您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇多措并举扎实开展双节前安全生产大检查大整治活动



   更新时间:2020-09-29     【字体: 】 

中秋、国庆双节临近,为扎实有效推进安全生产专项整治三年行动工作的有序开展,确保全镇人民度过一个欢乐、祥和的佳节,进一步宣传教育和引导广大群众提高安全意识,消除安全隐患,预防和杜绝各类安全事故发生。按照《双椿铺镇2020年国庆节前安全生产大检查工作方案》的有关要求,自917日开始,双椿铺镇党委、政府周密安排部署,全面压实工作责任,利用13天时间多措并举深入开展了节前安全生产大检查大整治集中行动,为辖区双节前后营造良好的安全生产环境奠定了坚实基础。

一是着力强化领导,压实责任。双椿铺镇党委、政府历来高度重视安全生产工作,尤其是双节即将来临,镇党委、政府更是高度重视,立即响应,及时召开了双椿铺镇2020年双节前安全大检查推进会,专门对安全生产大检查工作进行了安排部署,成立了以镇领导班子成员任组长、镇安委会成员单位负责人和各村(街)党支部书记、主任为成员的安全生产检查小组,制定印发了《双椿铺镇2020年国庆节前安全生产大检查工作方案》,明确了检查内容、牵头领导、配合单位、完成时限等,为本次安全生产大检查大整治活动奠定了坚实的基础。

二是着力加强宣传,营造氛围。检查过程中,检查组以本次安全生产大检查大整治活动为契机,通过召开会议、利用镇村微信平台、签订安全生产告知书和现场检查排查隐患、发放整改通知书等各种方式,全面向各生产经营单位和广大人民群众宣传安全生产法律法规和政策知识,发放宣传资料,引导各村(街)、各单位、各生产经营单位和广大人民群众深刻认识安全生产工作,牢固树立安全意识,始终紧绷安全生产这根弦,切实落实安全责任制度,不断增强安全生产意识和安全防范能力。

三是着力部门联动,联合执法。本次集中行动,按照镇党委、政府统一部署安排,采取党委政府牵头、分管领导带队,各司其职、各负其责、密切配合、联合执法,不分时段、不打招呼、随机检查的方式,就辖区交通道路安全、食品药品安全、消防安全管理、建筑施工及重点企业和非煤矿山领域安全生产、烟花爆竹“打非治违”等方面,重点对全镇辖区所有村(街)的生产经营企业、事业单位、学校、个体以及安全隐患突出、多发的重点区域和重点部位,特别是辖区道路交通、食品、药品、消防、生产企业、饭店、商店、餐馆、小作坊、学校、医院、超市、娱乐场所、加油站等人员密集场所开展了安全生产大检查集中专项检查整治,确保不留死角、不留盲区、不留隐患,为广大群众过一个“安心节”提供全面保障。

四是着力问题整改,常抓常管。针对本次安全生产大检查中发现的安全隐患,及时建立问题台账和销号台账,边查边改,对检查中发现的各类安全隐患现场责令整改,对现场不能整改的下发责令整改通知书和安全生产存在问题交办函,明确责任单位、责任人、整改时限,限期整改销号落实,切实消除安全隐患。同时以本次安全生产联合大检查为契机,逐步建立健全了政府统一领导,各部门依法监管,为下一步开展定期不定期常态化联合监督检查,坚持不懈地抓好安全隐患排查和重点领域安全预防、上下齐抓共管、常抓常管的安全生产工作格局打下了坚实基础。

通过开展节前安全生产大检查大整治集中行动,进一步营造了全镇上下广泛传播安全生产的浓厚氛围,强化了安全监管职责,有效预防和遏制了各类安全生产事故的发生,全面增强了全镇相关单位主体责任和生产经营者安全隐患排查治理能力,确保了全镇各领域安全形势持续平稳发展。(双椿铺镇  王坤)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网