您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇扎实开展脱贫攻坚自查工作



   更新时间:2020-06-30     【字体: 】 

双椿铺镇坚持以问题为导向,摆问题、找差距,强弱项、补短板,扎实开展脱贫攻坚自查工作。

一是弄清一个底数。该镇按相关工作要求和各级督查反馈问题抓紧完善基础资料、系统数据合理优化和分配工作人员,确保乡村振兴工作和脱贫攻坚工作两手抓、两促进、两不误,对全镇脱贫攻坚系统数据、帮扶手册、明白卡等基础数据进行对账核查和销号整改,确保全镇30个行政村2006户6315人建档立卡人口核查工作全覆盖,达到“户”、“档”、“机”一致的工作目标。

二是开展两项核查。对标“两不愁、三保障”和饮水安全标准,组织镇、村两级干部对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户再排查、再摸底,对三类“重点户”摸排帮扶政策覆盖不全的,因户因人施策,采取有力帮扶措施补齐短板弱项,守住返贫底线,稳固脱贫质量。对全镇基础设施建设、农村危房改造、易地扶贫搬迁、贫困劳动力就业培训、雨露计划等项目情况进行一次全面清理,确保档案整齐归类、有据可查。

三是建立三项清单。紧紧围绕各级督查检查发现反馈问题、自查问题按照上级提、自身找的方式,制定问题清单,详细梳理存在的各类问题,明确责任到人,确定整改措施和整改时限,确保在国家普查到来之前各类存量问题整改清零。

四是用好四支队伍。驻村工作队要强化责任人担当意识、确保工作队员驻在村上、蹲在点上,推进脱贫攻坚普查工作;驻村第一书记做好各项基础工作,熟悉掌握本村脱贫情况,能做到“一口清”;村两委班子担当起普查工作先锋队,把脱贫攻坚政策深入地向群众宣传,做到家喻户晓、人人皆知;帮扶责任人要落实好每至少入户2次的要求,摸清贫困户底数,做到普查信息无差错、无遗漏。(双椿铺镇 潘志铭


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网