您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇发挥乡土人才作用助力乡村振兴



   更新时间:2020-06-04     【字体: 】 

双椿铺镇发挥农业乡土专家、种养殖能手、新型职业农民等技术人才作用,为打赢精准脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供智力支持和技术保障。

一是充分调查研究,选准发展方向。该镇根据实际情况,夯实产业发展基础,推进优势农业特色产业发展,促进农民增收,推动脱贫致富和乡村全面振兴。结合农业市场需求和乡土专家的建议,设置再生稻种植、稻虾共作、茶叶生产、林果基地、生猪生产等5个优势特色产业。目前,该镇再生稻种植面积5000余亩,黄金茶生产基地1200余亩,年产生猪达7万余头,积极打造金寨高效生态农业示范区和郭寨软籽石榴及万亩林果基地。

二是加强培训指导,提升服务质量。建立双椿铺镇特聘人才微信工作群,搭建技术人才沟通平台,交流农业生产中遇到的问题。加强农业生产技术指导,对种养殖合作社技术人才进行农业技能培训,提升对生产原料和化肥等辅料的鉴别能力,积极为农户及专业农业合作社提供技术支持,保障农作物生产安全、农民增产增收和贫困户脱贫致富。目前,开展农业生产技术培训40余次,进行技术指导200余次,发放农业生产技术手册2500余份,培训累计2000余人次。

三是围绕农业生产,丰富指导方式。该镇坚持入户培训指导,传授技术,推广农业新技术到田到户。特聘农技员根据技术指导方案和农民实际需求,在农业生产关键环节如备耕、生长期管理和病虫害多发期,到农户家中开展技术指导、培训和信息服务,确保技术和信息服务通畅。以企业或者合作社为着力点,利用产业优势,探索“合作社+基地+贫困户”、“企业+车间+贫困户”等利益联合机制,通过土地流转、雇佣做工等模式,带动贫困户增收。目前,入户指导达300余次,成立带贫专业合作社或企业40余家。(双椿铺镇 潘志铭)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网