您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

鲇鱼山街道办事处扎实开展防汛救灾及灾后重建工作



   更新时间:2020-07-30     【字体: 】 

鲇鱼山街道办事处面对突如其来汛情,提前防范、扎实应对,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,扎实开展防汛救灾及灾后重建工作。

一是未雨绸缪,提前做好工作预案。办事处在3月初,印发《2020年防汛抗旱工作方案》,成立办事处防汛抗旱工作指挥部及领导小组,制定防汛抗旱工作预案、明确单位任务分工,确保第一时间对汛情作出准确反应,做到安全第一、常备不懈;4月1日起,严格执行党政领导带班、办公室人员24小时值班、应急分队随时待命等工作机制,确保在规定的防洪期间内,水库不垮坝、河道能泄洪、社区无积水,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害带来的损失。

二是闻汛而动,强力应对险情灾情。汛情期间,党政领导班子责任到村、任务到组、落实到户,每天深入村(社区)查看受灾情况;对楼房洼水库、秀冲水库等5个小型Ⅱ类水库,成立由包村领导、村支书和技术人员组建的责任小组,及时排查、整修、除险,确保汛期安全;对辖区内8个重点区域,明确党政领导及村支书为具体责任人,抽调514名党员干部组成17支抢险救援队,配足麻袋、救生衣、投光灯等防汛物资。对辖区受灾情况建立日报告制度,要求村(社区)险情灾情随时更新、办事处汇总信息每日更新,办事处纪工委对防汛物资使用和党员干部参与情况随时跟踪监督。

三是不等不靠,扎实开展灾后重建。办事处坚持将汛情防控与灾后重建统筹考虑、同步推进,与脱贫攻坚考评及问题整改捆绑推进,确保险情解除、问题解决、发展跟进。汛情期间及过后,办事处对辖区内因山体滑坡导致房屋存在安全隐患的3户居民进行临时转移,及时解决生产生活困难;安排专业人员对闵湾、庙岗等8个村的部分垮塌路段现场勘测、除险加固;会同扶贫部门排查辖区内因灾返贫人员,坚持做到扶贫不落一人,确保巩固脱贫攻坚成效;办事处文明办、妇联、团工委等部门也积极组织志愿者打扫辖区环境卫生,共建美丽家园。(鲇鱼山办事处党政办)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网