您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡全力做好脱贫攻坚工作



   更新时间:2020-11-19     【字体: 】 

河凤桥乡位于商城县中北部,距县城10公里,面积72.4平方公里,辖17个村,239个居民组,3.6万人。脱贫攻坚工作开展以来,乡党委政府举全乡之力、集全乡之智,全面落实“六个精准”要求,坚持“五个一批”脱贫路径,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

一是提高政治站位。认真学习省、市、县推进会和调度会精神,坚决贯彻落实中央、省、市、县关于扶贫攻坚的各项决策部署,认真研究脱贫攻坚的机制、措施、方法和路径,连续出台系列文件,细化帮扶措施和办法,保障了脱贫攻坚工作的顺利开展。

二是压实工作责任。抽调109名工作人员成立17个村级脱贫攻坚责任组,按照县委组织部《关于印发进一步加强驻村干部管理工作的实施意见的通知》要求,制定《河凤桥乡驻村第一书记和驻村工作队管理办法》。目前全乡共有帮扶责任人共350人,确保每名帮扶责任人联系贫困户不超过8户,严格落实“35”走访制度,按要求开展乡村两级书记遍访辖区贫困户和“两类户”活动,乡党委书记、村支部书记遍访走访率都达到了100%,真正构建了横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任体系。

三是动态调整到位。严格按照贫困识别退出“1+2+3”的内容要求,采取“一进、二看、三算、四比、五议、六定”六种办法进行识。落实“两评议、两公示、一比对、一公告”民主程序,坚持阳光操作,确保贫困户识别、退出零差错,并做好贫困户信息更新比对工作。

四是做实做细各项工作。(一)抓实产业扶贫。确立了以光伏发电为主,特色种植、生态养殖为辅的扶贫产业,采取合作社带动、龙头企业帮扶、种养殖大户引领、贫困户自我发展的四大产业扶贫发展模式,带动1176户产业分红;(二)为贫困劳动力申请公益岗位、落实低保、特困、大病救助、教育、易地搬迁、危房改造等扶贫政策;(三)加大村组道路、塘堰坝、公共服务场所等基础设施建设力度;(四)以“严乡强村育新计划”为载体,以党支部规范化建设为重点,着力抓基层打基础强保障,建强村级组织活动阵地;(五)坚持疫情防控、脱贫攻坚统筹推进;六是及时转变帮扶方式,积极开展消费扶贫。

 

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网