您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汪桥镇打好防汛应急战,守好群众安全关



来源:汪桥镇     更新时间:2020-07-30     【字体: 】 

进入夏季,防汛工作十分严峻,汪桥镇精心谋划,多措并举迅速启动防汛应急措施,防范因自然灾害引发的安全事故,切实保障人民群众的生产和生活安全。

一是加强组织领导,签订防汛工作“责任状”。针对近期降雨量较大情况,汪桥镇党委政府第一时间安排部署,成立以主要领导为组长的防汛工作领导小组,制定防汛工作应急预案,明确八名科级干部包片责任,签订包库责任领导、管理责任人、技术责任人“责任状”,落实水库安全度汛和安全管理“三项基本要求”,确保横向到边、纵向到底,层层压实工作责任。

二是加强防洪教育,撑起防灾意识“保护伞”。及时准确地把市、县应急管理部门对雨情、水情的预测预报第一时间准确传达到辖区第一线。组织各村(社区)利用LED显示屏、宣传栏、宣传标语、短信等多种形式,在居民区、学校、商场等人员密集区域和重点防汛区域宣传防汛自救知识,引导群众准确认识汛期的严峻形势,发动群众主动上报险情,提高广大人民群众的安全防范意识和应急自救能力。

三是组织隐患排查,筑牢防汛风险“安全堤”。安排部署各村(社区)对辖区内中小水库、低洼易涝地段、往年易涝点、危房、井盖是否缺失损坏、排水口是否顺畅等地点进行全面排查,同时针对排水口进行不间断巡查,防止沙粒、淤泥、垃圾等堵塞排水口,确保排水设施完好正常运转。对破旧房屋进行巡查,叮嘱群众注意安全,有困难及时向政府反应,并要做好危房、汛情的不间断巡查工作,一旦发现异常情况和灾情,要第一时间报告,确保居民的生命财产安全。

四是健全值班制度,织好纪律督查“保障网”。严格执行值班制度和信息报送制度,带班领导在岗在位,确保信息上下畅通,遇突发情况能够快速妥善处理。加强对防汛值班值守人员的上岗情况督查,确保值班人员24小时在岗,对工作不负责任、组织不力、工作失职的,按相关工作纪律进行责任追究,为确保辖区人民群众安全度汛提供有力的制度保障(汪桥镇  洪先婷)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网