当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府办公室 > 经济和社会发展统计信息 > 统计信息
号: /201810-00016
信息分类: 统计信息
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府办公室
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 商城县 水稻 成本
发文日期: 2018-10-17 17:05
称: 商城县2018年水稻生产成本调查分析

商城县2018年水稻生产成本调查分析

发布时间:2018-10-17 17:05 浏览量:

商城县农调队组织专业人员分别到三个成本调查点的乡镇对水稻生产情况进行专项调查。通过对种植户和村里有经验农民的交流了解,春播以来,土壤墒情较好,光照充足,水稻播期集中,关键技术措施落实到位,播种质量较高,水稻长势良好。从李集乡新庄村、鄢岗镇阮岗村、吴河乡马槽村三个成本调查点调查实际情况看,今年三个成本调查点水稻的播种面积115.06亩,比上年同期增加6.66亩,增长6.14%。播栽期雨水充足,气候条件适宜,秧苗素质好,适期适龄栽插面积大,栽后植伤轻,返青活棵快,7月下旬至8月上旬我县是高温天气,平均温度在37-39度之间,高温天气有利水稻生长,水稻苗情总体好于上年同期。今年调查点水稻产量增幅10.25%。

一、水稻亩产平稳增长

调查汇总显示,今年3个成本调查点水稻的播种面积115.06亩,比上年同期增加6.66亩,增长6.14%。其中水稻一类苗的面积115.06亩,今年调查点水稻没有二、三类苗的播种面积。三个成本调查点水稻总产74923.50公斤,比上年同期增加6967.50公斤,增长10.25%,亩产651.17公斤,比上年同期增加23.99公斤,增长10.25%。水稻播种时水源充足,水稻都能适时播种,在生长前期至中晚期,即在生长分蘖至拔节至扬花至灌浆期间,雨水调节较好,水稻长势良好。今年气候较为适宜,本地未受干旱及洪涝灾害性天气的影响,总体风调雨顺,没有自然灾害、没有病虫害,喜获丰收。

二、水稻成本略有上升

2018成本调查点水稻生产成本每亩费用660.64元,比上年同期增加0.93元,增长0.14%。生产成本每亩费用增长的主要因素如下

、物质费用每亩133.44元,比上年同期增加3.50元,增长2.69%。其中每亩种子费用56.48元,比上年同期增加0.98元,增长1.77%;每亩化肥费用51.41元,比上年同期减少0.22元,下降0.43%;每亩农药费用25.54元,比上年同期增加2.74元,增长12.02%。现在种植户对水稻种子的价格理解进一步提高, 只要是新品种产量, 价格贵也愿意购买, 化肥的价格略下降, 农药的使用量有所上升, 主要是劳动力减少, 壮劳力大都外出务工, 剩下的都是老人和小孩。

、生产服务支出费用每亩144.53元,比上年同期下降19.42元,减少11.85%。其中机耕费用每亩52.03元,比上年同期增加10.37元,增长19.93%。机收费用每亩82.13元,比上年同期下降2.39元,减少2.83 ;今年雨水多,没有排灌费用。生产服务支出费用下降主要因素是现在农民购买机械量增多,使得市场生产服务价格有所下降。

、人工成本每亩费用135.58元,比上年同期增加17.31元,增长14.64%。机械化使用程度继续提高, 从整地、插秧到收割等主要环节基本实现了机械作业,降低了农民的劳动强度,从而减少了人工劳动的时间。但是请人工从田块搬运稻谷的运费有增加,是人工成本增长的主要因素。

4、土地成本费用每亩247.09元,比上年同期减少0.46元,下降0.19%。主要是农户种植是自己的耕地,租耕地也是签订几年的合约,价格变化不大。

三、水稻净利润健康增长

我县水稻市场收购价格,南部山区的市场价格是每公斤1.90元至2.05元,北部地区市场价格是每公斤2.00元至2.20元。水稻收购价格还分干和湿的差别,干水稻价格每公斤2.20元,湿水稻收购价格每公斤1.90元至2.00元,再就是国库没开库,还没有收购。按平均市场价格每公斤2.04元计算,水稻每亩产值为1328.39元,比上年同期增加105.39元,增长8.62%。水稻每亩净利润667.75元,比上年同期增加104.46元,增长18.55%。净利润增长的主要原因:今年水稻单产比上年同期略有增长,水稻销售价格有所上升。

四、关于农民增收的几点建议

、农技等相关部门要积极正确地引导农民对水稻的田间管理。根据苗情和未来天气变化,加强气象的预报和对病虫害的监测和防治。大力发展和推广优良高产品种,引导农民积极实施测土施肥、按需施肥等科学的施肥法,同时加强使用农家肥,帮助、指导农民控制种粮成本,提高种粮效益。

、加强支持和保护水稻生产的力度,优化投入渠道,加强对粮食生产的支持与补贴,提高粮食生产的竞争能力。一方面加强对产粮地区、粮食生产基地、农田基本建设的投入,另一方面加强水利设施建设,形成旱能灌、涝能排的高产稳产田,增强粮田的综合生产能力和抵御自然灾害的能力。

、坚持正确的舆论导向,认真分析国内粮食市场形势,降低农民对粮食价格持续上涨的预期,引导农民积极销售余粮,避免粮食存储损耗、粮价下跌造成的不必要损失。另外,粮食收购企业应加强工作主动性,采取方便、快捷的服务方式和优质的服务态度,上门入户收购粮食。形成良性市场购销形势,促进水稻价格及农民种植收益的稳定增长。

null