很好。我国自改革开放,40年风雨兼程,一跃成为全球第二大经济体;党的十五届五中全会上提出的“五大发展理念”,将开放发展作为其中的重要一条,这都充分说明了对外开放的重要性。目前,我县经济总量还很小、基础也不强,在新时代中如何实现高质量发展,做好双招双引工作是关键,全县上下要坚持开放发展理念,着重解决内外联动问题,不断提高对外开放水平,积极融入发展大局,乘势而上、顺势而为。一方面,有的同志说不敢招,与客商离得太远招不来商,走得太近害怕被说三道四,这种畏惧大可不必。党的十九大报告明确指出,“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。只要亲和有度,就会清白无忧。领导干部主动作为,“有交集不搞交换,有交往不搞交易”,划出公私界限,企业信心坚定,投资创业的干劲就足,就能推动经济发展。

二要深刻理解“双招双引”工作实质,增强针对性。为什么不真招,一方面,有的同志认为招商引资有招商办,招才引智有人社局,和自己没有关系。招商引资招才引智不是一个部门或几个部门的责任,而是系统性、综合性的工作。什么是招商引资?打个简单比方,就是把别处树移植到商城的土地上,并且要茁壮成长。有的同志辛苦对接沟通,招引来了一个项目,由于供地、规划等因素迟迟不能落地建设,投资企业失去信心,不愿在商城投资发展了,就像找来了一颗树种不下去,时间长了就枯死了。或者是项目建成了,但是服务没有跟上,相关部门不主动解决问题,甚至是设置障碍,树种下去了不但不浇水施肥,还要挖根剪叶,树也是活不成的。招商引资的最终目的是让企业做大做强、良好运营,以就业、税收带动地方经济。一方面,有的同志不懂招商,以为招商引资、招才引智就是和客商拉关系、套近乎,招引过程中热热闹闹,实际签约时冷冷清清;还有的同志不管项目是不是符合产业发展趋势,是不是适应商城实际,捡到篮子里就是菜,都招引进来,最后不符合环境保护评估,或是企业水土不服、发展不起来,到最后竹篮子打水一场空。招商引资、招才引智,实质上是引进新变量,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与我们既有的优势资源重新优化组合,创造出新的活力和效率,裂变出巨大的新动能。

三要正确掌握“双招双引”工作方法,增强科学性。为什么不会招,一方面是缺乏学习,适应不了新形势。当前我国经济迈入新常态,各个经济领域都面临着转型,招商引资工作也不例外。开展招商面临着“五大转变”,即由粗放式向集约式转变,由点式向链式转变,由政府主导向政府引导转变,由小项目向大项目和优势项目转变,由单个项目招商向特色园区招商转变。我们要加强学习,适应外部经济环境和招商方式的变化,不当门外汉,争取当行家里手,认真抓好招商引资、招才引智工作,走出一条符合科学发展要求、符合我县实际的新路子。一方面是没有发挥好招才引智的作用。招商引资是促进地方经济又好又快发展,招才引智是为地方发展提供强力的人才和智力支持,二者如鸟之两翼,车之双轮,相互促进,相得益彰。要通过引进人才提供技术、管理和信息方面的服务,带来好的资金和项目,促进招商引资;通过项目为人才提供成就事业的舞台,吸引人才来商创业,促进招才引智。坚持以招才引智为突破口,充分发挥我县各类战略合作单位的带动作用,招引产业项目、合作平台入驻商城。积极引进用好专业人才或团队,创新工作方式方法,提升工作水平。要做好“引”的文章,突出“高精尖缺”和产业需求导向,打造靶向明确、精准发力的人才引进新机制。要做好“育”的文章,立足实际,高度重视本土人才培养。要做好“用”的文章,建立完善人才奖励政策,改革人才分类管理、优胜劣汰制度,加强人才医疗保障、社会保险、子女就学、落户居留等服务,真正让人才进得来、留得住、用得好。

三、强化目标导向,真抓实干,务求实效

2019年,全年实际利用境外资金要完成5200万美元以上,实际利用省外资金不少于20.88亿元,其中产业集聚区到位资金10亿元人民币以上。全县引进签约项目35个以上,其中亿元以上的项目不少于10个;产业集聚区、轻工业园区签约项目10个以上,其中亿元以上签约项目不少于5个。每个乡镇(处)至少促成符合入驻产业集聚区条件的签约或意向项目1个;至少完成1个投资额1000万元以上工业项目的招引任务,任务完成情况纳入年终专项考评全县上下要进一步解放思想,抓好招商引资招才引智工作,用实打实的项目,推动县域经济高质量发展。

(一)组织部署要到位。“一核两翼”招商是全县招商工作的重点,招商专班要立足“一核两翼”实际,摸清当地产业特点、发展规划、转移趋势,绘制精确产业图谱,增强招商的时效性和针对性,力争大企业、大项目落户商城取得突破。县招商办、人社局既要履职尽责,做好承担的任务,也要加强培训指导,帮助各相关单位提升招引工作水平。各乡镇(处)要落实好“大员招商”,实行“二分之一”招商制,迅速成立招商专班,明确一名主要领导专抓,一名副职主抓,对于重大项目,书记、乡镇长要亲自登门拜访、亲自洽谈,坚持把招商放在中心工作位置上去谋划、去落实;要抓好项目谋划,立足工作实际,围绕环保装备制造、绿色食品加工、纺织服装加工、文化旅游康养、基础设施提质改造等内容,至少要筛选、论证、储备3个以上项目,吸引客商投资;要保障必要资金,把招商引资列经费入乡级财政预算,留出招商专项资金,专款专用。县纪委监察委要为在招商引资中真干事、敢担当的干部撑腰鼓劲,建立激励机制和容错纠错机制,树立正确的导向,调动招商引资工作人员的积极性、主动性。

(二)产业招商要精准。要加强产业链招商,实施“基地型”、“龙头型”高端战略,紧紧围绕我县环保装备制造、绿色食品加工、纺织服装主导产业,延链补链强链,开展精准招商。一是依托绿色农业招商,要细化优化产业链条,重点招引大米、有机茶、油茶、中药材、食用菌、水产养殖产业深加工项目,拉长农副产品产业链条,发展壮大优质农业产业。二是依托节能环保产业招商,以开源环保、商禹机电为支柱,深挖产业上下游供应链、左右关联企业,着力引进关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基地型项目,注重配套企业集群跟进,培育特色鲜明的环保产业集群。三是依托文化旅游产业招商,发挥西河、黄柏山、汤泉池、大别明珠里罗城等示范作用,促进茶旅、文旅、康养等产业融链通链,发展壮大第三产业,加快建设全域旅游示范区,推动乡村振兴建设。四是依托园区平台招商,工业园区是扩大招商引资最有效、最重要的载体,要把工业园区作为招商引资的孵化器,科学定位,超前规划,进一步完善水、电、路、气、绿化等园区基础设施建设,增强园区承载集功能,确保大项目顺利落地和建设。今年要继续围绕产业集聚区、轻工业园区、服装产业园项目组装,引进符合产业布局规划的企业入园发展。

(三)回归合作要强化。持续抓好“回归工程”,继续完善外出工作、求学、务工老乡资源目录,分类建好人才库、信息库,开展精准招商。去年,我们专门成立了找老乡专班,共收集商城在外成功人士3159人,这些人才资源是实施回归工程的基础,是外出招商的重点,要对接好、利用好。要加大优惠政策支持,引导资源对路、产业对路、项目对路的商城老乡返乡投资兴业,着力吸引企业回归、项目回迁、资金回流、人才回家。当前,沿海发达地区开始新一轮产业结构调整,以纺织服装为主的产业迁往内地已成热潮。市里已明确把纺织服装产业纳入县区主导产业,要求各县区组建纺织服装专业园区,年底要入驻纺织服装加工企业10家以上。我们要抓住时机,积极研究回迁企业特点,出台专门扶持措施,谋划建设纺织服装产业园,改变我县纺织回迁企业数量较少、规模较小、分布较散的格局,真正把纺织服装产业的档次提起来、规模大起来、优势发挥出来。

(四)招才引智要深化。要立足县域实际,出台激励政策,对引进的人才从生活、发展、服务等方面给予优惠,确保吸引人才、留住人才、用好人才。坚持招才引智与招商引资相结合,广泛联系人才、企业联盟、商协会、投融资等机构,发挥他们在信息、技术、资金、项目等方面的优势,打包招引人才和项目,实现引资和引智的双赢。延伸人才工作链条,在做好高层次人才服务工作基础上,深入挖掘高层次人才的人脉资源,动员他们为商城引人才、引项目,为外地人才、企业投资商城牵线搭桥,带动身边人才来商城创新创业,形成“以才引才”的良性循环。积极支持开源环保等本土企业的培育和发展,全力支持企业做大做强,引导企业利用行业整合、转型发展的有利时机,实施技术改造催生项目,通过兼并重组整合项目,围绕引领市场需求培育项目。

(五)营商环境要优化。要用好用足用活国家、省、市出台的促进经济发展政策,按照上级出台的招商引资政策,研究制定我县优惠政策,根据新形势优化招引政策,不倚重土地、资本等优惠条件,坚持通过产业引导基金支持等手段,引导社会资本进入商城工业企业投资。要优化营商环境,认真学习赴借鉴黄淮四市考察学习的经验,落实联审联批、一网通办、容缺办理等制度机制,最大限度的方便企业办事,真心实意的为企业家搞好服务。由县纪委监察委牵头,县大项目办、政务服务和大数据局等相关单位参与,认真研究优化行政服务流程,督促抓好各项工作机制和优惠政策的落实。要健全落实招引项目工作机制,对意向项目,实行定期集中评审制度,凡通过评审,不再设置其他准入门槛;对签约项目,推行项目落地联席办公会制,由县处级领导牵头召开,对项目手续实行一次性集中办理;对已落地项目,实行一个项目一个领导,一套班子一抓到底的工作机制,由分管县长抓总,职能部门具体落实,解决企业落地发展难题。

(六)督导考核要严格。要建立招商引资定期通报制度和重大项目专项督查制度,对各单位招商引资工作进展情况,实行月汇总、季通报制度。要进一步完善招商引资工作考核办法,按照《关于促进我县工业发展的意见》(商发〔2018〕3号)、《商城县招商引资工作考评及奖惩办法(试行)》等文件精神,建立综合评价体系,重点考核引资总量、项目质量,实现每一项招商任务均可量化、可考核、可奖惩,树立聚焦招商、问责招商的鲜明导向。

null