1. 首页
  2. 政务公开 > 商城要闻 >

河南日报:商城县发展再生稻农业再增效

日期:08-31  阅读:

(信阳观察记者刘宏冰通讯员曾令菊)“你看,稻茬上又冒出一撮撮新苗多嫩绿,长势多好!再过2个来月,就又能收第二季稻了!”8月25日,在商城县双椿铺镇宋岗村友信农机专业服务合作社再生稻种植基地,负责人许万友满心欢喜。

今年60多岁的许万友是个会种田的“老把式”:2000年开始流转了土地2000多亩全程机械化种植水稻,2013年成立了商城县第一家农民专业合作社,社员已达800多人。四年前他就开始积极响应县里农业部门的号召,试验种植再生稻,面积逐年增加。

“今年种了500多亩再生稻,已收割200多亩20多万斤的稻谷全部卖到安徽去了,当时就拿到20多万元。”谈起收成,许万友高兴不已。他告诉我们,二季稻不用再有啥投入,亩产也能达300斤左右,500亩至少又能增收15万多元,跟只种一季的中稻相比,这就是额外增收的。

“全县今年共推广种植了2.4万亩再生稻,按每亩多增收300元来算,全县多增收720余万元。”该县农业局总农艺师胡敬东介绍,再生稻具有育、插一次秧,收获两季稻,省种、省工、省肥、省秧田和投入产出率高、劳动效率高、经济效率高、土地利用率高等特点。用再生稻加工的米,外形细长偏小、色泽洁净鲜亮、腹白较小,具有胶稠度高、直链淀粉(干基)和脂肪含量较高、矿质营养元素丰富的特点,做出的米饭清香、洁白、油亮,饭粒结构紧密,软硬适中而略带黏性,口感细腻舒适,深受大众喜爱。

“另外啊,发展再生稻还能起到保护青山绿水的作用呢。”胡敬东继续介绍,一季种两季收,使得水稻生育期长达半年以上,有着“人工湿地”之称的稻田对环境的“吐旧纳新”功能不言而喻;而且再生稻的生产是把头季稻的稻桩作为再生季的母体留存,头季稻的稻草可以作为再生稻的肥料和覆盖物,就不会有人焚烧造成大气污染;再生稻收割后到次年第一季稻种植前,种上以紫云英为主的绿肥植物,既有效消灭“冬闲田”“白茬田”,又能提升土壤有机质,改善土壤结构,增强肥力,真正实现土地的“种养结合”。

他们按照“示范带动、规模生产”的思路,以种粮专业合作社、种粮大户为主体,示范带动农民种植再生稻,形成连片适度规模生产格局,同时成立发展再生稻生产领导小组和技术指导小组,落实专家挂片指导和技术人员包片、包户制度,在每个关键技术环节,由县农业专家组负责分片培训乡村农技人员、示范户和种植户,使示范区农民掌握再生稻的关键栽培技术。他们还采取以奖代补的形式,对每亩再生稻补助100元,尝到甜头的农民种植再生稻的热情越来越高。

回到顶部