您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡:多措并举做好2021年医疗保险征收工作



   更新时间:2020-11-06     【字体: 】 

为认真贯彻落实上级有关医疗保险政策法规及文件精神, 切实做好参保登记、个人信息维护、特殊身份标识、参保数据传递等工作,河凤桥乡逐一解决参保工作各类堵点、难点问题,确保完成2021年度城乡居民医疗保险目标任务。

一是重培训,熟政策。针对城乡医保征缴工作出现的新变化,组织村干部参加2021年城乡居民医疗保险征收工作培训会,对2021年度缴费标准、征缴时间、征缴方式等相关内容进行详细讲解,确保参会人员全面了解政策,熟悉操作流程。

二是广宣传,抓落实。充分利用村广播喇叭、张贴标语、微信转发、村干部入户等形式,努力做到宣传不漏户,广泛宣传城乡居民医疗保险的重大意义及作用,用身边的实际例子让广大群众深入了解这项惠民政策,激发群众参保续保的积极性和主动性们,维护每个人“有病能医”的最基本尊严。

三是压责任,抓落实。针对《关于开展商城县2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费征收工作的请示》,了解征缴工作职责和细化任务,明确完成时限。自109日起,实行一周一排名。要求每周五上午10点前各村征收进度准时发送至工作微信群,通过制作进度表让干部及时了解全乡各村征收进度,清楚各村在全乡征收工作中的排名,确保工作压力逐级逐人传导,工作合力进一步凝聚。

四是强服务,促便民。该乡对异地办理缴费业务的人员开通绿色通道,通过微信、QQ,上传相关证明资料,即可办理缴费。对出行不便的老年人上门收费,对建档立卡贫困人员、特殊困难人员等群众的实行代缴医保费相关工作。

截止目前,全乡已经征缴基本医疗保险24687人,共计征收金额691余万元。



设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网