您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

商城县李集乡落实“三个一”扎实做好安全饮水后期维护工作



   更新时间:2020-06-12     【字体: 】 

自全面打响脱贫攻坚战以来,商城县李集乡紧紧围绕“两不愁三保障”这个根基,始终坚持把农村安全饮水工作作为重点民生工程和打赢全乡脱贫攻坚战的头等大事,积极探索农村安全饮水长效管护机制,不断加强安全饮水工程管理,落实“三个一”管理维护措施,巩固提升脱贫成果。

一是选派一名管理员。充分发挥公益岗位人员作用,根据现有公益岗位人员实际情况,合理调配和设置岗位职责,为全乡16个村每村选派1名安全饮水管理员,负责对辖区内集中供水管道进行日常的管理和维护。另外,由乡财政拿出专门资金,设立村干部安全饮水管理绩效奖金,对全年安全饮水管网管护到位、运营管理到位的村,每名村干部发放绩效奖金1000元。

二是发放一张提示卡。为全乡3327户集中供水户印制发放“自来水日常维护温馨提示卡”,注明安全饮水工程注意事项,公布报修方式、举报电话及片区专业维护责任人姓名及联系方式等,确保出现的安全饮水问题第一时间掌握、第一时间维修,保障日常用水。

三是成立一支管护队。在清源自来水公司专业管护队的基础之上,每村另外成立一支群众管水队伍,让群众承担管网巡查、破损报修、用水监督等职能,防止破坏管网、浪费饮用自来水等行为,发挥安全饮水工程的最大效能。基本上建立了产权清晰、责任明确、管护到位的饮水工程管护机制,全乡饮水工程步入自我维持、自我发展的良性运行轨道,有效改善了受益区群众的生产生活条件,确保了饮水工程建得成、管得住、用得久。                           (商城县李集乡  黄秋洋)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网