当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 政府工作报告
号: /202006-00006
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2020-06-08 11:11
称: 鄢岗镇人民政府2020年政府工作报告

鄢岗镇人民政府2020年政府工作报告

发布时间:2020-06-08 11:11 浏览量:

——2020年6月5日在鄢岗镇第十四届人大三次会议上

鄢岗镇政府行政负责人 叶清华

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2019年工作回顾

一年来,镇政府在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳的重要指示精神,紧紧围绕建设“强农富民、繁村富镇”总目标,凝心聚力、攻坚克难,经济社会呈现高质量发展的良好态势。

(一)综合实力稳中有升。坚持发展第一要务,积极践行新发展理念,全镇经济社会发展稳中有进、稳中趋优。全年生产总值完成17.14亿元,较上年增长8.8%,其中第一产业生产总值完成2.96亿元,占生产总值比重17.3%;第二、三产业生产总值完成14.18亿元,占生产总值比重82.7%,较上年提高1.7%。规模以上工业增加值实现7.66亿元,同比增长9.8%。第三产业增加值完成5.58亿元,增长11.6%。地方财政收入完成321.5万元,其中税收完成270.4万元,非税完成51.1万元,税收完成全年目标任务的115.1%。固定资产投资完成4.78亿元,完成全年目标任务的105.5%。居民人均可支配收入达13654元,增长9%。

(二)产业发展提质增效。全面推进农业供给侧结构性改革和新兴产业培育发展,为经济高质量发展提供有力支撑。调优产业结构。创建再生稻基地22000亩、稻渔共作基地14000亩,探索发展“四水产业”1380亩。全省“四水产业”观摩会、全市再生稻现场会分别在我镇召开。培育新型业态。积极探索“农业+”等高效生态农业模式,加快推进一二三产融合发展,高标准打造了万亩林果基地田园综合体、沪陕高速休闲带、 “十公里格桑花画廊” 等多条生态产业带。创建特色品牌。坚持品牌兴农,注册了“四季青”萝卜、“龙头堰”芡实、“豫春河”再生稻香米等商标6个。积极主办“丰收节”、“蔬菜节”活动,通过文化搭台、经贸唱戏,让生态农特产品走出商城,走出河南,走向全国。

(三)脱贫攻坚成果巩固。持续坚持“四位一体”工作模式,严格按照“四个不摘”的要求,建立防贫保险和保障机制。全年脱贫80户252人,贫困发生率降至0.51%。抓实问题整改工作。紧紧围绕“两不愁三保障”、“三率一度”等核心指标,全面整改国家、省、市、县督查反馈问题,提升脱贫质量。全面落实扶贫政策。精准识别兜底对象184户192人,实现应保尽保。落实教育保障和资助政策,全镇无一名贫困家庭学生因贫困辍学。落实“一站式”即时结算和“先诊疗、后付费”服务。落实公益性岗位209个。落实集体经济发展项目资金230万元。落实“三类户”带贫项目557户。完善基础设施建设。整合财政资金2400余万元,硬化村组道路32公里,整修塘坝24口,危房改造77户。强化社会扶贫。搭好“名誉村长”平台,累计收到社会捐资600余万元,用于美丽乡村建设、产业发展等。镇党委书记赵大青因创新选聘“名誉村长”模式的成功实践,荣获全省“脱贫攻坚奖”,并就“名誉村长”课题在全省作巡回宣讲。

(四)生态环境持续优化。以美丽乡村建设为抓手,以污染防治为重点,强力开展农村环境综合整治。美丽乡村成效显著。将农村人居环境作为一项基础性工作来抓,推行“集中整治+长效机制”模式,全镇农村环境得到较大提升。全县农村环境整治现场观摩会在我镇召开。荣获全县农村人居环境整治工作优秀乡镇,崔楼村荣获全县农村人居环境整治工作优秀村。强力推进“厕所革命”,改造农村户厕2000余座,新建别样小公厕40多座。荣获全县农村改厕工作先进乡镇,顺利通过了 “省级卫生乡镇”复审验收。污染防治成效明显。摸排整改水污染源33个。新建曝气生物氧化塘项目并在全县率先投入运行,集镇生活污水得以集中收集处理。全面落实河长制,实现了境内灌河、春河、徐寨河等主要河道水质达标。国土绿化快速推进。落实森林河南生态建设规划,高标准完成廊道绿化6500余亩,打造成全县乃至全市的样板工程。

(五)平安创建深入推进。始终贯彻“稳定压倒一切”的方针,全面推进“平安鄢岗”创建工作。平安建设成效凸显。深入开展扫黑除恶专项斗争,积极开展“防除保迎”攻坚行动,在新中国成立70周年大庆期间实现了“四零”目标。信访维稳扎实有效。加强矛盾排查和化解工作,针对特定利益群体和信访重点人员,严格落实“四定四包”责任制和“六控”稳控措施,全年无一起赴京、赴省上访事件,荣获全县信访工作先进乡镇。安全生产常抓不懈。集中开展安全生产大宣传大排查大整顿活动,全年共开展安全生产宣传一条街活动4次,开展安全生产大检查6次,排查和整改隐患513处,实现全年“零”事故的目标。

(六)社会事业全面进步。始终将保障和改善民生作为政府工作的出发点,切实提升群众 “获得感”。社会保障实现全覆盖。城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险均完成目标任务。加强就业培训,全年新增就业420人。投资287万元对镇敬老院进行综合改造,建成全市示范性乡镇敬老院。文教事业取得新发展。持续推进文化惠民政策,新建砂岗等4个村级文化活动中心。荣获河南省文明村镇称号。教育事业稳步发展,鄢岗中学被信阳市教体局、人社局表彰为“教育教学先进单位”,鄢岗中心小学荣获信阳市教育体育工作先进集体。食品药品监管再强化。加大食品药品监督检查力度,保障群众舌尖上的安全。加强非洲猪瘟防控工作,做到防控方法、经费、人员、责任“四到位”,全面完成防控任务。农村土地治理再提升。加强“三违”整治力度,全年共查处土地违法行为12宗。完成了2018年辖区卫片监测55个图斑在线举证、分类化解工作。

各位代表!一年来,我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保上级各项决策部署落地落实。加强法治政府建设,推进依法行政,自觉接受人大监督。严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,党风廉政建设不断加强,政府治理能力和服务水平持续提升。

工会、共青团、妇联等群团组织在经济社会发展中发挥了不可替代的作用,武装、移民、统计等工作也取得了新的成绩。

各位代表!进入2020年以来,在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,镇党委、政府带领全镇广大干群,坚决贯彻上级决策部署,守土有责,守土尽责,全力守好鄢岗一片“净土”,我镇无一例确诊病例和疑似病例发生。在新冠肺炎疫情风险等级下调之后,我镇及时贯彻落实上级关于统筹疫情防控和经济社会发展的安排部署,生产生活秩序逐步恢复,春耕备播、植树造林等未受较大影响,企业项目全面复工复产。

各位代表! 回顾过去,我们办成了不少实事,取得了来之不易的成绩。这些成绩的取得,是镇党委正确领导的结果,是各位人大代表监督支持的结果,更是全镇人民团结一致、奋力拼搏的结果。在此,我代表镇人民政府向各位代表和全镇人民,向关心、支持鄢岗建设和发展的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心感谢!

居安思危,知难而进。我们也清醒地看到,当前鄢岗的发展还存在一些问题和短板,比如:巩固脱贫攻坚成果任务依然艰巨。民生需求不断增大,刚性支出不断增加,可支配财力有限,财政收支矛盾突出。经济增长后劲不足,工业虽有发展但仍显薄弱,第三产业发展未形成规模效应。基础设施仍然不够完善,街道、以及部分村历史欠账还比较大。少数干部工作作风还不够扎实,工作环境还需进一步优化,等等。这些问题和不足,我们将予以高度重视,并认真加以解决。

二、2020年工作安排

今年全镇工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南深入信阳的重要讲话精神,全面贯彻党的十九届四中全会精神和省委、市委、县委经济工作会议精神,动员全镇上下牢记总书记“两个更好”的嘱托,坚持以高质量党建为引领,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化的前提下,以项目建设为重点,以乡村振兴为载体,以环境综合整治为抓手,着力打好打赢“三大攻坚战”,同心谱写“强农富民、繁村富镇”新辉煌,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

今年经济社会发展的主要预期目标是:在切实提高经济发展高质量和高效益的前提下,努力实现全镇生产总值增长7.5%以上,固定资产投资增长9%以上,财政一般预算收入增长7%以上,人均可支配收入增长9%,进一步提升脱贫成效,其他指标完成县下达任务。

今年将办好“十件实事”: 1、完成74户277人脱贫任务,巩固脱贫攻坚成果,全面打赢脱贫攻坚战; 2、大力发展特色农业,完成再生稻种植面积3万亩,打造刘双楼省级森林示范村,新增芡实、茭白种植面积2000亩,扩大萝卜等蔬菜种植面积1000亩;3、完成扶贫、交通等项目建设,硬化道路40公里、整修大塘60口;4、拉大集镇框架,完善集镇承载功能,完成老街街道整修工程,硬化幼儿园门前道路,打通府右街至中学门口道路;5、完成7000平方米标准化社会足球场建设;6、争取项目资金300万元,完成祁楼移民新村标准化建设;7、持续提升农村人居环境,打造省级农村人居环境整治示范村尹岗村,创建余寨村等6个人居环境整治达标村、肖寨村等4个人居环境整治提升村,创建 “四美乡村”示范村崔楼村、“四美乡村”示范组31个、“五美庭院”310户;8、完成鄢岗、冯寨2个村级活动场所建设;9、流转土地2000亩,完成商城县百万千瓦光伏发电站鄢岗基地建设任务;10、强力推进“厕所革命”,全力打造周寨、蔡楼两个整体推进村,改造农村户厕1000座,建成旅游厕所4座。

为实现上述目标任务,我们要切实抓实抓好以下六个方面工作。

(一)聚焦疫情冲击,稳住经济发展基本盘。我们坚决按照上级安排部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,稳住经济发展基本盘。一是抓实疫情防控工作。坚持毫不放松常态化疫情防控,继续绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细每个环节、每项举措,坚决防止疫情反弹。二是持续扩大有效投资。紧盯上级出台的利好政策,聚焦特色产业、基础设施、生态保护、乡村振兴等领域,谋划一批事关长远发展的大项目、好项目。三是加大招商引资力度。深化“商会”和“名誉村长”两个平台,持续开展“产业招商”、“以商招商”,力争完成招商引资4000万元以上,新增1家规模以上入库企业。四是支持企业共渡难关。深化“放管服”改革,着力破解企业面临的痛点、堵点、难点问题,提升政务服务水平。实施“一企一策”,为企业解决用工、原材料供应、产品销售等实际困难,推进企业稳产达效。

(二)聚力成果巩固,全面打赢脱贫攻坚战。坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示要求,奋力答好脱贫攻坚的“收官”之卷。紧紧围绕未脱贫人口全部脱贫、已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫的目标,狠抓“三个落实”。 聚焦“两不愁三保障”,通过“大宣讲、大走访、大排解”活动,解决饮水、住房、医疗等保障短板。聚焦脱贫攻坚“回头看”,严格按照“十个一律”的要求,抓实问题整改,确保在2020年6月底前,所有问题全部做到动态清零。聚焦“两类户” ,运用好“防贫保险”机制,加快发展特色产业,持续推广扶贫“产业树”经验,建立脱贫攻坚长效机制。聚焦脱贫攻坚大普查,开展“查弱项、补短板、促提升”行动,高质量巩固脱贫攻坚成果。

(三)突出产业发展,彰显农村发展新活力。坚持“四位一体”模式,扎实推进乡村振兴战略,实现农业更强、农民更富、农村更美。一是深入推进农村改革。以余寨村为试点,整体推进,全面完成集体产权制度改革,激活农村发展内力。以崔楼村为试点,稳妥推进承包地、农村宅基地“三权分置”改革,让资源变资产、资金变股金、村民变股东,持续壮大村级集体经济。二是培育特色产业优势。实施“4321”工程,即以曹寨、肖寨、冯寨、徐寨寨4村为中心,辐射带动全镇再生稻种植面积3万亩;以李楼、祁楼、刘双楼3村为中心,实施万亩林果基地等田园综合体提升工程,打造刘双楼省级森林示范村;以汪寨、长冲2村为中心,新增芡实、茭白等水生作物种植面积2000亩;以周寨村为中心,打造沿灌河农家蔬菜带。三是营造生态宜居环境。以建设美丽小镇为总抓手,打造省级农村人居环境整治示范村尹岗村,建设余寨、崔楼、尹岗、肖寨、祁楼、高台6个县级人居环境整治达标村,尹岗、肖寨、祁楼、高台4个县级人居环境整治提升村,创建县级“四美乡村”示范村崔楼村、“四美乡村”示范组31个、“五美庭院”310户。强力推进“厕所革命”,全力打造周寨、蔡楼两个整体推进村,完成农村户厕改造1000座,高标准建成旅游厕所4座。建设“四好”农村路,新建农村公路40公里。实施农村人居环境整治攻坚行动,实现农村环境干净、整洁、美观。四是积极创建全域旅游。以尹岗、崔楼、肖寨、刘双楼4个村为示范村,积极谋划推动乡村振兴战略。按照全域旅游理念,完成肖寨、李楼、山坎、祁楼、刘双楼5个试点村村庄规划。完善旅游标识,配套旅游设施,实施李楼村A级旅游景区建设。大力发展观光农业、休闲农业、创意农业等新业态,主办“蔬菜节”等活动,实现农业与旅游深度融合。

(四)狠抓生态治理,打造“两山”实践新样板。持续开展环保“亮剑行动”,坚持走生态发展之路,既要“金山”“银山”,又要“绿水青山”。一是打好蓝天保卫战。坚持采取“人防+技防”的手段,压实网格员职责,严加管控工地扬尘,实施烟花炮竹全面禁燃禁放,抓好秸秆禁烧工作,切实改善空气质量,确保各项指标达到二级标准。二是打好碧水保卫战。加强畜禽污染治理,坚决取缔排放不规范、不达标养殖企业;全面落实河长制,分步推进春河综合治理,确保境内灌河、春河、徐寨河等主要河道水质达标。三是打好净土保卫战。强化土壤污染管控,加大土壤污染治理和修复力度,完成6500亩生态廊道补植补造任务,完成新造林800亩,建设高标准的林业产业示范点2个。

(五)致力民生改善,共享社会发展新成果。坚持在发展中保障改善民生,让幸福更有“质感”,让发展更有“温度”。加大就业培训力度,实现新增就业人数持续增加。坚持教育优先发展,再创鄢岗教育雄风。实施全民参保计划,完成养老保险、医疗保险收缴任务。完善社会救助体系,做好低保动态调整、临时救助和各类受灾救助工作。深化文化服务惠民工程,繁荣地方文化艺术创作,高标准建设新时代文明实践所(站)。大力推进“两免筛查”工作,强化优生优育保障。加大食品药品和流通市场监督检查力度,保障群众生命财产安全。全面加强“三违”整治,坚守底线,保住红线。狠抓财税征管工作,力争在每月财政收入月排位中保持领先位次,全面完成全年目标任务。严格落实安全生产责任制,树立隐患即事故的理念,努力实现全年安全事故“零发生”的目标。严格落实领导接访、领导包案、领导下访工作机制,强化矛盾排查和调处工作,确保“小事不出村,大事不出镇”。加大扫黑除恶专项斗争力度,严厉打击涉黑涉恶行为,确保全镇社会大局持续稳定。

(六)加强自身建设,展现政府工作新作为。坚持把政治建设放在首位,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实全面从严治党主体责任,持续推进“五型政府”建设,全面提高工作水平,建设让党放心、让群众满意的模范机关。继续开展“以学促干”活动,加强理论学习,注重实践学习,做到学、思、用相结合,推动工作更好地落实。严格按照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,推进政府工作法制化。坚持问题导向、目标导向、结果导向和实绩评价相统一,建立和完善效能建设长效机制,落实服务承诺、绩效考核等制度。认真落实基层减负要求,大力改进文风会风,集中时间精力推进发展大事、解决民生实事。认真落实全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”,持续开展廉政风险点排查,从源头上规范权力,遏制腐败。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义。

各位代表!我们要积极支持工会、妇联、共青团等群团组织更好发挥桥梁纽带作用。抓好武装、民族宗教、移民、交通、统计等工作。高质量编制全镇经济社会发展“十四五”规划。

各位代表!幸福是奋斗出来的。2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的正确领导下,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,只争朝夕,不负韶华,奋力再创“强农富民 繁村富镇”新辉煌,为实现“两个更好”做出新的更大的贡献!


null