当前位置:网站首页 > 信息公开 > 商城县人民政府 > 经济和社会发展统计信息 > 统计信息
号: /201707-00007
信息分类: 统计信息
号:
是否有效: 有效
发布机构: 商城县人民政府
成文日期:
生效日期:
废止日期:
词: |CPI|
发文日期: 2017-07-20 01:01
称: 商城县2017年上半年CPI运行情况分析

商城县2017年上半年CPI运行情况分析

发布时间:2017-07-20 01:01 来源:本站原创 浏览量:

上半年,商城县居民消费价格呈温和上涨态势。与上年同期相比,居民消费价格总水平(CPI)上涨1.2%,其中服务项目上涨2.0%,工业品价格上涨2.7%,非食品烟酒价格上涨2.4%,消费品价格上涨0.8%

一、CPI基本情况

从分月指数看,月度同比呈现出前高后低,低价位运行特征。各月同比价格水平分别上涨2.2%1.2%0.8%1.0%0.9%0.9%;各月环比“先涨后降”,1月份受肉禽及鲜菜价格上涨因素影响,拉动月度环比价格上涨0.9%2月份环比持平。3月份受节后需求回落、春季气温回暖等因素影响,蔬菜、水产品等供应增加, 3月份市场价格回落,居民消费价格环比下降0.9%。二季度降幅趋缓,4月份环比下降0.2%5月份环比下降0.4%6月份环比下降0.2%

从分类指数看,上半年商城县居民消费八大类商品和服务价格同比呈“七涨一降”态势。其中,食品烟酒类价格下降1.5%,衣着类上涨1.7%,居住类上涨1.7%,生活用品和服务上涨0.1%,交通和通信类上涨2.2%,教育文化和娱乐类上涨3.2%,医疗保健类上涨5.6%,其他用品和服务上涨3.7%

据测算,在6月份0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为-0.9个百分点。

二、CPI运行特点

(一)食品类价格涨幅收窄

食品价格下降是拉低居民消费价格的主要原因,今年上半年并未出现去年同期的极端天气,而春节所处月份早于去年,加之“猪周期”已进入下行通道,6月份由于天气条件良好,蔬菜生产运输正常,6月份以来菜价呈现持续大幅下降趋势。综合影响肉禽蛋菜等多种食品价格下降,导致食品类价格与去年相对较高的基期月相比累计下降2.5%,影响总指数下降0.54个百分点。

1、菜类价格下降。上半年菜类价格累计下降9.0%,影响总指数下降0.28个百分点,影响蔬菜价格下降的主要原因:一是上年菜类价格基数高。2016年年前连着两场雪,春节过后又出现极寒天气,56月份又雨水偏多等影响蔬菜产量减少,导致价格上涨。二是今年天气回暖快,阳光充足,有利于鲜菜生长,价格大幅下降。

2、鸡蛋价格呈持续下滑态势。今年,商城县鸡蛋价格持续下降,春节前鸡蛋需求旺季未能改变下降趋势,节后降幅迅速扩大,6月份蛋价虽然有所回升,但仍低于同期水平。1-6月份蛋类价格累计下降13.1%,影响总指数下降0.18个百分点。鸡蛋价格大幅下降的主要原因:一是需求量减小。春节前,消费者对鸡蛋处于集中消费阶段,鸡蛋价格稳定在每公斤7元左右。春节后,天气回暖,可供市民选择的蔬果增多,鸡蛋需求相对减少,因此价格也就下来了。二是受供应量影响。近期鸡蛋价格持续下降主要是鸡蛋市场供过于求所引起的,受去年910月份鸡蛋行情趋好的影响,蛋鸡养殖户补栏积极性提高,后备鸡存栏量增加,春节后产蛋期鸡蛋产量增加,从而拉低了鸡蛋价格。三是受“H7N9禽流感”的影响。消费者对禽蛋的消费有所顾虑,致使禽蛋的销量和价格均受到一定的影响。

3、畜肉类价格小幅回落。1-6月份畜肉价格累计下降3.7% ,影响总指数下降0.18个百分点。猪肉价格下降的主要原因:随着气温上升,猪肉需求量降低,猪肉消费进入传统淡季,对猪肉价格抑制作用明显。另外,生猪存栏量逐渐增多,在需求量不变、甚至减少的情况下,价格必然会下降。

(二)部分非食品类价格助力居民消费价格上行

1、医疗保健类大幅上涨。受原材料价格上涨影响药品价格继续上涨,1-6月份,商城县医疗保健类价格累计上涨5.6%,拉动CPI上涨0.5个百分点。

2、服务项目价格持续上涨。上半年服务价格同期上涨2.0%,拉动CPI上涨0.59个百分点,占总涨幅的49.2%。其中家政服务上涨4.3%、教育服务类价格上涨5.7%,美发上涨3.0%、其他保险上涨15.4%

3、工业品价格上行。1-6月份工业品价格累计上涨2.7%,拉动CPI上涨1.06个百分点,占总涨幅的88%。其中交通工具上涨1.8%,住房装潢材料上涨0.4%,交通工具用燃料上涨17.8%

三、CPI后期走势预判

上半年CPI走势看,涨幅较低,主要是受新涨价动力不足、去年基数过高因素影响。预计三季度CPI仍将保持温和上涨态势。

null