当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 经济和社会发展统计信息 > 统计信息
号: /201806-00009
信息分类: 统计信息
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 商城县 小麦 成本
发文日期: 2018-06-25 09:09
称: 2018年商城县小麦生产成本调查简析

2018年商城县小麦生产成本调查简析

发布时间:2018-06-25 09:09 浏览量:

2018年,商城县3个成本调查点15个样本户小麦种植面积20.30亩,和去年种植面积持平。今年小麦单产294.09公斤,比上年同期增加2.20公斤,增长0.75%。小麦总产5970.00公斤,比上年同期增加44.70公斤,增长0.75%。

一、2018年小麦亩均增产的因素:

1、县乡政府高度重视小麦生产。各乡镇采取适时中耕,追施水肥等有效可行的措施,加强小麦生产,促弱转壮,县农业部门根据各乡镇不同的苗情组织技术人员做好生产技术指导和服务工作,由于措施得力,加之天气正常为今年小麦的丰收奠定了基础。

2、是去年冬前气温偏低,光照充足,有利于小麦出苗分蘖,大部分麦田冬前苗齐苗均苗壮,产量较上年增长;农作物在扬花期的天气十分重要,小麦的扬花期在阳历四月份,降雨适时,对农作物有利。

3、是现在除草方便快捷,农民用除草剂省时省力,麦田没有杂草对小麦的生长有利。

二、小麦种植成本略升

今年小麦每亩总成本806.26元,比上年同期增加11.88元,增长1.49%。其中物质投入成本152.56元,比上年同期增加8.72元,增长6.06%;(在物质投入中种子费用66.31元,比上年同期增加2.17元,增长3.38%;化肥费用53.84元,比上年同期增加3.94元,增长7.89%,农药费用32.41元,比上年同期增加2.51元,增长8.39%)生产服务费用100.00元,比上年同期增加1.97元,增长2.01%,人工费用304.43元,和上年同期持平,主要因为今年雇工工价和去年的价格持平,平均每天价格为100元,现在农村雇工不但难找,而且工资偏高,一方面由于社会各行业用工价格工资不但的上涨;另一方面外出打工人数持续增加, 留在家人员大部分都是儿童和老人,缺少劳动力。今年水稻插禾时,雇工工价130-150元左右,早上去车接雇工人员,中午管酒饭,下午加餐,晚上在开车送回雇工人员,今年小麦每亩雇工劳动日工价为3.04天,和上年同期持平;土地成本费用249.26元,比上年同期增加1.18元,增长0.48%光照充足, 昼夜温差大有利小麦生长, 物质投入种子、化肥、农药的用量比上年略升,是小麦成本增长的主要因素。

三、建议

1、加强管理,稳定农资价格。政府有关部门要切实加强对农业生产资料市场的监管和检查力度,特别是对化肥、种子、农药价格和质量的监督和检查,严厉打击制售假冒伪务农资行为,防止坑农害农现象发生,同时稳定农资价格,切实保证农民的利益。

2、农技等相关部门要积极正确地引导农民对小麦的田间管理。根据苗情和未来天气变化,加强气象的预报和对病虫害的监测与防治。做好测土配方工作,合理投入化肥数量,合理引导农民科学施肥,推行测土配方施肥,以最少的投入获取最大收益,尽力做到为农民减轻负担,切实让农民得到实惠。

3、加强支持和保护小麦生产的力度,优化投入渠道加强对粮食生产的支持与补贴,提高粮食生产的竞争能力。一方面加强对产粮地区粮食生产基地农田基本建设的投入,加强水利设施建设,形成旱能灌涝能排的高产稳产田,增强粮田的综合生产能力和抵御自然灾害的能力。另一方面是完善农业投入方式,增加对从事粮食生产的农民的直接补贴,提高种粮的比较效益,提高粮农的种粮收入。


null