当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 政府工作报告
号: /201905-00012
信息分类: 政府工作报告
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词:
发文日期: 2019-05-26 21:09
称: 李集乡2019年政府工作报告

李集乡2019年政府工作报告

发布时间:2019-05-26 21:09 浏览量:

政府工作报告

2019年3月22日在李集乡第十一届人民代表大会第三次会议上


李集乡人民政府乡长    耿海峰


各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,在县委县政府和乡党委的正确领导下,李集乡人民政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“美丽乡村·文明集镇·幸福李集”建设的总体目标,坚持以“四位一体”为抓手,以脱贫攻坚为统揽,全乡上下齐心协力,锐意进取,团结奋进,圆满的完成了年度工作任务。

(一)经济社会发展态势平稳坚持稳中求进的工作总基调,充分发挥自身优势,推动产业发展实现量质齐增。2018年,全乡生产总值完成88449万元,同比增长8.9%.第二、三产业占生产总值比重提高1.3%,第三产业增加值完成31422万元,同比增长11.5%.人均可支配收入完成11459元,同比增长9.5%.规模以上工业企业增加值完成4521.5万元,同比增长9.5%.规模以上工业企业实现利润2481万元,同比增长19.7%.固定资产投资完成62480万元,同比增长16%,新增四上企业入库1个。全乡全年共完成财政收入224.3万元,其中税收入完成200.08万元,非税收入完成24.22万元。

(二)脱贫攻坚工作扎实推进。2018年,我乡脱贫攻坚工作经历了市县多次考核,全年实现脱贫335户840人,脱贫攻坚工作取得了良好的成绩。一是进一步完善基础设施。2018年整合财政扶贫基础设施项目资金整修塘堰44口,渠道1425米,硬化村组道路13.826公里,改造3个村文化服务中心。为全乡49户取水不便的贫困户或低保户进行水源改造,保障群众饮水安全。扎实开展"三块地"改革及国土项目整治工作,其中,土壤改良6177.9亩,整修大塘114口,新修田间道路14.394公里。二是严格落实各项惠农政策。为109户贫困户免费发放电视机,为500余户贫困户免费安装收视机顶盒。开设一站式便民服务窗口,实施贫困人口新型农村合作医疗政府代缴救助政策和签约服务,实现城乡居民基本医疗保险和大病保险全覆盖。落实贫困人口医疗保障基金五道保障线政策,为贫困户办理慢性病门诊卡和轻度慢性病卡,保障贫困群众罹患冠心病等20种慢性病和13种轻度高血压病都能获得资助。完成危房改造199户,已通过各级验收。完成农村改厕工作,其中公厕2座,户厕30座,已全部投入使用。投入资金26万余元为96户残疾人进行无障碍设施改造,获县政府表彰,成绩位列全县第一。三是加强产业带动能力。新建60kv光伏发电站7座,100kv光伏发电站3座,共带动32户贫困户享受分红,每年将给村里带来5万元左右收入。坚持“产业树”发展模式,2018年在14个“多彩田园”示范点中甄选3个综合实力强、发展潜力好的合作社(公司)参与产业扶贫工作,共带动174户贫困户增收。通过禾盛香菇公司带贫70户贫困户;通过增加非政策性带贫163户。全乡产业覆盖已达1261户(含产业叠加),2018年度已发放分红127.0974万元。四是突出示范带动效应。扎实开展“红旗引领扶贫路”专题创评活动,全乡共评选表彰4类村级红旗标兵320名,5类乡级红旗标兵90名,制作宣传版面32块,结合七一表彰大会进行集中表彰。同时,结合“大走访、大宣讲、大排解”活动,组织宣讲扶贫政策的同时宣传红旗标兵的先进事迹,引导群众增强自我发展动力,群众满意率和政策知晓率明显提高。五是充分发动社会力量共建社会扶贫大格局。以李集乡商会为依托,组织开展“社会扶贫”捐款活动,累计筹集资金29万元。2018年上半年,映山红联谊会来到李集乡共筹集资金近10万元分别对李集一中、李集二小、姜棚、卜店、费楼、南寨等6所学校的贫困学生进行了捐赠。

(三)农业经济发展百花齐放。坚持走“农业兴乡”之路,做大做强“合作社示范之乡”品牌,积极推进新型农业现代化发展。一是支持新型农业经营主体发展。建立多得利合作社等稻虾共养产业绿色发展示范点6个,培训新型职业农民40个,组织本乡的种养殖大户到潢川、上石桥等地开展稻虾综合种养现场观摩培训4次。新申报国家级合作社一家,省级合作社2家,市级家庭农场2家。二是发展壮大特色产业。2018年全乡再生稻种植面积达6000余亩,在全县8个乡镇推广种植脱毒红薯4000余亩,稻虾共养总面积达到1500余亩。三是完善农业技术服务。开展非洲猪瘟排查防控工作,2018年度李集乡辖区内无疫情发生,再次荣获重大动物疾病防控工作优秀乡镇。先后邀请专业农技人员开展技术培训2次,发放各类农业药品80余件,有效防控稻水象甲疫情面积3000亩。开展农业保险宣传推广工作,完成农业保险投保6100户,总面积28000亩,实现农业保险全覆盖。四是推进林业发展。在韩楼、卜店、朱围孜等村积极开展了林业生产工作,2018年完成基地造林786亩,补植补造1000亩,通道绿化5公里,义务植树3万株,四旁植树2万株,中幼林抚育管理2000亩。

(四)生态文明建设水平提升。以美丽乡村、文明集镇建设为抓手,持续优化人居环境,统筹城乡一体发展,不断提升生态文明创建水平,先后被评为省级生态乡镇、省级卫生乡镇和市级园林乡镇。一是开展城乡环卫一体化工作。配备配足了乡、村保洁队伍,共选聘保洁员443名,添置垃圾中转车1台、侧挂三轮车8辆,电动三轮车50辆,人力三轮车15辆,垃圾桶900个,全乡年出动机械300余台次,清运陈年垃圾160余吨。兴建了乡级垃圾填埋场,占地约10亩,投资约120万,可容纳15年的垃圾量。二是全面推进河、路长制工作。将S339线、李武公路划分为13个责任区,设立了13个路段长并制定制作了“路长制”标志牌,在小沙河和清水河河段树立5个河长制公示牌,在7个小型水库树立7个湖长公示牌,坚持河长、路长日常巡查,加大宣传力度,形成全社会共同关心和保护生态环境的良好氛围。三是深入开展扬尘污染治理。集中整治涉及扬尘污染企业、作坊、加工点,责令乡域内2个沙场围挡、覆盖沙子,责令碎石厂和两个砖厂加装防尘设施,并坚持日常监管巡察。在交通要道设立砂石管控检查卡口,配合县交通运输部门对运砂车辆进行检查整治,安排专门人员开展值班巡逻工作。四是持续开展 “小散乱污”企业整治工作。成立了砖瓦窑错峰生产攻坚小组,坚持不分日夜持续进行巡查,重点对2个砖厂采取了断电、捣毁窑门等措施,对污染性企业进行重点整治,坚决做到“两断三清”。2018年,共关停“小、散、乱、污”企业4个;查处环境违法举报案件6起,依法关闭河砂售卖点6个,一批环境违法行为得到有效惩处。五是开展国土绿化提速行动。在沪陕高速沿线两旁100米范围和S337沿线两旁30米范围内开展生态廊道建设,对全乡9个行政村606户,共计征地2259亩,栽植各类苗木3.5万棵,目前,已全部绿化完毕。

(五)集镇建设力度持续加大。结合乡村振兴战略,协调推进城乡集镇建设管理工作。一是进一步加大集镇建设力度。全面增强小城镇综合承载和辐射带动能力,引导农民向集镇、社区集中。总投资10000万元的余围孜社区续建项目目前已完成主体工程建设。二是进一步提升招商引资水平。2018年,瑞丰生态农业科技园完成投资2375万元,用于发展生态旅游、名木花卉、采摘园、水产养殖和分散式畜禽养殖业。由我乡卢寨村外出返乡成功人士胡庆周创办的商城县东昇旅游制品有限公司是我乡2018年新落地项目,完成投资500万元

(六)社会民生福祉不断改善始终将保障和改善民生作为重中之重的工作,不断优化支出结构。一是社会事业加快发展。2018年以来先后投入资金800余万,在全乡9个村新增变压器台区26个、改造台区4个,新修杨畈村到费楼村110千伏线路一条。二是社会保障持续完善。先后发放残疾人两项补贴75万元、城乡低保金297万元、特困人员补助115万元、优抚对象补助131万元、孤儿补助金3.36万元、义务兵优抚金31万元、退役士兵一次性自主择业费14.7万元。规范城乡低保五保管理工作,动态调整低保人员317人,追缴违规领取低保资金3.9万元。完成600人次退役军人和优抚对象信息采集,巩固“星级示范敬老院”成果,更新了橱柜厨具,完善了硬件设备。护送5名流浪人员到县救助站,妥善安葬一名正常死亡到我乡境内的流浪乞讨人员。三是科教文卫事业稳步推进。全面落实二孩生育政策和计生奖抚政策,2018年,先后开展适龄妇女“两癌”筛查和城乡居民医保门诊慢性病集中申报活动,为221名适龄妇女免费实施了乳腺癌、宫颈癌筛查,为86名符合条件的建档立卡贫困人口办理了慢性病卡申报手续,各项医疗保障政策有效落实。配合完成义务教育发展均衡县验收,教育保障能力逐步提升。李集中学2018年中招成绩突出,全乡一半以上初中毕业生考入商城高中和上石桥高中。

(七)平安社会创建成效显著。坚持平安李集创建工作,紧绷安全生产这根弦,抓好安全生产网格化管理,狠抓各项责任落实。一是扎实开展提升“两率”及“听民声、转作风”工作。年共电话走访2000余户,实地走访2000余户,收集涉及各类问题共计40条,涉及政法类32条,已全部转办并办结。扎实推进治安巡逻工作,全年乡村两级共开展治安巡逻1000余次。完成“雪亮工程”目标任务,新安装10个二三类探头并实现联网。二是持续推进信访维稳工作。2018年全年我乡无赴京、省、市信访人员,信访接待大厅共登记群众反映的问题12条,均己处理调解完毕,李集乡连续多年被评为全市信访“四无”乡镇。三是开展“扫黑除恶”及打击盗窃诈骗专项行动。共收集汇总涉黑涉恶线索4条,其中3条已立案侦办;刑拘14人,判决2人,扣押涉案金额19.7万元,返还涉案资金4.35万元。四是持续开展反邪教工作。2017年我乡被评为无邪教创建示范乡镇,全乡共有6个村被评为无邪教创建示范村。五是加大未成年人防溺亡工作力度。组织相关人员加大对辖区河道、池塘、水库、灌渠的巡查力度,全乡悬挂宣传条幅20余条,新增防溺水警示标志80余处,实现警示标志全覆盖。六是全面落实安全生产责任。坚持重大节日安全生产大检查,开展日常安全隐患排查活动,全年共检查各类生产经营单位52家,整改消除隐患68个。建成标准化专职消防队,聘请5名专职消防员,进一步巩固了全乡消防安全。

此外,纪检、武装、工会、文化、共青团、妇联、老干部、统计、党务政务公开、邮政、金融、电信等各项工作都取得了较好的成绩。

各位代表,过去的一年,全乡上下面对各种困难,坚持稳中求进的工作思路,坚持创新驱动发展的工作理念,不断在困难中迎接挑战,在攻坚中取得胜利,各项工作均取得了良好的成绩。这是乡党委、政府坚决贯彻落实上级部署、坚持科学发展的结果,是全乡上下齐心协力、奋力拼搏的结果。在此,我谨代表李集乡人民政府,向全乡人民,向在座的各位领导、代表,以及所有参与、关心和支持李集发展的建设者和社会各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,前进的道路上还面临着不少困难和问题。主要表现在:脱贫攻坚困难群众帮扶、基础设施建设和产业扶贫等方面任务依然艰巨;城镇化建设水平不高,城镇建设提质任务繁重;环境保护形势严峻,生态优势还需进一步蓄积;干部作风有待提升,工作环境需进一步优化,等等。这些问题我们将高度重视,认真加以解决。

  二、2019年工作安排

今年全乡经济社会发展的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会议精神,持续落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻乡镇工作“三结合”,始终坚持“六个一”工作思路,深入推进三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全面增强人民群众获得感、幸福感、安全感,稳步推美丽乡村、文明集镇、幸福李集建设,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

为此,必须认真抓实抓好以下几个方面的工作。

(一)持续加大脱贫攻坚力度,巩固脱贫摘帽成果。立足实际,以让群众有切实“获得感”为目标,全面打好脱贫攻坚战。一方面提高重视,进一步加大投入,发挥好驻村工作队和第一书记的作用,形成乡村两级一起抓扶贫、层层抓落实的扶贫攻坚责任体系,为打好扶贫攻坚战提供组织保障,另一方面创新社会扶贫方式,拓宽社会扶贫渠道,完善社会扶贫监管机制和激励机制,支持社会各界更多地参与支持扶贫攻坚,凝聚起全社会推进扶贫攻坚的强大合力。

(二)持续加大环境整治,打造美丽宜居乡村。以山水为体,幸福为魂,积极回应群众关切,全力推进城乡环卫一体化,持续巩固美丽乡村、文明集镇建设成果。大力开展农村人居环境整治,认真实施农村人居环境百村提升、千组示范、万户美化工程,全面实施乡村振兴战略。

(三)持续推进项目建设,增强发展后续动力。主动创造支持项目建设的良好氛围,积极争取各项惠农项目落户李集,通过推动余围孜社区等项目建设,切实改善李集基础设施条件,夯实李集可持续发展基础,努力实现集镇、新型农村社区协调发展、城乡统筹、互促共进的现代城镇体系,增强李集跨越发展动力。

(四)持续加快农业发展,提升综合发展实力以脱贫攻坚为统揽,大力引导新型农业经营主体创建,支持发展以牵手合作社和现代合作社为龙头的农产品加工业,串联土地流转、粮油种植、农机服务、畜禽养殖、农产品深加工等业务。提高农产品附加值,逐步实现了产、供、销、农、工、贸一体化的合作发展模式,不断提升自身发展潜力。

(五)持续推进民生事业,增加群众幸福指数。以人为本、民生优先,切实办好涉及民生的大事要事,逐步解决群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养问题,继续完善以民政救助等为主的社会帮扶体系,推进教育基础设施建设和标准化建设。搞好计生卫生服务工作,实施卫生院病房楼建设,加大新农合、新农保宣传及收缴力度,合理实施危房改造工程,规范管理涉农资金,保护群众合法利益不受侵害。同时,还要做好我乡2019年“十件实事”:1.加大脱贫攻坚力度,巩固脱贫成果,完成全乡106户324人的脱贫任务。2.在余围孜村、何楼村打造永丰万亩生态稻米种植基地,在杨畈村、五塘村打造生态种养殖基地。在全乡范围内发展再生稻种植5000亩,稻渔共养3000亩,稻虾共养3000亩,油茶种植600亩。3.实施生态环保提升工程。完成廊道绿化任务1500亩,完成国储林项目1000亩。4.提升水利设施整体水平。整修大塘13口,计划投资170万实施朱围孜饮马池小二类水库除险加固工程。5.加快城乡电网建设改造。投资166万完成13公里10千伏线路改造工程。6.加快交通道路项目建设。配合县交通局完成韩楼至关帝庙2.8公里的县乡道路建设;完成全乡9.17公里的通村公路建设。7.加大集镇管理力度,推进农村人居环境改善。大力实施农村人居环境“百村提升、千组示范、万户美化”和“五美庭院”打造工程,完成全乡638座户用旱厕无害化改造工程。8.提升集镇建设水平。投资13万元完成李园路余围孜社区段道路亮化工程,投资6万元完成李园路余围孜段下水道整修工程,投资7万元完成李园路余围孜社区绿化工程。9.加大项目建设力度。推进余围孜社区三期工程建设,完成投资1亿元的瑞丰生态科技园二期工程。10.开展中小学教育提升工程。完成投资96万元的李集乡第二小学周转房建设工程。

(六)持续创新管理方式,促进社会和谐稳定。以教育预防为主,打击整治为辅,强化宣传教育力度,从源头预防,同时完善技防、人防措施,发挥“一村一警”作用,科学研判社会稳定形势,创新社会管理模式,提升群众安全感和满意度。畅通群众诉求渠道,健全乡、村矛盾纠纷预防化解机制,主动排查不稳定因素,细化解决问题措施,强化重点群体稳控,落实领导、干部包案责任,妥善化解各类矛盾纠纷,实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。落实安全生产“一岗双责”制度,健全“网格化”管理体系,提高安全意识,加强隐患排查整治,维护社会大局和谐稳定。

(七)持续全面从严治党,提升执政服务水平。全面贯彻中央“八项规定”和反“四风”工作要求,落实省、市、县作风建设精神,深入践行“三严三实”,推进“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十九大精神。全面加强基础党组织建设,持续加快政府管理职能向服务职能转变,用新视野谋划发展、用新体制激发活力、用新办法破解难题,倾听民声、顺应民意、为民谋利,加强绩效管理,严格行政问责,奖优、治庸、罚劣,不断提高政府科学发展能力和执政水平。

    三、全面加强自身建设

 各位代表,新的形势,新的任务,对政府工作提出了新的更高的要求,我们将倍加珍惜人民赋予的神圣权利,以“干部作风提升年”活动为抓手,以“五型政府”建设为载体,努力打造勤政务实、廉洁高效、人民满意的政府。

(一)提升政治站位,坚定政治方向。牢牢把握正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,自觉增强“四个自信”,始终做到“四个看齐”,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,切实在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同党中央保持高度一致。

(二)增强法治思维,坚持依法行政。坚持把依法行政贯穿于政府工作全过程,进一步增强法治思维,强化法治政府建设。主动接受人大监督,更好的办理人大代表议案、建议,认真听取各方意见,自觉接受群众监督。强化决策法定程序的刚性约束,健全重大事项合法性审查机制。

(三)强化廉政意识,打造廉洁政府。认真落实党风廉政建设各项规定,扎实推进政府系统党风廉政建设。不断强化干部的廉政观念,努力营造廉洁高效的政务环境。坚持依法行政、阳光行政,提高政务公开、政府信息公开水平,确保政府工作在阳光下运作,以廉洁奉公的政府形象当好表率,以务实勤政的工作态度执政为民。

(四)提升学习能力,锤炼过硬本领。牢固树立重学习就是重事业、抓学习就是抓能力、会学习就是会工作的理念,自觉把学习当成干好工作、提升自我的前提条件,有针对性地加强与工作岗位有关的政策和业务知识的理论学习,主动适应不断变化的工作实际和宏观形势。

(五)强化责任担当,认真履职尽责。坚持人民利益至上,面对问题和困难敢于迎难而上,以“钉钉子”精神将工作一抓到底、抓出成效。坚持解放思想、实事求是,克服僵化保守思想,打破条条框框约束,把创新贯穿到政府工作各领域、各环节,全力解决经济社会发展中的突出问题。

各位代表!

让我们坚持在县委、县政府的正确领导下,紧紧团结依靠全乡广大党员干部群众,以更加饱满的热情,更加务实的作风和更大的责任担当,积极作为,砥砺奋进,不断开创“美丽乡村·文明集镇·幸福李集”建设的新局面,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

null