您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇三举措化解扶贫领域信访问题



   更新时间:2020-07-02     【字体: 】 

双椿铺镇牢固树立责任意识,强化责任担当,全面掌握扶贫领域信访态势,切实解决群众反映的实际问题,为打赢脱贫攻坚战提供良好的社会环境。

一是抓好源头预防。全镇加强脱贫攻坚政策宣传,科学选择宣传方式,细化宣传内容,耐心讲解政策条款。镇信访大厅设置信访须知、30个村(居)委会设立信访咨询处,引导群众正确行使信访权利和义务。各镇、村干部同志耐心引导,规范工作流程,切实做好扶贫领域各项工作正常开展,坚决杜绝因工作不实引发的上访,从源头上杜绝信访问题的产生。

二是落实制度机制。制定每日科级领导接访签到表,坚持领导接访、约访、下访、入户走访制度,确保每一个工作日都有一名科级领导在信访窗口接访。确定片区领导、驻村干部包案制度,谁驻村,谁接待,谁协调,谁负责解决。坚持定期例会反馈制度,利用每周例会,明确职责,定期督办,掌握动态处理情况,做到及时反馈。

三是联合分流化解。涉及专业领域的扶贫信访问题,由包案领导牵头成立调查处理专班,联合司法所、国土所、财政所、民政所等部门,针对具体问题专业处理,共同发力,妥善化解。今年以来,我镇已成功化解2起扶贫领域的信访案件,处理结果均得到信访人的满意,将信访问题化解在基层,避免越级上访发生。(双椿铺镇  潘志铭)

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网