您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

上石桥镇全方位推进人居环境整治工作



   更新时间:2020-10-26     【字体: 】 

为加快推进乡村振兴、文明城镇建设,不断提升群众人居环境满意度,进一步完善全镇生态环境体系,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,上石桥镇以前期人居环境整治成果为基点,扎实推进、解剖麻雀,全方位推进人居环境整治工作。

一是坚持统筹谋划,建立长效工作机制。根据上级工作方案部署,上石桥镇迅速成立了以党委书记为组长的人居环境整治工作领导小组,研究完善《上石桥镇人居环境整治实施方案》,做到“四个明确”,统筹推进全镇人居环境综合整治工作。将全镇32个村(居)划分为3个片区,三个片区长对各片区负总责,责任组长为直接责任人、村(居)两委干部为具体责任人,制定完善各村(居)环境综合整治规划和实施方案。

二是坚持宣传引导,提高全镇各界关注人居环境整治工作开展以来,该镇坚持宣传整治双管齐下,积极引导群众广泛参与人居环境整治组织工作人员在东方路、丝绸路等人口密集区域,发放“改善农村人居环境、共筑幸福美好家园”倡议书,截至目前共发放倡议书1500余份;镇工作人员和村两委干部积极走访入户、召开会议,让群众了解“三清一改”整治的内容、标准、方法及要求,多层次、多角度促进人居环境整治工作的顺利开展。

三是坚持身体力行,发挥党员干部引领作用。农村人居环境整治并非一朝一夕之功,上石桥镇坚持抓党建促环境提升,定期组织机关干部组成志愿队,参与河道清洁、清除绿化带内的垃圾,切实发挥党员模范带头作用同时把“学转抓谋”活动践行到人居环境整治过程中,机关、各站所对上石桥镇街道实行分段承包制,每周五下午组织工作人员清理道路垃圾、劝阻乱停乱放,发挥带头作用,掀起全镇干部群众共同参与人居环境提升、建设文明上石桥的热潮。

四是坚持督查考评,督促政治工作落实落细建立人居环境长效管理机制,采取明查与暗访相结合,制定季考评、年总评考核办法,与每季度党建观摩同步考核。以严格的考核奖惩倒逼工作机制的建立完善,促进全镇人居环境整治工作的常态化、制度化,建立奖优罚劣的考核评比机制;同时建立问题整改清单,最终达成美丽乡村、文明集镇的目标。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网