您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

家乡的桐花谷—商城县金刚台镇千亩桐花盛开季,快快去赏花...



   更新时间:2020-04-22     【字体: 】 

image.png


我的家乡在河南省信阳市商城县,这里是河南省的最南端,鄂豫皖三省结合部。家乡境内有大别山的北麓金刚台,故以山名,称为金刚台镇,具体地址是金刚台镇卢店村。

我家对面的金刚台,海拔1584米,豫南第一峰,也是大别山在河南境内的最高峰。

大别胜景金刚台,有诗为证:

淮南江北梵净天天聚瑞祥

楚尾吴头锦绣地地凝紫气

大别吐皓月清辉映楠竹惊起秋蝉子夜鸣

金刚腾赤日霞彩映劲松引来丹鹤当空舞

image.png


油桐(学名:Vernicia fordii (Hemsl.) Airy Shaw)是大戟科,油桐属落叶乔木,高可达10米;树皮灰色,近光滑;枝条粗壮,无毛,叶片卵圆形,顶端短尖,基部截平至浅心形,下面灰绿色,叶柄与叶片近等长,无毛,花雌雄同株,先叶或与叶同时开放;花瓣白色,有淡红色脉纹,子房密被柔毛,核果近球状,果皮光滑;种子种皮木质。

油桐是中国著名的木本油料树种,桐油是一种优良的干性油,具有干燥快、有光泽、耐碱、 防水、防腐、防锈、不导电等特性,是重要的工业用油。

油桐树 分布于陕西、河南、江苏、安徽、浙江、江西、福建、湖南、湖北、广东、海南、广西、四川、贵州、云南等省区。

image.png

image.png


家乡盛产油桐树,以前,房前屋后、田边地头、林间路旁随处可见油桐树。油桐树每年四月份开花,白色的花瓣里面浸润着丝丝缕缕的火红,白色像雪像霜,红色如火如荼,晶莹无暇中彰显着热情火辣,洁白素雅中蕴藏着落落大方。四月的家乡,如同步入芳华的女子,在柔和的清风里,摆动曼妙的腰肢,散发出迷人的芳香。

image.png

image.png


清风徐来,送来缕缕芳香,沁入心脾,令人陶醉。白色的花瓣随风起舞,飘飘洒洒,落英满地,为山林和原野妆扮上绮丽的梦幻色彩。有的落到水面上,随水漂流。

油桐花凋谢后,开始长出嫩绿的叶子,枝头上结出一串串油桐,绿油油、亮晶晶。待叶子长大,整个油桐树像巨伞撑开,遮盖着大地,给人们带来阵阵清凉。小时候我们喜欢在油桐树下乘凉,摘取油桐树叶顶在头上当草帽玩,抑或是当作扇子用,甚至还把油桐树叶拴在耳朵上,扮演猪八戒。

image.png


等到秋天,油桐成熟,大人们用长竹竿把油桐打掉,我们就提着竹筐在树下捡油桐。收集回家后露天堆放在院子的角落里,有时还泼点水,让坚硬的油桐外壳发酵。过一段时间后,油桐外壳沤烂,变得松软,就可以剥桐籽了。因为时令已是秋冬了,我们就坐在太阳下或围在火堆边剥桐籽,这种劳动很辛苦,既要用力,又要讲技巧,还会把手弄得黑黢黢的,一不小心,就会划破皮肤。

下面是成熟的油桐和晾晒的油桐籽。

image.png

image.png


邻居的一个远方朋友来游玩,误把油桐籽当成板栗吃,感觉到粘牙,味道苦涩,以为是板栗变质了。其实,油桐籽是不能食用的,下面才是甜脆可口的板栗。

image.png


油桐籽富含油汁,油桐籽榨出的油叫桐油,桐油是一种具有防腐蚀作用的化工原料。以前家中用的木水桶、木水盆的外面都涂有桐油,有一种桐油雨伞,就是在布匹上涂上桐油,可以延长使用寿命。刚出生的牛犊,牛蹄上要抹上桐油,既可以防止牛蹄生病又可以增加牛蹄的硬度,也算上给牛犊注射疫苖吧。

image.png


以前乡村里有很多“油坊”,也就是榨油的手工作坊。下面的小视频是做油饼,把榨油的原料(乌桕籽、油桐籽,花生、油茶、油菜、芝麻等,前两种是做化工油,后四种是做食用油)用稻草包好放在专用的钢圈里,然后摞起来,再用液压顶挤压,把油汁榨出来。这种做法比较原始,出油率低,而且不卫生,尤其是压榨食用油的时候,现在不这种做了,直接用机械压榨。

下面的小视频就是用液压榨油机从油菜籽中榨出菜油(食用油),液压榨油机有立式和卧式两种,视频中是卧式的。榨桐油时先把油桐籽的外壳剥掉,把果仁粉碎,其余的方法和流程和视频中的差不多,这种榨油方法很古老,现在已被淘汰。我们生产队以前有一台立式液压榨油机,工作原理和这一样,在当时已经是很先进的设备了。

油桐树是家乡重要的三大化工类经济林(油桐树、乌桕树、漆树)之一,曾经是引以为安身立命、生存依赖的重要资源。俗话说:“家有千棵桐,子孙不受穷”,足见油桐树对于农耕人家的重要性。村民们或出售油桐籽补贴家用,或收购油桐籽榨出桐油然后卖油挣钱,这些都是重要的经济来源,我的祖先也是以榨油为生。

然而,上世纪90年代以后,桐油已经被其他化工原料替代,市场上桐油需求量锐减,桐油价格大幅度下跌,油桐树变得不再金贵了。村民们尚不富裕,解决温饱问题还是当务之急,田间地头的油桐树和庄稼争夺阳光雨露,妨碍了农作物的生长,为了多收点粮食多增加点经济收入,葱茏翠绿的油桐树被砍伐殆尽。

1.劫后余生桐花谷

唯有桐花谷,因地势陡峭,沟壑纵横,乱石横陈,荆棘丛生,山高水寒,土质贫瘠,无法开垦种植粮食,这里的油桐树被完好的保存下来,冥冥之中,成就了一处风景。

image.png

image.png

image.png


2.晨曦初洒露芳容

桐花谷在大别山的北麓金刚台上,山谷背阴,不向阳,所以得不到阳光的正面照射。晨曦初露或余晖斜射时,景致唯美:金色阳光、白色桐花、绿色树木、褐色岩石、各色鲜花交相辉映,偶遇雾气升腾,更是五彩斑斓,如梦似幻。


image.png

image.png


3.油桐花开满山白

盛开在桐花谷里的油桐花,远看白茫茫一片,如白色的云霞,散布在高山幽谷之间;又像是一场白雪,沉甸甸地压在枝头上,满山银装素裹,让人惊叹不已。穿梭在郁郁葱葱的桐花谷,踏进繁花锦簇的油桐花海,攀危岩,援虬藤,沿溪流,钻香径,时而看山泉流韵,蜂飞蝶舞;时而听鸟语欢歌,溪水潺潺;时而闻花香馥郁,青草芬芳。谷里桐花姿态各异,尽显风情:含苞花蕾,欲开又拢;怒放桐花,恣意放纵;离枝花朵,潇洒从容。偶尔一丝清风掠过,摇落的桐花,若鹅毛翩跹,似雪花飘洒,刹那间,朵朵白花布满山谷:飞舞者,灵动飘逸;落地者,将为春泥;入水者,逐水而去。

image.png

image.png

image.png

image.png


4.桐花谷里桐花香

油桐花是大自然的精灵,凝脂温润,清新淡雅,幽香缕缕,观之心旷神怡,闻之如痴如醉。每朵桐花五片花瓣,那半白半红的花瓣、鹅黄娇柔的花蕊、嫩绿毛绒的花萼、浅褐油亮的花柄,组合成绝美的花骨朵儿。它们聚拢在一起,一团团尽情地盛开着、怒放着,将积蓄了许久的能量,淋漓尽致地释放出来,散发出浓郁的芳香,展现着自己无尽的芳菲。

image.png

争奇斗艳

image.png


5.天光云影花相伴

天光云影花相伴,风和日丽春满山。

image.png

image.png

image.png


6.油桐花开春阑珊

人间四月芳菲尽,油桐花开正当时。看一朵,鲜艳;看一株,惊叹;看一片,壮观;看满山,震撼!在这百花即将凋零的暮春时节,油桐花竞相绽放,随风摇曳,美意盈怀,大气而又内敛,美丽却不妖冶,轰轰烈烈地托出了又一波绚烂的春天。

油桐花还是时令的象征,民谚曰:“桐树开花,要种芝麻”、“桐花落地,种子入泥”。民谚还说“庄稼佬你要懂,油桐花开泡稻种”,意思是说油桐花开放后,就要浸泡稻种,培育秧苗,准备插秧了。“放牛娃儿不要夸,还有四月冻桐花。”油桐花虽然开放在暮春时节,但由于山区特殊的气候条件,这时还晴雨不定、乍暖还寒,给人料峭之感,夜晚要给秧苗田里多装些水给秧苗保暖,正如杨万里的诗句“春雨如毛又似埃,云开还合合还开。怪来春晚寒如许,无赖桐花领取来。”此时,油桐花开、茶叶飘香、冬麦秀穗、秧苗插针、家禽孵化、果蔬育苗,真可谓:绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

朴素的油桐花哟,你就像朴实的庄稼人,深深地眷恋着滋养你的土地,年复一年如期在百花绽放之后,悄然约会在即将逝去的春天,约会在土质贫瘠的深谷。你在百花中并不出名,你不如牡丹国色天香,不如梅菊傲雪斗霜,不如桃李争春张扬,你从来不登大雅之堂,从不和百花争奇斗艳,从不祈求人们的精心呵护,孕育时,餐风饮露,忍寒耐冻;开放时,纤尘不染,芬芳吐尽;凋谢时,淡定从容,一地洁白,质本洁来还洁去,来年再开满山谷!

image.png

image.png

image.png

image.png


7.溪水清冽流潺潺

谷里溪水清冽洁净,晶莹剔透,甘甜可口,水下有黄灿灿的沙粒、光滑滑的卵石、油亮亮的水草。平缓处,汩汩而流,潺潺有韵;阻碍处,叮咚作响,和谐悦耳;断崖处,飞珠溅玉,声振山谷:欣欣然一路奔向远方……

image.png

image.png

image.png

image.png


8.落花流水两相随

落花有意逐流水,流水含情带花去。

image.png


9.桐花谷里采茶女

千年传雅韵,一品醉知音。淡淡一杯茶,悠悠岁月情。多年来,村民们为了充分利用土地资源,在这里进行茶桐间作,在油桐树间隙种植高山有机茶。这里高山峻峦云相伴,深谷幽壑雾相随,茶叶远离农田,远离人烟,无污染,无公害,吸日月之精华,收天地之灵气,清明至谷雨期间是最佳采摘期,也是油桐花盛开的时期。诗曰:“少女娇妆手执篮,轻歌曼妙步珊珊。峰奇石怪弥岚气,水色山光映玉颜。偷眼黄鹂鸣不歇,无言碧树自悠闲。茶香同与脂香洌,日暮云归笑语还。”

image.png

image.png

image.png


10.谷里鲜花和山果

“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,桐花谷里盛开着各色各样的鲜花,这里一丛,那里一簇,一团挨着一团,一茬接着一茬,不甘寂寞地竞相开放,姹紫嫣红,仪态万千,在高山幽谷里争奇斗艳,散发出浓郁的芳香,显露着迷人的风华。谷里还有很多山果,油光鲜亮,令人垂涎欲滴。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


11.航拍大美桐花谷

视频中的唱词:

茶叶青,桐花白,春风来剪裁。清明迎,谷雨接,山乡情窦开。卢店风光人未识,一缕幽香飘天外。

视频中的唱词:

兰草香,杜鹃嗨,油桐花如海。谷底深,涧水长,鲵肥鸟欢快。桃花源里思陶公,桐谷仙境奇缘载。

青山高,歧路矮,飞花径披彩。忆鹤樵,叹英烈,地灵人倍杰。卢店村招八方客,桐谷洞天邀你来。

注:

第三段中“鹤樵”即程国仁,字济棠,号鹤樵,出生地在今河南商城县金刚台镇卢店村。乾隆二十九年(1764年)生,嘉庆四年(1799年)己未科二甲第一名进士,金殿传胪,选庶吉士,散馆授编修,曾督学广东,其门生林召棠状元及第。程国仁历官都察副御史、甘肃布政使、浙江巡抚、山东巡抚、陕西巡抚,刑部侍郎、贵州巡抚。道光四年(1824年)去世。

桐花谷航拍图


image.png

image.png

image.png


12.油桐花开迎客来

近年来,这一片幸存的油桐树藏在深谷露芳容,每年四月游者众,媒体也跟踪报到,美其名曰“卢店桐花谷”,我的家乡金刚台镇卢店村也因此出名了。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


13.桐花谷下烈士墓

家乡原名四顾墩乡,因元末义军余思铭(又名余少保)在此筑墩以观四方军情而得名,这里扼江淮之咽喉,控宁汉之要冲,历来是兵家必争之地。

image.png


商城县是革命老区,商城革命完整地经历了大革命、土地革命、抗日战争、解放战争四个重要历史时期,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。《八月桂花遍地开》从这里唱遍全国,“金刚台红旗不倒”的英雄业绩获得了崇高赞誉。“金刚台红军洞群”是中国三十条红色旅行精品线之一,也是河南省四条红色旅行线路之一,还是河南省首批研学旅行示范基地之一。

image.png

image.png


桐花谷也是一片红色的土地,1929年10月,红军军医杨志明等从伏山鲍冲出发,前往苏仙石、杨山煤矿等地领导和发动农民、工人运动,途经桐花谷下面的卢店村八斗坳时被反动民团发现,在双方激烈的交火中,杨志明不幸中弹牺牲。解放后,人民政府建“杨志明烈士之墓”,以志怀念,乡民们称之为“杨老坟”。每年正月十九日开始,乡民们在这里举办为期一周的祭祀活动,纪念这位革命烈士。词曰:灌水悠悠未见回,金刚屹立彩云飞。红军洞内抗顽敌,桐花谷下烈士碑。前人苦,后人悲,每来此处泪滴摧。挥师北上击倭寇,血洒商城壮军威!

image.png

image.png


14.桐花谷里看我家

我家在卢店村梁洼居民组,因境内有梁氏宗祠和祖坟而得名,县城至大别山金刚台西河景区的旅游公路穿境而过,这里和桐花谷遥相呼应,相看两不厌。

image.png

image.png


15.太极落户桐花谷

深圳太极天下健康产业有限公司把桐花谷列为“太极天下养生基地”,这里将成为全国太极天下高端养生、太极拳学术交流、太极拳传承培训和太极拳竞赛的重要基地。以此为契机,吸引更多的游客来到桐花谷观光、养生,带动全域旅游发展,共同助力乡村振兴。

image.png

image.png

image.png


16.家乡三大经济林

家乡有三种主要的化工类经济林木:乌桕树、油桐树、漆树。

乌桕树和油桐树对比鲜明,甚至互补,造化真是神奇啊!

image.png


梓油、皮油和桐油都是化工原料,以前需求量很大,现在没有人收购了,乌桕树和油桐树也就失去了经济价值,还妨碍农作物生长,于是遭到了毁灭性的砍伐。幸存的现在成了风景,春赏桐花之鲜艳,秋赏乌桕之火红。

image.png


乌桕树和乌桕籽

漆树的汁液是制作油漆的上好原料,熬炼的漆叫“山漆”,不褪色,不脱落,不溶水,耐火烤,过去使用山漆也是豪门的象征,现在好像也没有人收购了。漆树的汁液有刺激性,有的人会产生皮肤过敏反应,俗话叫“长漆疮”,皮肤溃烂,奇痒难受,所以这种树一般生长在人迹罕至的地方,人们轻易也不敢去砍伐,现在也是自生自灭了。下面就是漆树,树上的疤痕是人们割漆时留下的印迹。

image.png


17.大美卢店欢迎您

旅行攻略

观赏时间:好花美丽不常开,油桐花花期很短,清明至立夏期间是最佳观赏期,如果恰逢阴雨天气,只有遗憾了。

旅行线路:从商城县县城出发到桐花谷全程30多里。沿陶家河往上,沿着县城至大别山金刚台西河景区旅游公路行驶,沿途经过商城高中、培山、骑马沟、莲二塘、稻草店、河口、八畈到达卢店村街道。街道前面有一座桥,在桥头有一个岔路口,在这儿有两条线路都可以到达:

1.在桥头岔路口直行经过卢店村委会、王岗到达梁家洼大桥,不穿过大桥,在桥头向右转弯,经过下清塘到达林场(或从下清塘到达大地),即可到达桐花谷,就是下面图片中的1号线路,蓝色线路。

2.在桥头岔路口向右转弯,到达大地居民组,也可到达桐花谷,也就是下面图片中的2号线路,黄色线路。

image.png



设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网