您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汪桥镇全力以赴打赢脱贫攻坚收官战



来源:汪桥镇     更新时间:2020-11-12     【字体: 】 

为做好脱贫攻坚当前工作,汪桥镇连续三次召开脱贫攻坚专题会议,一手抓“除硬伤”,一手抓“得高分”,进一步统一思想,明责加压,合力攻坚,确保成效,全力以赴打赢脱贫攻坚收官战。

一、切实提升站位,以临战的状态保障脱贫攻坚

全镇迅速启动脱贫攻坚临战机制,从五个方面保障脱贫攻坚纪律。一是所有党政领导、包村干部、驻村第一书记、驻村工作队迅速进入临战状态,坚守“五天四夜”制度。二是明确全镇的重点工作只有一项,就是脱贫攻坚工作。三是所有包村干部一律到村开展脱贫攻坚工作,本单位的业务能暂缓的先暂缓,不能暂缓的,就要通过夜晚加班完成。四是镇纪委采取明察、暗访的方式,强化作风督导,对无故不在岗的,坚决通报、约谈。镇扶贫办强化业务督导和指导。五是镇扶贫办结合当前重点工作,列好清单,明确时间节点,做好业务督查和指导,确保脱贫攻坚工作短时间、高质量推进。

二、厘清工作职责,以必胜的信心迎接脱贫攻坚

镇八大战区指挥长切实履行督导和指导责任,对照任务清单,逐项核实落实情况,及时查缺补漏,补齐短板;村责任组长要切实履行第一责任人的责任,坚持到村上岗,坐镇指挥,统筹协调;村支部书记结合本村工作实际,遍访贫困户,及时查弱项,补短板,对本村脱贫攻坚的基本情况、脱贫攻坚应知应会知识做到一口清;驻村第一书记和工作队认真梳理近年来的帮扶措施及成效,对本村贫困户要了如指掌;帮扶责任人按照“两讲清一兑现”的要求,坚持“大走访、大宣讲、大排解”工作,围绕“一稳定两不愁三保障”查缺补漏,切实消除返贫和致贫风险;镇直单位要按照承担的脱贫攻坚任务,对标对表,查缺补漏,提质增效。

三、聚焦工作短板,以过硬的措施决战脱贫攻坚

一是补齐“两类人群”帮扶措施单一的短板。对认定的18户边缘户和23户脱贫监测户,逐户走访,梳理出已经享受的帮扶措施,并重新核实收入情况和刚性支出情况,对“两类户”的再次增加帮扶资金,由镇、村各承担百分之五十。

二是重点关注2020年的脱贫户。全镇2020年脱贫户65户请各责任组长和村支部书记再次入户核实脱贫成效,确保脱贫质量,啃下最后“硬骨头”。

三是围绕“一稳定两不愁三保障”过筛子。全面排查稳定脱贫户,已脱贫户,“两类人群”,边缘户等户收入、住房、教育、医疗、饮水以及吃穿等情况。要求无因贫辍学学生、“住人不危房、危房不住人”、所有贫困人口参加新农合,医疗有保障等等。      

是梳理完善历年档案资料。按照村档“722”和户档“125”档卡规范化建设的要求,梳理完善历年的脱贫攻坚档卡资料,尤其是历年来的动态调整情况和四议两公开会议记录情况,确保数字准确,逻辑正确。

五是完善基础设施建设项目资料。对2016年以来入库项目资料进行自查,进一步梳理、补齐,并按照《河南省扶贫资金项目公告公示制度》做好已实施项目的公示公告,并留存照片,随时备查。

六是补齐问题整改佐证资料。以“五查五确保”为抓手,对照2016年以来国家、省、市检查考核督查反馈的问题清单逐项排查、逐项核实、逐项清零,台帐资料内容规范严谨,佐证资料详实齐全。

七是总结疫情应对措施及成效。新冠疫情是脱贫攻坚加试题,对贫困户的收入影响很大。结合各村实际,在企业复工复产、贫困户稳岗就业、就业培训、职业介绍、公益性岗位、产业增补帮扶等方面认真总结梳理。

八是切实做好消费扶贫工作。镇扶贫办切实做好消费扶贫工作,激活扶贫“832平台”交易账号,并及时在“扶贫 832 平台”上购买我县扶贫产品。

九是及时化解信访矛盾。村脱贫攻坚责任组要根据排查信访苗头问题,做好信访登记和化解工作;包片领导、包村干部一对一化解信访问题,若有信访问题,一律追究包片领导、包村干部的责任。

十是切实改善村容村貌、户容户貌和人容人貌。充分调动本村保洁员和公益性岗位人员,对村容村貌进行全方位、无死角的保洁,同时高度关注户容户貌和人容人貌。(汪桥镇  洪先婷)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网