您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

李集乡多措并举全面开展“两率”提升工作



   更新时间:2020-11-10     【字体: 】 

   为进一步加大平安建设工作力度,李集乡强化工作措施,全面提高公众安全感和政法机关执法满意度,打造“平安李集、幸福李集”。

    一是高度重视,组织保障。我乡成立了“两率”提升工作领导小组,政法委员任组长、各责任组长对所联系村的“两率”提升工作负直接责任,包村干部及综治村级网格员负具体责任,将工作责任具体到个人,切实形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系。同时各村以村综治中心为基础充分发挥矛盾调处室、治安防控室功能作用,在“两率”提升时期执行维稳、信访、线索摸排,治安巡逻等任务,形成工作开展有平台、任务分工有落实、活动组织有保障的有力局面。

    二是化解矛盾,确保成效。结合当前脱贫攻坚、人口普查、秸秆禁烧、环境整治等工作,积极开展矛盾排查化解活动,由各村责任组长带头下村入户,从源头上排查影响社会稳定的因素,积极化解矛盾纠纷,切实做到事事有人管,件件有落实。 对突发事件和重大疑难矛盾纠纷及时召开会议,采取相应措施,竭尽全力化解,防止民转刑及命案的发生。

    三是创新宣传,营造氛围。在乡村醒目位置处悬挂“两率”宣传标语,发放宣传单;积极利用人口普查入户走访的契机,要求普查员挨家挨户、面对面的给群众宣传平安创建知识,现场发放“两率”提升宣传彩页;组织乡综治办、派出所、各村在夜间开展治安巡逻,对重点地区进行治安管控,

提升群众安全感和满意度。

    四是收集线索,严抓稳控。对相关特殊利益群体和重点稳控对象落实四定四包六控责任制,及时掌握重点人员思想和生活动态,避免发生越级上访事件。班子成员每日轮流在信访室负责接待来访群众,对于可以及时处理的矛盾当场给予信访人答复,对于不能及时处理的向主要领导汇报,向所在村及时反馈,并做好登记备案手续,将矛盾纠纷化解在本乡,实现了小事不出村、大事不出乡。网格员做好老党员、人大代表、政协委员、重点户的入户走访工作,收集群众意见建议,解决走访对象提出的问题,切实提高群众获得感。(李集乡 刘洋)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网