当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 经济和社会发展统计信息 > 统计信息
号: /201804-00009
信息分类: 统计信息
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: 商城县 居民 农村
发文日期: 2018-04-23 09:09
称: 商城县2017年农村居民生活简析

商城县2017年农村居民生活简析

发布时间:2018-04-23 09:09 浏览量:

2017年,在经济形式新常态的大环境下,商城县委、县政府把保障和改善民生放在突出位置,通过实施一系列的惠民政策,保持居民收入平稳增长。全年经济总体向好,农村居民收入稳步增长,收入、支出整体水平小幅提升,收支结构向着科学化、精细化发展。据农村住户抽样调查显示,全年新口径计算农村居民总收入人均13527.22元,比上年同期增加1310.68元,增长10.73%。其中农村居民可支配收入人均11308.27元,比上年同期增加971.64元,增长9.40%。现金可支配收入人均9155.90元,比上年同期增加635.79元,增长7.46%。农村居民人均生活消费支出为8905.54元,比上年同期增加750.81元,增长9.21%

一、工资性可支配收入健康增长

全年农村居民人均工资性可支配收入人均3853.38元,比上年同期增加419.42元,增长12.21%。工资性收入占可支配收入的比重达34.08%。工资性收入增长的主要原因:一是产业集聚区建设进程的加快,为本地企业发展注入了活力,企业在用工数量和用工待遇上都有所增加,加之农村投资规模逐步加大,直接刺激了农村居民在本地务工收入的增加。二是农村劳动力就业能力进一步提高,转移步伐加快,外出从业收入保持较快增长。

二、 家庭经营可支配收入平稳

全年农村居民人均家庭经营可支配收入5170.12元,比上年同期增加392.12元,增长8.21%家庭经营收入占可支配收入的比重为45.72%。其中:一产业收入人均2900.25元,比上年同期增加10.87元,增长0.38%;第二产业收入人均850.49元,比上年同期增加142.53元,增长20.13%;第三产业收入1419.38元,比上年同期增加238.73元,增长20.22%。一是农业生产继续保持稳定增长,主要农产品价格维持在较高水平,使以农业为主要收入来源的农村居民从中继续受益;二是各地大力发展农村二、三产业,特别是劳动密集型产业和商贸、餐饮、旅游服务业,鼓励农村个体、私营、民营经济竞相发展,使农村居民非农产业收入增加。

三、 财产性、转移性可支配收入略有上升

随着农村医疗卫生、养老保险等社会保障措施和粮食综合补贴、农机具补贴、家电下乡、贷款贴息、扶贫攻坚工程等一系列支农惠农政策的贯彻落实,农村居民普遍得到实惠,保证了农村居民转移性收入的增长。全年农村民财产性人均可支配收入为123.73元,比上年同期增加11.90元,增长10.64%。财产性收入占可支配收入的比重为1.09%。转移性人均可支配收入2161.04元,比上年同期增加148.20元,增长7.36%。转移性收入占可支配收入的比重为19.11%

四、农村居民生活消费支出稳中有升

2016年,农村居民人均生活消费支出为8905.54元,比上年同期增加750.81元,增长9.21%

1食品消费支出平稳增长

全年农村人均食品消费支出3286.75元,比上年同期增加282.82元,增长9.41%占生活消费支出的比重36.91%。恩格尔系数为36.91%,拉动生活消费的3.47个百分点。其中农村食品人均支出2492.71元,比上年同期增加188.48元,增长8.18%,占食品消费支出的比重75.84%;烟酒人均支出542.09元,比上年同期增加69.24元,增长14.64%,占食品消费支出的比重16.49%;饮料人均支出102.67元,比上年同期增加13.09元,增长14.62%,占食品消费支出的比重3.12%;饮食服务消费人均支出149.28元,比上年同期增加12.01元,增长8.75%,占食品消费支出的比重4.55%。

2衣着消费支出略有增长

全年农村人均衣着消费支出755.24元,比上年同期增加54.70元,增长7.81%占生活消费支出的比重为8.48%, 拉动生活消费的0.67个百分点。农村居民收入的增长带动生活质量的日益改善,人们更加注重衣着类商品的质量、时尚和档次,追求“美”和“质”的提升。随着西亚大型商场的西亚落户,各种高端服饰品牌的入驻,刺激着城乡居民衣着消费的大幅增长;网购的方便快捷,足不出户就可以享受购物的乐趣。

3居住消费支出小幅增长

全年农村人均居住消费支出1983.73元,比上年同期增加145.57元,增长7.92%占生活消费支出的比重为22.28%, 拉动生活消费的1.79个百分点。随着物价的不断攀升以及装饰装修观念的改变,居民住房装修费用逐步增加,装潢、维修用建筑材料、其他住房等支出略有上升。

4家庭设备、用品消费支平稳增长

全年农村家庭设备用品消费人均支出922.04元,比上年同期增加78.61元,增长9.32%,占生活消费支出的比重为10.35%。拉动生活消费的0.96个百分点。全县农村居民对洗涤用品及卫生用品质量和价格要求不但提高,个人护理用品和其他杂项服务和美容方面的消费需求日益高涨。

5交通和通讯消费支出健康增长

全年农村随着交通环境日益改善,农村居民家庭交通工具的升级换代步伐也随之加快,逐步由传统代步型向舒适便捷型转变,农村居民家用汽车拥有数量不断上升;现如今的手机更像是一部微型电脑,只能简单接打电话的功能已无法满足年轻一代的需求,手机智能化更新换代节奏加快。农村居民人均交通及通讯消费支出643.26元,比上年同期增加60.34元,增长10.35%,占生活消费支出的比重为7.22%, 拉动生活消费的0.74个百分点。

6文化教育、娱乐消费支出稳中有升

全年农村生活消费水平稳步提高,农村居民在满足基本物质消费需求之外,对精神消费需求日益提升,学文化、学技术意识逐渐增强,更加注重对子女和自身教育培训的投资,讲究文明生活的氛围已在广大农村日渐形成,农村居民生活消费中发展型和享受型消费的比重逐年上升。农村居民人均文化教育、娱乐消费支出957.59元,比上年增加79.12元,增长9.01%。占生活消费支出的比重为10.75%, 拉动生活消费的0.97个百分点。

7医疗保健及服务支出有所增长

全年农村新型合作医疗制度不断完善,农村医疗条件得到明显提升,农村居民健康意识增强,关注生命、享受生活的理念已成为农村居民生活发展的趋势和主流医疗保健支出167.39元,比上年同期增加14.33元,增长9.36%。占生活消费支出的比重为1.88%, 拉动生活消费的0.18个百分点。

8其它商品及服务人均支出迅速增长

全年农村其他商品和服务消费支出189.55元,比上年同期增加35.33元,增长22.91%占生活消费支出的比重为2.13%, 拉动生活消费的0.43个百分点。全县农村居民更加注重追求个性和时尚,表现为金银珠宝饰品、手表和其他杂品消费支出大幅增长,其他杂项服务和美容方面的消费需求日益高涨。

五、农村居民居住面积和耐用品所增长

农村居民人均居住面积40.99平方米,比上年同期增加0.37平方米,增长0.90%。平均每60户农村居民家庭拥有的耐用品情况,家用汽车3.00辆, 比上年同期增加1.00台,增长50.00%;电冰箱61.00台,和上年持平;洗衣机46.00台,比上年同期增加3.00台,增长6.98%;空调22.00台,比上年同期增加1.00台,增长4.76%;热水器39.00台,比上年同期增加1.00台,增长2.63%台;摩托车69.00辆,和上年持平;抽油烟机6.00台,和上年持平;微波炉24台,和上年持平;助力车35.00辆,比上年同期增加4.00辆,增长12.90%;彩色电视机77.00台,和上年持平;消毒碗柜2.0台,和上年持平;固定电话23.00部,和上年持平;移动电话143.00部,和上年持平。

如何改善农村居民的消费状况,扩大农村消费需求,是新农村建设中面临的重要问题,对提高农村居民生活水平、促进经济发展有重要意义,我们要从以下几个方面着手。
1、努力提高农村居民收入水平,加强农民生活保障农民收入水平相差悬殊,但是要享受优质的教育资源和医疗资源,必须是同等的付出,这成了压在农民头上的两座大山。提高农民的收入是扩大消费的基础,必须千方百计地增加农民收入,拓宽收入渠道、优化农产品的结构,同时健立健全农民生活保障制度。
 2、加强农村基础设施建设,改善农村生产和消费环境加大对农村基础设施的投入,改善农村生产生活和消费环境,是撬动农村消费的重要支点。在中央出台的扩大内需政策中,改善农村生产、生活条件的项目很多。但是目前对农村的投入,立项门槛太高,而农村居民门前屋后能看得见、摸得着、得实惠的项目,很难争取到立项资格。要降低门槛,充分发挥农村居民自身积极性,吸引民间资金的投入,责、权、利相结合,以村级为单位,根据自然地理条件及传统习俗,发挥自身特色和亮点,改善农民生产生活环境。
3、发挥政策效应,进一步完善相关政策,简化相关手续,贴近农民生活将政府刺激内需的好政策变成农民期盼的“及时雨”,让好的补贴政策使农民得到真正的实惠。如农机补贴,在农村起到了立竿见影的效果。财政部门给购买农机的农户进行专项补贴,而且在购买时直接扣除补贴款,手续简便、效果显著。

null