您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

河凤桥乡:乡村面貌换新颜



   更新时间:2020-09-09     【字体: 】 

自县委“学讲话、转作风、抓落实、谋出彩”活动开展以来,河凤桥乡找准群众最迫切、最需要解决的难点、痛点、堵点,抓好问题的整改落实。在农村人居环境整治工作上下大力气、出硬措施,着力解决农村垃圾、残垣断壁、私搭乱建、村容村貌等方面的突出问题,全面提升农村人居环境质量。

一、强化组织,明确责任。

及时召开人居环境整治专题会议,调整充实乡农村人居环境整治领导小组。制定了《河凤桥乡农村人居环境整治常态化工作机制实施方案》,明确目标任务,细化整改措施,压实工作责任,确保农村人居环境集中整治工作取得实效。各村结合实际制定整治工作方案;建立人员充足、分工明确的环卫保洁队伍;实行村“两委”干部包组、党员队长包户,以点带面,带领群众迅速投入到人居环境整治行动中。

二、广泛动员,营造氛围。

通过召开乡村干部大会,观看《农村人居环境警示片》,组织外出观摩学习先进经验等形式,充分激发全体党员干部主观能动性,从而带动全乡村民积极参与到农村人居环境整治行动中来。各村采用召开村民会议,入户宣传,悬挂条幅标语等形式,广泛宣传相关政策法规和环保知识,进一步提高村民参与的积极性,营造出全民共建的浓厚氛围。

三、全员参与,集中整治。

连日来,各村包村领导、包村干部放弃周末休息,靠前指挥,各村支书带头整治,肩负起村级环境整治第一责任,各党员队长充分发挥带头模范作用,带领群众迅速投入到人居环境整治行动中。截至目前,全乡已购置割草机14台,出动车辆180余台次,处理垃圾50余吨,拆除残垣断壁30多处、废弃厕所60余处、废弃畜禽圈舍20余处。

     四、强化监督,建立机制。

集中整治期间,按照“片指导、周评比、旬攻坚、月奖惩、阶总结”的工作思路,全乡成立5个指导组,每周对所包片区的工作进行检查指导;每月由人居环境办公室牵头,乡纪委参与开展评比,明确奖惩措施。逐步形成机制健全、保障到位、工作落实、规范运行、长效治理的农村人居环境管护格局。

通过重点整治,扎实推进,全乡人居环境整合初显成效,村庄“颜值”不断提升。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网