您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡“四强化”开展农村乱占耕地建房 专项整治



   更新时间:2020-09-15     【字体: 】 

一、强化政策宣传。利用17个村村内广播、1辆执法车辆开展巡查,通过张贴宣传标语35条、公告20份等形式,深入宣传土地管理法律法规、耕地保护政策规定,持续营造坚决遏制乱占耕地建房行为的强大舆论氛围,发出严抓严管新增违法的强烈信号,使广大干部群众积极参与举报监督、整治整改工作。

二、强化重点整治。成立河凤桥乡农村乱占耕地建房专项整治工作组,明确组长、副组长、成员,在全乡境内对2020年7月3日后,所有农村乱占耕地建房行为纳入台账管理,依法依规处理到位。同时梳理近年来卫片执法中农村乱占耕地建房问题突出,强化督导检查,持续跟踪问效8种必须消除违法状态的类型;对农民违法占用耕地建自住房屋的,要依法责令停工,深入调查摸清建房情况,待国家政策明确后,再予以妥善处理,避免造成群众不必要损失。

三、强化严查严整。将所有新增违法占用耕地建房行为一律纳入新增问题台账,严格销号管理,决不允许制而不止、久查不决、整治不彻底,违法状态持续存在。特别是对工商资本下乡违法占用耕地建房(厂房、商业住房、管理用房等),基层干部利用职权强占、多占耕地建房等行为,发现一起、查处一起、问责一起。对收到地方政府或有关部门责令停工改正通知后,不在规定时限内改正或仍继续施工的,按顶风违纪处置,坚持既处理事又处理人的原则,从严从重处理到位。

四、强化长效+督导。实行每日快报制度,各村积极将每日新增违法逐级报乡整治办备案,并于每周五上午下班前上报各村工作进展和整治整改有关数据信息,乡整治办定期通报有关情况。按照“属地管理、分级负责,共同参与、上下联动”的原则,建立乡、村两级监管网络,实行分层级、定人员、包区域责任制,逐级落实监管责任,确保广大党员干部、村两委班子成员以身作则。乡纪委结合乡整治办下发的通报适时开展暗访工作,压紧压实各级责任,指导帮助各村发现问题、解决问题。同时要求乡村两级党员干部层层签订《无新增乱占耕地建房行为承诺书》100余份,对以往存在此类问题的,承诺按国家政策主动整改纠错。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网