当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 政府工作报告
号: /202006-00012
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 政府工作报告
发文日期: 2020-06-16 15:03
称: 达权店镇2020年政府工作报告

达权店镇2020年政府工作报告

发布时间:2020-06-16 15:03 来源:达权店镇 浏览量:

政府工作报告

202063日在达权店镇第二届人大次会议上

各位代表:

现在,我代表达权店镇第二届人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,是我们经历的一次前所未有的风险挑战。经过3个多月的艰苦努力,疫情防控取得了阶段性重大成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。我们要克难攻坚、锐意进取,把耽误的时间抢回来,把造成的损失夺回来,努力完成今年全镇经济社会发展目标任务。

2019年工作回顾

2019年,在镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记总书记“两个更好”的殷切嘱托,勇立潮头,甘于奉献,圆满完成了2019年度工作任务,实现了全镇经济社会又好又快发展。

一、坚持质量第一、快速发展,经济运行稳中向好

在做好“三结合”、打好“四张牌”上持续发力,加快建设现代经济体系,不断提升经济发展质量。2019年,全镇经济实现了平稳较快发展。全年完成生产总值 83031万元,较上年同期增长8.8%;二、三产业生产总值62273万元,占全镇生产总值的75%,较上年同期提高2个百分点,第三产业生产总值达到31765万元,较上年同期增长12%;规模以上工业增加值完成2471万元,较上年同期增长10%,规模以上工业实现利润829万元,较上年同期增加9%;规模以上工业企业收入4301万元,较上年同期增加7.9%;“四上企业”入库1个;固定资产投资达到48500万元;地方财政收入完成248.32万元,其中完成税务收入任务243.09万,完成非税收入5.23万;城乡居民人均可支配收入13486元,同比增长9.96%,多项衡量经济发展的指标取得新突破。

二、坚持底线思维、全力发展,脱贫攻坚扎实推进

继续坚持“四位一体”工作模式,严格按照“四个不摘”的要求,保持工作韧劲,开展“五个持续提升”,建立防贫保险和保障机制,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保既“摘穷帽”又“拔穷根”。全镇建档立卡贫困户1903户6231人,已脱贫1840户6036人,贫困发生率降至0.6%。我镇将已脱贫的1840户继续列为重点帮扶对象,紧盯未脱贫63户195人、边缘户22户85人、脱贫监测户53户188人等“三类户”人员,聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“大走访、大宣讲、大排解”活动,发挥产业带贫优势,通过11家合作社带动1903户贫困户,每户年增收1800-4800元;深入开展扶贫助学工作,受惠学生1175名,累计享受雨露计划126人;全面提升健康扶贫工作水平,新增慢性病本办理605人;实施危房整改提升147户,确保危房不住人;新建自备水源235处,当家井5口,解决了群众饮水安全问题;整合项目资金535.17万元,完善基础设施,改善群众生产生活条件。

三、坚持抢抓机遇、创新发展,镇域经济持续增强

积极争取项目资金,强化项目推进,群众幸福指数得到新增长。一是招商引资收获明显。完成招商引资4000万元任务。邀请和木规划有限公司对新店古街进行规划设计,与上海市加香实业有限公司签订金岗山康养休闲旅游项目意向协议,计划投资1.5亿元,建设集养生、休闲、采摘为一体的生态旅游项目。二是特色产业不断壮大加快发展“种养+商旅”一体化的有机农业,重点发展有机茶叶、油茶、红豆杉、豆腐柴、青钱柳等特色产业,全镇有机茶叶种植面积0.4万亩,有机油茶1.8万亩,红豆杉1600余亩,青钱柳4000余亩,豆腐柴160余亩三是村域经济蓬勃发展。加快推进产权制度改革,大力实施资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,鼓励群众将农村集体耕地、林地等资源作为股份,采取与投资人合作经营、按股分红的方式,参与企业经营,创新“集体扶持、个人领办、按股分红”的发展模式,获得稳定的收益,全镇6个贫困村集体经济达70万元以上,16个非贫困村达10万元以上。

四、坚持环境整治、绿色发展,打造美丽幸福家园

一是开展环境治理,守护绿水青山。坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展观念,在各住宅区、学校、单位新建36个三级无公害化粪池;对卫生死角、坑塘垃圾进行全面清理,对街中河进行疏浚,清理有碍行洪的小菜园19个;全面完成户厕改造任务1118户,完成率达100%,改造或新建小型公厕20余处,全面改善人居环境。二是加大投入力度,筑牢生态屏障。投入16万元,对街区污水管网全面设计,计划新建截污纳管9千米、5亩氧化塘一处,利用商城县PPP项目对原日处理量300吨的污水处理场进行改造升级,并新建一座日污水处理量600吨的污水处理厂。在环境保护的基础上推行绿色发展理念,重点打造灌河沿岸林果带,头战坪村林果基地和葡萄、冬桃采摘园,依托叶香椿苗木种植合作社,种植栾树、梧桐树、海棠、樱花、葡萄等,在灌河两岸形成“四季有花三季有果”的景象。三是合理规划布局,提升村庄品味以汪埠移民新村建设、香子岗豆腐柴产业发展、新坳红豆杉产业发展等为重点,积极开展“百千万工程”,打造美丽乡村观摩点2个,打造“四美乡村”示范组10个,建设“五美庭院”家庭100户,全面提升村庄的整体品味。

五、坚持综合治理、安全发展,确保社会大局稳定

一是坚持做好信访维稳工作。深入开展矛盾纠纷排查化解、“防除保迎”攻坚行动,在新中国成立70周年大庆等重要时间节点,全镇未发生一起进京、到省、到市、到县上访事件和群体性事件,实现了“四零”目标。二是认真落实“安全发展”理念。认真贯彻落实安全生产“双重预防”建设,坚持“一岗双责、党政同责”工作要求,扎实开展“安全生产月”活动,认真抓好企业安全标准化建设、安全技能培训、安全生产隐患排查治理、重点行业领域专项治理等重点工作。加大安全投入,对消防设施定期保维修,完善安全生产执法监察、应急救援等制度措施。扎实做好消防技能培训工作,全面提升消防队的灭火救援能力。三是扎实推进扫黑除恶”斗争深入开展扫黑除恶专项斗争,2019年全镇共处理涉黑涉恶线索3起,其中市级转办1起、县级转办1起、派出所办理寻衅滋事案件1 起,在全镇范围内形成强大震慑力。我镇被市委、市政府评为2019年度信访工作“四无”乡镇,被县委、县政府评为信访工作先进乡镇。

六、坚持民生为本、健康发展,人民幸福感不断提升

一是民生事业全面提升动态调整低保对象315户361人、特困供养新增26户27人、残疾人两项补贴178人,发放残疾人专用轮椅车25辆,护理床15张,残疾人无障碍设施改造55户,社保体系不断完善,发放救灾棉被30人次,米饼250箱,新办老龄补贴480人。二是农政策严格落实。全年交纳养老保险缴费12557人,完成率96%;交纳医疗保险缴费31805人,完成率96%;完成国土绿化1371亩,发放农户补贴资金68.6万元;完成公益林界定工作,发放公益林补贴资金113.7万元;选聘护林员120名(其中贫困户护林员89名),发放管护费81.4万元;选聘水库管理员9人,发放资金3.2万元;发放森林抚育资金79万元,其中带贫资金8.1万元。三是医疗保障不断增强高质量完成22个村卫生室硬件建设和软件配套,配强村医力量,提高村医签约服务,积极组织广大妇女进行“两癌免费筛查”活动,为988名农村妇女进行两癌筛查,为广大妇女的健康保驾护航。四是育事业均衡发展。完成高中校门扩建和改善学生寝楼住宿条件,添置学生洗浴设备、课桌凳、办公桌椅等设施,完善教师周转房附属工程,切实改善办学条件,提高学校的教育教学质量。2019年全镇小学统考综合考评位居全县第一,总分优秀率全县第一;中招考试参考365人,其中600分以上9人,位居全县乡镇初中前列;高考再创新佳绩,本一进线86人,本二进线453人,10余人被“985”高校录取,1人被录取为海军航空兵飞行员,达高实现了培养“空航、民航、海航”飞行员大满贯的宏伟目标。

镇人大、统战、工会、共青团、妇联、移民、统计等其他各项工作也都扎实有效开展,并取得优异成绩。

各位代表!

2020年来,镇政府将疫情防控作为头等大事来抓,截止目前,我镇共排查湖北返乡人员721人,排查境外返回人员6人,已全部解除隔离;确诊病例1人,现已康复;未发现无症状感染者。我镇及时贯彻落实上级关于统筹疫情防控和经济社会发展的安排部署,春耕备播、植树造林和春茶生产等未受到较大影响,12家服装加工厂全面复工复产,义务教育阶段全面复学复课,脱贫攻坚成效持续巩固,环境攻坚态势良好。

各位代表!

过去一年取得的成绩,是镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是各位人大代表履行职责、依法监督和积极参与的结果,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表镇政府,向全镇各条战线上的广大工人、农民、知识分子、各级干部以及所有关心支持达权店发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到,全镇发展还存在着一些亟待解决的问题。主要表现在:是经济社会发展中面临的困难和问题依然突出。经济总量小、招商引资难、村集体经济收入少仍是我们的基本镇情;镇域经济发展后劲不足,种植业、养殖业科技含量低、农民增收渠道单一等仍是制约我们发展的瓶颈。是脱贫攻坚后续力、持续力不足。农民增收的后续产业项目扶持上,还存在项目少、资金量小、力度弱、效果差的问题。是自身建设仍需加强干部法治思维、创新能力和公仆精神有待进一步提升。对此,在今后的工作中,我们一定高度重视,采取有力措施,认真加以解决,决不辜负人民群众的期望。

2020年工作安排

今年全镇经济社会发展的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察河南深入信阳的重要讲话精神和党的十九届四中全会精神、省委十届十次全会精神、市委五届十次全会精神、县委十三届八次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,动员全上下牢记总书记“两个更好”的嘱托,坚持以高质量党建为引领,以县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”思想为遵循,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,以招商引资、招才引智、项目建设为重点,以乡村振兴、全域旅游为载体,以深化改革和创新引领为动力,着力打好打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加快推进“和美达权店”建设,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

今年经济和社会发展的主要预期目标是:主要经济指标高于全平均水平,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,万元生产总值能耗降低2.2%左右;达到环境空气质量国家二级标准,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,其他环境保护约束性指标完成定任务。

2020年,因新冠肺炎疫情的影响,为实现上述目标任务,我们要坚定信心,变压力为动力,确保实现今年经济社会发展目标任务。今年我们将突出抓好以下六个方面的工作。

一、在推进项目建设上持续加力,加快乡镇扩容提质

一是加快项目建设步伐。聚焦脱贫攻坚、生态环保、现代农业、红色旅游等领域,实施一批有利于调结构、补短板、惠民生的大项目、好项目。谋划好扁担坳水库、香子岗清水河水库至黄柏山循环路、狮塘村至伏山乡循环路拓宽改造、黑河至安徽省际公路建设等项目;将原水利站、蚕茧站土地资源通过市场化运作,盘活存量,促进资产增值;加快推进农贸市场、足球场、派出所、小学在集镇规划区新建项目。二是加大招商引资力度。全面加快项目建设进程,持续推进“大商会”建设,把6个外建支部和商会有机结合起来,整合资源、形成合力凝聚社会力量,凸现出商会强劲的活力和旺盛的生命力,整合各方面的资源和力量,大力开展招商引资活动。三是推进旅游业发展。重点推进顾围孜民宿生态旅游、新店古村落开发、兴霖农业生态休闲基地、黄皮寨生态旅游休闲度假基地、金岗山康养休闲旅游等项目尽快运营,使项目真正转变成现实的生产力。四是促进富民产业发展。大力发展特色产业,重点打造灌河沿岸林果带,头战坪、汪埠村林果基地,大造村中药材基地,香子岗、十二道河油茶基地,狮塘、石船板栗基地,新店、黑河野菊花基地。加快发展农产品精深加工、乡村旅游、休闲康养、电子商务等新产业新业态。推进“三品一标”认证,提升农产品附加值,加快特色农产品走出去步伐。

二、在推进脱贫攻坚上持续加力,全面巩固脱贫成果

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,在此关键节点,我们要以更大决心、更强斗志,决战决胜脱贫攻坚。一是在产业扶贫上出实招。抓好产业发展,确保群众持续增收,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众劳动增收、就业创业致富,杜绝养“懒汉”。向闲置土地、闲置资产、流转土地、农村电商、潜在市场、产业融合发展要效益,并建立“新型农业经营主体+村集体+农户”利益联结模式,不断发展壮大农村集体经济,不断提升农民群众的幸福感、获得感和安全感。二是落实就业上强责任。利用大走访的有利时机,精准掌握在家农村劳动力就业需求、返岗意愿,加大就业信息的宣传,鼓励他们到县内企业就近就地就业,并优先考虑为在家贫困劳动力提供镇内公益岗位,最大限度吸纳贫困劳动力优先就业,确保贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”。三是在落实政策上不走样。坚持精准“扶贫”和防范“返贫”双管齐下,进一步推动就业脱贫、健康脱贫、智力扶贫、金融扶贫等各项扶贫政策落地见效,巩固“一超过两不愁三保障”成果,建立脱贫长效机制。针对疫情影响,增设公益岗位36个,提供就业信息390条,开具外出证明5708人;为困难群众发放生活必需品7.3万余元,对15户困难家庭发放救助金2.9万元,让贫困群众求职有门、就业有路、困难有助。四是在补齐短板上下功夫。扎实推进义务教育控辍保学工作,确保学生“零辍学”;全力确保建档立卡贫困人口新型农村合作医疗参合率、患慢性病办证率、家庭医生签约服务率达100%,从制度设计上杜绝“因病致贫、因病返贫”;着力解决住房安全保障突出问题,确保“危房不住人、住人不危房”;采取“以水养水”等模式,确保农村饮水安全工程建得成、管得住、用得好,让贫困群众安全饮水有保障。

三、在环境污染防治上持续加力,全面改善人居环境

入践行“两山理论”,刚性治标、系统治本,努力提高绿色品质,创造更多绿色福利。一是打好蓝天保卫战,坚持采取“人防+技防”的手段,压实网格员职责,发挥“蓝天卫士”、空气质量监测站作用,严厉打击违法行为,确保各项管控措施落到实处。二是打好碧水保卫战,重点解决水质污染问题。坚持抓好源头防控,完成9公里截污纳管建设任务及污水处理场提质升级工程,实施好“四水同治”项目,落实好河长制责任,确保全镇水质优良。三是打好净土保卫战,围绕“两减三基本”的目标,即把化肥农药用量减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,切实打好农业面源污染治理攻坚战;开展土壤污染治理和污染源普查,加强自然资源综合治理;严厉打击盗采河砂和麻砂等行为。

四、在增强民生福祉上持续加力,推进乡村振兴建设

一是一心一意抓保障和改善民生。加强社会保障体系建设,加强社会保险扩面征缴,实现农民老有所养、病有所医、失业有助的社会保障目标。做好五保、低保、医疗救助、临时救助、灾害救助等社会救助工作,切实保障全镇困难群众的基本生活,努力实现全镇救助工作的规范化。实施好“四好农村路”,全面提升农村公路服务能力和品质。加强新生儿“两筛”、妇女“两癌”免费检查工作。进一步开展妇联、残联、教育等救济救助工作,推进工会、共青团、妇联等社会事业协调发展。二是坚持不懈抓美丽乡村建设。推进美丽乡村建设,着力改善农村人居环境。全力推进以石船、新店、塘畈、黄泥榜等村为中心连片发展的美丽乡村示范村建设工作,持续推进水污染治理工程,推进农村厕所革命,全面完成874个户厕改造任务和石船、汪埠、新店等5个村旅游公厕建设任务。认真开展“百村提升、千组示范、万户美化”“三清一改”行动,全面改善农村人居环境面貌。三是持续加力快速推进“三农”发展引导群众发展油茶、茶叶、青钱柳、红豆杉种植产业,促进优质农产品规模化、基地化生产,着力培育农产品营销主体,引导农民成立家庭农场和专业合作社,提高农产品生产的组织化、专业化水平。继续开展电子商务进农村,实施“互联网+”农产品出村进城工程。加强对护林员巡山护林工作的管理力度,进一步做好天然林保护工作。充分利用各类教育资源,广泛开展农业实用技术培训和职业技能培训,培育科技示范户和致富带头人,促进农村农民由体力型向技能型、知识型转变。

五、在加强社会治理上持续加力,深化乡村平安建设

一是进一步强化社会治理。以推进源头预防社会矛盾为根本,严密防控社会稳定风险,强化矛盾纠纷和信访隐患排查调处,重点做好集镇建设、山林纠纷、脱贫攻坚等涉及的特定利益人群信访维稳,强化责任意识,妥善解决信访积案,维护群众合理诉求。加强社会治安综合治理,构建综治、司法、信访“三位一体”的社会排查化解机制。将加大普法宣传力度,确保民法典深入人心;加强禁毒和反邪教宣传工作,深化邪教组织顽固分子及吸毒人员等特殊人群管理。二是进一步打造平安乡镇。以点带面,抓好“平安乡镇”创建活动,全面推进平安达权店镇建设。将意识形态工作摆上重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,强化意识形态工作分析研判。三是进一步强化安全生产。认真开展安全生产专项整治三年行动,加强主汛期防汛工作,时刻做好森林防火、消防安全、防溺亡等工作。加强市场和质量监管,保障群众食品药品安全,严格落实安全生产责任制,抓好建筑工地、学校周边等领域的隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故的发生,营造和谐稳定的社会环境。做好重点行业、重点领域安全生产专项巡查整治,强化安全生产日常监管,做到警钟长鸣,防微杜渐。四是进一步加大扫黑除恶力度。始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,维护社会大局和谐稳定,畅通群众来信来访渠道,切实维护群众的合法权益,实行领导干部包村包案制度,努力把矛盾消除在萌芽状态。

六、在扛稳政治责任上持续加力,全面加强政府建设

以党的建设为统揽,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛稳“两个更好”政治责任,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实全面从严治党主体责任,持续推进“五型政府”建设。

一是坚持规范用权,严格依法行政。严格落实“三重一大”制度,坚持科学决策、民主决策,让权力在阳光下运行。自觉接受人大法律监督、工作监督,自觉接受监察机关的监督,主动接受社会和舆论监督。二是坚持转变作风,提升行政效能。巩固机构改革成果,建立健全干部激励机制,进一步厘清各单位事权、理顺职责、优化职能,为构建系统完备、科学规范、运行高效的运行机制,切实提高办事效率,破解“门好进、脸好看、事难办”的难题,形成“马上就办”的工作氛围。三是坚持反腐倡廉,永葆清廉本色。严格遵守廉洁自律准则,坚决贯彻中央八项规定,驰而不息正风肃纪,坚定不移反腐倡廉。牢固树立“过紧日子”的思想,艰苦奋斗,厉行节约,压减政府一般性支出和“三公”经费,提高财政资金使用效益,把有限的资金用在刀刃上;牢固树立干净干事、清正廉明的政府形象。

各位代表!发展没有坦途,奋斗成就精彩。让我们在镇党委的坚强领导下,凝聚全镇人民强大合力,以更大的勇气和魄力,以更高的标准和要求,以更加昂扬的斗志和饱满的热情,团结拼搏,赶超跨越,努力开创经济社会发展新局面,为决胜全面建成小康社会,实现乡村振兴,不断开创“和美达权店”建设的新局面而努力奋斗!

政府工作报告备注

1.“两个更好”:习近平总书记关心老区建设,牵挂老区人民,2019年9月视察河南信阳时明确要求“要把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”。

2.“四位一体”:即以脱贫攻坚为统揽、以基层党组织为保障、以农村合作经济组织为带动、以美丽乡村建设为载体的农村工作模式。

3.“四个不摘”:即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

4.“五个持续提升”:即持续提升脱贫摘帽后的帮扶力度、持续提升脱贫攻坚的薄弱环节、持续提升干部干事创业的激情、持续提升群众内生动力、持续提升脱贫攻坚的工作监管。

5.“防除保迎”攻坚行动:“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动。

6.“四零”目标:零赴京、零赴省、零赴市上访和零事故。

7.“三品一标”:即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

8.“四好农村路”:即建好、管好、护好、运营好农村公路。

9.“四个意识”:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

10.“四个自信”:即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

11.“两个维护”:即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

12.“五型政府”:即法治政府、服务政府、责任政府、效能政府、廉洁政府。

13.“三重一大”制度:即“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度。

14.县域治理“三起来”:即把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来。

15.乡镇工作“三结合”:即从实际出发,坚持问题导向,坚持高标准,把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来。

16.“六稳”:即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

17.“六保”:即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

18.“四水同治”:即水资源配置、水生态修复、水环境治理、水灾害防治。

19.“两山理论”:即绿水青山就是金山银山。

null