您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

伏山乡防汛救灾和脱贫攻坚两手抓两手硬



   更新时间:2020-07-31     【字体: 】 

近日,随持续强降雨叠加,伏山乡党委、政府统筹开展防汛救灾和脱贫攻坚工作,最大限度防范化解因灾致贫、因灾返贫风险,做到防汛救灾和脱贫攻坚“两不误”。

未雨绸缪下好先手棋。乡党委第一时间部署成立防汛工作领导小组,制定防汛工作应急预案,明确包库责任领导、管理责任人,确保抓实抓细防汛救灾各项工作;组建60名党员干部防汛救灾突击队,加强24小时值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,及时排查化解20余处风险隐患;各驻村干部就地转化为6支防汛救灾队,以18个村200余党员干部为骨干,组织人民群众做好抢险救灾工作。

全力以赴打好攻坚战。乡党政领导在做好脱贫攻坚普查工作的同时,深入一线、靠前指挥,积极督导防汛抢险工作;农业农村服务中心、国土所、应急办等各司其职,做好协调工作和物资准备;各包村干部在脱贫攻坚普查走访入户时,协同村干部在汛期进一步加大巡河检查力度,做好重点区域隐患排查统计上报和救灾工作。目前,该乡防汛人员对辖区地质灾害易发的7个小二类水库巡回检查5次,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

深入排查送上定心丸。该乡紧盯“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,逐户逐人逐项排查走访,认真察看住房是否存在渗水、漏水、进水问题,确保住房绝对安全;坚持精准施策,深入开展受灾情况调查,准确掌握扶贫项目损失、房屋倒损、因灾返贫等情况,逐村、逐户、逐项登记造册,紧急开展5户受灾贫困户各项帮扶措施,切实防止因灾返贫,做到防汛救灾和脱贫攻坚普查两手抓、两手硬。(伏山乡 梁坤)



设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网