您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

金刚台镇四加强开展农村乱占耕地建房问题专项整治



来源:金刚台镇     更新时间:     【字体: 】 

为切实解决农户乱占耕地建房问题,提高农村土地利用效率,守住耕地保护红线,为实施乡村振兴战略、实现全面小康奠定坚实基础,金刚台镇科学谋划、精准发力,持续推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作。

       加强组织领导,抓好责任落实。第一时间召开村干部会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作会议精神,制定工作方案,成立专项整治工作领导小组,党政主要领导担任组长,村建、国土、农业农村服务中心等部门工作人员为成员,压实村两级整治责任,确保整治工作落地见效。

       加强政策宣传,营造工作氛围。通过各村张贴《关于公开征集农村乱占耕地新建房屋问题线索的通告》、《农村乱占耕地建房“八不准”》提高群众对政策的知晓度,树立保护耕地、依法建房的法律意识,教育引导广大村民依法建房、规范建房,从源头治理乱占耕地建房问题。

       加强信息上报,精准建立台账。各村整合人力资源,成立排查工作小组,对辖区乱占耕地建设房屋及相关用地情况进行全面排查,建立专项整治工作台账,做到底数清、情况明,及时发现、及时处理、及时整治。对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止并发放停止违法行为通知书,对未批先建的农户坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,坚决遏制和打击强占多占、非法出售、恶意占地等乱占耕地建房行为,确保整治工作落地见效。

       加强督促检查,确保工作成效。建立健全长效监管机制,纪委加大督查力度,对不作为、慢作为、瞒报、漏报、迟报等实行最严格的问责和追责,坚持“严”字当头、“防”字当先,把监督整治乱占耕地建房问题作为当前一项重要的政治任务抓。监督再发力、责任再压实,重点再突出,把农村乱占耕地建房问题专项整治工作各项部署不折不扣地落到实处,坚决杜绝农村乱占耕地违规建房的问题。(杨子钰)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网