当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 政策解读 > 负责人解读
号: /202005-00009
信息分类: 负责人解读
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-05-27 09:09
称: 商城县2020年政务公开工作要点政策解读

商城县2020年政务公开工作要点政策解读

发布时间:2020-05-27 09:09 浏览量:

商城县2020年政务公开工作要点政策解读

2020年是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的收官之年,是开启新时代政务公开工作进程的关键之年。目前国务院、省、市均已下发《2020年政务公开工作要点》。要点指出,2020年政务工作要着力提升政府信息公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,提升公开平台建设水平,为经济社会发展营造良好的政务环境。现将2020年政务公开工作要点主要内容解读如下:

一、持续提升政府信息公开质量

要点从规范信息发布内容、认真编制年度报告、推进基层政务公开标准化规范化工作三方面要求,主要有:各单位信息公开要坚持“谁制作、谁公开”的原则,结合机构改革,主动公开本单位的职能、机构设置等基本信息,及时更新并规范发布政府信息公开指南;乡级政府及县政府组成部门要认真编制政府信息公开年度报告,每年1月31日前向上级主管部门报送并向社会发布。基层政府要在2020年底前,全面落实26个试点领域标准指引,2021年至2022年上半年,认真开展其他领域标准指引的落实工作,2023年底前,基本建成统一规范的基层政务公开标准体系。

二、积极回应社会关切

要点从深入解读重要政策、积极回应社会关切、提升解读回应效果三方面提出要求,主要有:按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持政策文件与政策解读材料同步组织、同步审签、同步发布,开设政策解读类专栏同步关联政策文件;畅通回应渠道,重点围绕国家大政方针、重大活动、突发事件等群众关切度高的事件,要快速反应,及时发声,持续发布权威信息,并在主要公开平台对群众关切的事项及时回应,建立完善与宣传(网信)等部门的快速反应和协调联动机制,着力提高回应的及时性、针对性、有效性;积极运用政策简明问答、网络问政、现场宣讲等方式,进行形象化、通俗化解读,以公众喜闻乐见的形式提升解读效果,让群众“听得懂”“信得过”。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三、全面推进政务“五公开”

要点分别从推进决策、管理、服务、执行、结果公开五个方面提出具体要求。推进决策公开方面,要建立健全公众列席政府有关会议制度,增强决策透明度;政府重大决定事项及制定政策文件,除依法需要保密的外,应当及时公布。涉及公共利益、公众权益、需要广泛知晓的重大事项和社会关切的事项以及法律、法规和政府规定需要公开的事项,要依法、及时、全面向社会公开。推进管理公开和服务公开方面,要推行行政权力清单、责任清单主动公开和动态调整机制,主动公开权责清单变化等信息。通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。推进执行公开和结果公开方面,要围绕政府工作报告、重要改革方案、年度重点工作、民生实事项目等明确的工作,将工作进度和完成情况等信息向社会公开。严格落实行政执法公示制度,强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开。利用全省统一的行政执法综合管理监督平台,将行政许可、行政处罚执法决定信息自执法决定作出之日起7个工作日内公开。要进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,通过公开增强落实执行力。

四、深化重点领域信息公开

为促进政策措施落实到位,要点强调,要加强“三大攻坚战”信息公开,深化“放管服”改革、优化营商环境信息公开,继续做好重大建设项目批准和实施领域信息公开,抓好公共资源配置领域信息公开。

在财政信息公开方面,要点提出,严格按照财政预决算公开操作规程开展预决算公开工作,全面、准确公开部门预决算编制说明及报表。推动各级部门加快项目文本和绩效目标公开进度。按有关文件要求定期公开地方政府债务限额、余额等信息。

五、加强公开平台建设

要推进县政府网站优质规范发展,提高网站管理服务质量,及时改版升级,并加强网站内容建设、信息发布审核,强化信息收缩功能,确保网站栏目内容准确、发布规范、及时更新;要推进政务新媒体健康有序发展,建立健全政务新媒体管理机制,加强整合和规范管理,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,积极运用政务新媒体推进政务公开,强化政务新媒体平台政民互动、掌上办事功能。

六、强化组织保障机制

要点指出,各地各部门要加强组织领导,进一步建立健全政务公开领导机制、工作机制,主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动工作落实,优化政务公开工作考评体系;要加强业务学习培训,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强人员培训,及时修订完善相关配套制度,以基层政务公开标准化规范化建设为契机,总结好的经验做法,挖掘先进典型,发挥出示范带动作用。要强化督导指导,将完成情况纳入政府信息公开工作年度报告向社会公布,并采取定期督导方式,对有关情况落实开展监督检查,并通报结果。

商城县2020年政务公开工作要点》网页链接:/html/2020/tzgg_0527/38665.html



null