您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

长竹园乡:“四结合”扎实开展全国人口普查工作



   更新时间:2020-11-11     【字体: 】 

自全国第七次人口普查工作开展以来,长竹园乡高度重视,多次召开专题会、培训会,集中人力、集中时间,与脱贫攻坚大走访、养老保险征缴、疫情防控宣传、“两率”调查相结合,为高质量完成普查任务打下坚实基础。

一是与脱贫攻坚大走访相结合。结合脱贫攻坚“大宣传、大走访、大排解”活动开展,深入贫困户家中,开展人口普查与脱贫攻坚政策宣传夯实各级帮扶责任,摸清帮扶政策落实情况,了解人口信息变化,掌握贫困户人口动态。在前期入户填写户主姓名底册基础上,通过入户走访,对贫困户家庭信息进行再摸排、再核实、再登记,不断完善提升档卡资料质量

二是与养老保险征缴相结合。全乡人口普查与养老保险征缴工作均是按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的总要求,在全乡大会上同部署、在入户走访时同宣传、在工作落实上同发力,明确责任,精心组织,一级抓一级,形成工作合力通过调动工作人员积极性和基层群众参与配合的主动性,适时掌握普查工作动态,对普查工作中遇到的困难和问题,及时沟通研究解决,做到人员信息互通有无,确保养老保险征缴与人口普查工作顺利开展。

三是与疫情防控宣传相结合。按照省、市、县关于秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案的通知要求,利用村会议,悬挂横幅标语、张贴宣传海报、利用微信平台、电子显示屏等形式,持续宣传疫情防控知识和人口普查政策。明确普查员在入户时要做好自我防护措施,确保在全面做好疫情防控工作前提下,有效保障人口普查工作高质高效向前推进,真正做到人口普查与疫情防控两手抓、两不误。

四是与“两率”调查相结合。“两率”调查旨在提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。该乡利用“两率”调查的有力时机,与人口普查工作相结合。通过暗访调查、网络调查和电话调查三种方式,了解群众公众安全感、群众对政法机关执法满意度,掌握群众人口普查政策知晓情况,对症下药,让普查的信息更准、群众的积极性更高、群众的幸福感更强。

此次全国人口普查工作,全乡共计选聘普查员126名。已完成前期摸底调查,目前已全面进入入户登记阶段,完成入户登记3643户,登记户数占摸底登记户数的41.8%。



设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网