您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

打造亲民便民服务平台,推动乡村振兴战略实施



   更新时间:2020-11-10     【字体: 】 

    自全县“阳光村务”工作开展以来,李集乡以“阳光村务”工作构建亲民便民平台为抓手,以畅通信息共享、推动乡村振兴战略实施为目标,积极构建党建引领、群众参与、村委会主建、村监委会协同作战的工作运行机制,推进“阳光村务”工作深入纵向发展。

    一是党建强基成合力。乡党委及时充实调整了乡“阳光村务”工作领导小领导,明确乡纪委牵头抓总,乡社会事务中具体抓落实,抽调年纪轻、懂业务、会电脑的干部具体负责。要求各村分别成立工作组,有一名村干部具体专抓、有一名懂电脑的人员专职操作,村监委会负责日常监督公开栏和网上平台建设,确保“阳光村务”平台有人管、有人建、有人督、有人完善。

    二是营造氛围扩张力。为促进群众充分知晓“阳光村务”平台的建设内容、重要作用,乡党政领导亲自带头,机关事业干部分片包干,乡纪委分成4个片区督导指导,分别召开了“阳光村务”现场推进会和利用“干部大走访宣讲会”等时机,吸引在家群众累计500余人次参与,乡纪委委员现场解读“阳光村务”公示栏、微信公众号的功能、作用,讲解演示微信公众号使用方法,进而提高群众参与“阳光村务”的主观能动性,也让群众对

“阳光村务”知其然,知其所以然。

    三是丰富内容增魅力。为让群众及时准确了解的村级工作动态信息,乡纪委对定期实时对平台模块内容进行整理,下发公开内容指南,要求各村进行完善公示。同时,对群众重点关注的民生实事、村级财务、低保特困供养动态调整等重要内容,要求各村及时整理公开,季度更新,真正把群众关心的全公开、需要群众参与的全公开,接受群众参与监督,提升村级组织的公信力、吸引力。

    四是畅通诉求激活力。自“阳光村务”微信平台运用以来,平台内容不断更新,群众不仅可以了解相关民生信息,同时也可以在平台上和乡纪委快速对接,反映诉求。截止目前, 2020年李集乡纪委通过“阳光村务”平台收到群众反映的基础建设、社会保障、脱贫攻坚、政策咨询等留言22条。面对群众通过微信平台提出的诉求,乡纪委诚恳对待、积极处理,与群众做好对接工作,取得群众信任,树正了“阳光村务”在群众心目中的形象,增强扎根基层的生命力。

    五是强化督导加压力。为确保“阳光村务”真正有活力、可持续,乡纪委开展了2次以会带训活动,对各村“阳光村务”操作员32人次做了培训,会上共同学习优秀村“阳光村务”档案资料和建设经验,交流工作心得,让工作人员业务熟。同时,定期不定期开展督查活动6次,针对台账、公示栏建设情况,分别对16个村下达了整改任务,限期整改,提升工作水平。

    六是举办活动增实力。自“阳光村务”出台以来,乡纪委和县纪委监委联合举办了2次大型文艺汇演活动,以歌曲、舞蹈、相声、快板等群众喜闻悦见的方式,积极宣传“阳光村务”,深入人心;通过“阳光村务”微信公众号,连续3年开展施图美达资助贫困生活动,帮助李集乡6名贫困生申请到助学金;借助年终慰问贫困户、困难党员的活动,将县纪委下发的精美的廉政春联、剪纸和福娃发放到慰问对象家中,以新春送福为媒,温暖群众心,提升“阳光村务平台”关注度。(李集乡 刘洋)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网