您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况
商城概况

商城县位于河南省东南部、大别山北麓、鄂豫皖三省交界处,是老区、山区、库区和国家级贫困县,全县总面积2130平方公里,辖23个乡镇(处)、370个村(居),总人口80万人。

商城是历史名城、文化厚重,秦属九江郡,西汉置雩娄县,隋名殷城县,北宋改为商城县,1932年更名赤城县,1937年复名商城县。从这里走出了清代宰相周祖培、河南大学第一任校长林伯襄等历史文化名人,拥有花伞舞、火绫子等一大批非物质文化遗产,是全国为数不多的“中国民间文化艺术之乡”,被誉为“大别山下状元县”。

商城是红色热土、英雄辈出,经典革命歌曲《八月桂花遍地开》从这里诞生并传唱全国,组建了河南省第一支红军队伍——中国工农红军第十一军第三十二师,建立了河南省第一个县级苏维埃政府,开创了河南省第一块革命根据地——豫东南革命根据地。1934年至1937年,商城人民坚持艰苦卓越的游击战争,赢得了“大别山红旗不倒”的崇高赞誉。当年的“红军洞”现已被列为全国红色旅游景点。1947年8月刘邓大军千里跃进大别山,时任政委的邓小平率“前指”由麻城进驻商城长竹园乡五里山,重建了大别山根据地。在漫长的革命岁月中,商城有10余万英雄儿女投身革命,其中8万多人为革命事业献出了宝贵生命,走出了洪学智、张祖谅、陈明义等54位功勋卓著的共和国将军。

商城是生态宝地、宜居宜业,境内植被茂密、河流纵横、物产丰富,盛产优质粮油、茶叶、油茶、中药材等经济作物,是“信阳毛尖”的主产地之一,拥有国家3A级景区金刚台国家地质公园、国家4A级景区西河、国家4A级景区黄柏山国家森林公园、国家3A级景区汤泉池、豫南道教圣地观音山、国家级水利风景区鲇鱼山水库等众多旅游资源,是大别山水土保持生态功能区、全国低碳国土实验区、国家全域旅游示范区、省级生态县。

商城是交通要道、流通便利,宁西铁路、沪陕高速穿境而过,省道S216、S338、S339在此交汇,国道G220正在建设之中,沪康高铁、环大别山高速、阳新高速已纳入上级建设规划,均过境商城。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委