您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汤泉池管理处多举措筑牢未成年人防溺水安全防线



   更新时间:2020-07-09     【字体: 】 

2020年,自预防未成年人溺水专项工作开展以来,汤泉池管理处认真对标新形势、新任务、新要求,结合景区实际,深入探索预防未成年人溺水呵护未成年人健康成长的新方式、新方法,制定一项专项方案、开展一次全面走访、组织一次宣传教育、筑就一条安全防线、成立一个督导工作专班,始终坚持以宣传教育为主要抓手,全面汇聚学校、家庭、社会三方力量,全力筑牢防溺水安全防线,推动景区平安建设高质量发展。

一、加强组织领导,完善防溺制度

管理处党组高度重视,召开专题会议,研究部署预防未成年人溺专项工作及时调整防溺水专项工作领导小组成员抽调精干力量充实防溺水专项工作队伍,制定并下发实施方案,组织综治办、村、派出所、学校、村建、团委、妇联等单位召开会议,明确任务,细化措施,压实责任;建立健全日巡查制度、日报告制度、周例会制度、周督导制度、月总结制度等,确保景区防溺水工作层层有人管、项项有人抓、事事有人干。

加大资金投入,增设防护设施

管理处组织防溺水工作组成员对景区核心区及下辖两村内的所有水域开展一次全面统计走访排查。针对危险水域安排专项资金3万元,用于设置安全防护栏,进一步织密公共安全防护网;对辖区内所有水域增添补充警示牌、防溺水专用竹竿及救生圈等防护设施;同时,对景区库边的亲水平台进行全面检查和修缮,确保安全防护无死角、隐患排查无遗漏。

三、聚焦宣传教育,持续同向发力

管理处充分结合景区特点,积极创新防溺水宣传教育方式方法,多措并举,持续深入开展了一次防溺水宣传教育工作。一是组织学校、家长、派出所、综治办等集中举办安全知识讲座和防溺水知识课堂通过“大手拉小手”的教育方式引导未成年人远离水源,提高自我防护意识;二是通过印发宣传页、宣传册,张贴宣传标语、举报奖励通告,设立大型墙标、户外宣传专栏,公示辖区危险水域分布图等形式,努力营造景区防溺水工作浓厚宣传氛围,力争做到家喻户晓、人人皆知;三是选取典型案例,开展警示教育,推动“以案促改”。管理处通过观看短片的形式集中开展“讲述身边事、警示身边人”的防溺水教育活动,精选典型案例,分析深层原因,对标整改补短,实现防溺水工作见真底见实效。

四、加大督导力度,共筑安全防线

为保证景区防溺水工作取得实效,进一步优化未成年人成长环境,管理处成立由处纪委牵头的防溺水督导工作专班,每周对处防溺办、派出所、学校、村等单位的防溺水工作情况、相关制度及责任落实情况进行督导检查,建立问题台账,并向处党组汇报。实行重大问题集中交办、限期整改、逐项销号、严格问责。始终做到紧绷安全防范这根弦,坚持安全意识不松懈、安全防范不松劲、监督工作不放松,凝心聚力,全力打赢预防未成年人溺水攻坚战,推动景区平安和谐、持续向好发展。(汤管处 郑海峡)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网