您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡:“四个强化”做好森林防灭火工作



   更新时间:2020-11-10     【字体: 】 

 2020115日上午,商城县召开2020年森林防灭火工作会议,为认真贯彻落实会议精神,深入推动防灭火工作任务,河凤桥乡全力以赴抓好冬季森林防灭火工作。

一是强化政治站位,认清工作任务。当前正是树木的枯水期,任何一点火星都可能引发森林火灾,为了降低火灾隐患,坚决把森林防灭火工作当作一项政治任务来抓,牢牢把握工作主动权,夯实基层基础,从宣传、人力、财力方面保证森林防灭火工作的开展。目前,刷写森林防火固定标语40条,悬挂条幅20幅。

二是强化监测防范,提高应急能力。先后组织全乡护林员开展森林防灭火知识培训,着重讲解灭火知识、技巧、科学处置火情等方面,通过培训增强全体防护员的业务水平;健全护林员巡防巡逻常态化机制,要求人员开展巡逻,把火情隐患消除在萌芽状态,做到早发现早报告早消除,并做好巡逻记录。

三是强化目标任务,落实属地责任。把宣传教育、排查整治、能力建设、火源管理和值班值守等各个环节工作做实、做细,确保万无一失。乡长与各村支部书记签订《责任书》,要求各村扎扎实实做好今冬明春森林防灭火工作,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡事故,确保森林火灾防治各项目标顺利完成,促进全乡生态、经济、社会的和谐发展。

 四是强化监督体制,做好人员保障。各村组建不少于20人的应急队伍,筹措资金购置扑火拖把、铁锹、扑火服、强光手电等物资,提高应对处置突发森林火灾的能力。乡纪委针对护林员公益岗位开展专项核查,对外出不在岗、年纪偏大行动能力差、火情预警不及时的护林员及时向乡农业农村服务中心下达交办单,要求进行整改,切实保证公益岗位能够切实为工作发挥作用。经过核查,撤退不合格人员2人,重新聘用2人。(陈欣)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网