您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

鄢岗镇:盘活人才资源 助力 脱贫攻坚



   更新时间:2020-05-13     【字体: 】 

近年来,鄢岗镇坚持从搭平台、育能力、优环境等方面着手,盘活人才资源,努力构建服务脱贫攻坚的“人才矩阵”,为精准脱贫凝聚起强大人才合力。

一是内引外联,搭建人才集聚“大舞台”。以巩固拓展“名誉村长”带动效应为抓手,充分发挥“名誉村长”的产业优势和人脉优势,推行“产业+人才”引才模式,重点围绕再生稻、黄金梨、稻渔(虾)共养等主导产业,从信阳农林学院、市县农技协会、本土合作社等多家单位“柔性”引进优秀专业性人才5名,为全镇现代农业发展把脉会诊、建言献策,带动人才返乡干事创业。采取咨询交流、短期聘用、项目合作、技术顾问等形式,多渠道引进2名人才来该镇贡献才智。为推进脱贫攻坚和乡村振兴提供了强力人才技术支撑,让“肥水”尽流“扶贫田”。

二是选育结合,跑出脱贫攻坚“加速度”。坚持把扶贫能人放在合适位置。多维立体打造“扶贫能人”。围绕农技推广、畜牧兽医、乡村旅游等内容,量身打造主题鲜明的“靶向学习”培训,实施本土人才育培工程项目、创新创业实用人才培训工程项目等重点人才培养开发项目2项。近年来,依托基层人才振兴“培训基地”和远程教育网络平台建设,广泛普及农业实用技术知识,先后大规模开展农村实用人才、新型职业农民培训5期3000余人次。培养乡土人才、职业经理人、职业农民900余名,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。

三是强化激励,构造有为有位“动力臂”。始终把脱贫攻坚一线作为培养、识别、选用干部的主阵地,深入推进“三培养”,及时把政治素质好、群众认可度高、懂经营会管理的乡土人才作为村“两委”班子成员推荐提名对象、村级后备干部重点培养对象以及“两代表一委员”人选,激发乡土人才干事创业积极性,引导鼓励人才在基层干事创业的热情,辐射带动贫困群众脱贫致富,形成让众人变“能人”,让“能人”带众人的良好发展氛围。目前,累计培育扶持发展专业合作社、特色农业企业127家,示范带动2600户农户从事各类农业产业,5800余人实现了就近就业。(鄢岗镇  柯智勇)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网