您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

伏山乡“三单”发力助力脱贫攻坚



   更新时间:2020-07-07     【字体: 】 

近来,伏山乡做好任务清单、督查清单、问题清单管理工作,做到任务明确、重点明确、责任明确,全面补齐工作短板,助力决战决胜脱贫攻坚。

一是任务清单明思路。伏山乡下发每月任务清单,具体工作明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限。目前,6月脱贫攻坚任务清单共有8项,包括补齐“两不愁三保障”短板、脱贫攻坚自查工作、产业扶贫、易地扶贫搬迁、入户走访、各级巡视反馈问题整改、危房改造、雨露计划等。同时,根据上级安排部署和本乡实际,调整、充实任务清单,真正发挥任务清单引导作用。

二是督查清单促落实。为确保每月扶贫工作任务清单能够保质保量,伏山乡建立常态化督查机制,以乡扶贫办、乡纪委成员为主体,成立督查工作专班,通过采取召开座谈会、查阅资料、入户走访、电话抽查等多种方式,对全乡18个村巡回督查,确保掌握实情。今年以来,伏山乡已进行巡回督查6次,不定期查阅档案资料30余次,电话抽查核实120余次。同时,根据督查清单进行百分制打分,对排名后三位的村和责任组组长进行约谈,对连续排在后三名的村和责任组组长启动追责问责机制,促进各项工作落实到位。

三是问题清单补短板。乡扶贫办对照督查清单,形成各村问题清单,对每个问题明确整改责任人和整改时限,分类交办并实行销号管理。各村村干部对照问题清单,逐项对照整改销号,补齐工作短板。乡扶贫办严格把关整改结果,对整改不到位、不彻底的坚决不予销号,指导各行政村、各责任人继续整改,确保所有问题整改经得起检验,争取在脱贫攻坚普查到来之前找出问题补短板。目前,已整改各类问题20余项,确保问题整改取得实效。(伏山乡 梁坤)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网