您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

商城县金刚台镇着力推进 “双上双下”乡村便民服务体系建设



来源:金刚台镇     更新时间:2020-07-08     【字体: 】 

来,金刚台镇把镇村便民服务体系建设作为文明创建的有效平台,积极探索“服务机制上行,事项办理上网;服务机构下移,事项权限下放”的“双上双下”便民服务新机制,延伸服务群众最后一公里,不断提升群众的幸福感和满意度。

一是整合资源,完善设施。在集镇人口集聚区高标准设置4间3层便民服务综合楼,选调农业农村服务中心、社会事务服务中心、司法、综治等单位人员,统一制度、统一窗口、统一职责、统一服务,设置党群服务宣传栏,印制《便民服务手册》,安装LED液晶显示屏,各村在党群服务中心设立便民服务窗口,放置便民服务图册,让群众知晓办事流程,享受便民服务。

二是拓展功能,真心服务。把镇便民服务中心打造成镇审批事项速办中心、上级审批事项代理中心、镇村矛盾调解中心、信访问题接待中心和综治工作中心。对每位办事群众,温馨服务,温暖如家,真心倾听群众呼声;对群众反映的问题细心梳理,找出矛盾症结;坚持上下互动,变“上访”为“下访”,做到有地问、有人办、有了结,有回复。对办事群众耐心解释,对所需材料、办理程序、办理时限进行宣传解释,自觉执行相关政策、法律法规。通过“一个电话、一张明白卡、一份征求意见表、一次满意度点赞”等,诚心服务。

三是积极探索,完善机制。建立领导带班、站所值班制度,便民服务清单、回执等制度,开展村级代办等。对服务承诺、受理事项、工作规程等做出明确规定,使便民服务工作规范化、制度化、系统化。把便民服务工作纳入年度目标管理、党风廉政建设责任制考核、绩效考核和民主评议范围,努力营造“为民、务实、清廉、高效”便民氛围,推进文明乡村建设。


 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网