您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

观庙镇:“三扶”助力脱贫攻坚



来源:观庙镇 柳杨     更新时间:2020-05-08     【字体: 】 

观庙镇坚持“头等大事”和“第一民生工程”的政治站位,将“三扶”贯穿于精准脱贫攻坚战始终。

一是以扶志为先,让脱贫之心进一步热起来。扶志的核心是提升贫困群众的精气神,消除疲懒散。全镇1100余名党员按照老年党员、中年党员、青年党员、流动党员四个分类对照执行《党员分类模范指数管理方案》,开展“我是党员我帮扶”和活动,结对帮扶精准扶贫户1000余户,并组织党员干部进村入户深入开展扶志教育,进行政策宣讲,宣传脱贫后政策不间断、力度不缩减、帮扶不脱钩等措施,让贫困群众定心定力,消除贫困群众的后顾之忧,增加群众脱贫致富信心,由等脱贫盼脱贫变为主动脱贫,由要钱要物变为勤劳致富,切实激发贫困户内生动力,提高自我发展意识,达到信心更足,思路更清,干劲更大。

二是以扶智为线,让脱贫之行进一步快起来。根据群众需要,按照“缺什么补什么”原则,开展各类知识、技术技能培训,创造就业岗位,按岗施教、精准培训,拓宽就业渠道,增加贫困户工资收入。各村第一书记和党建指导员,统筹精准脱贫有关工作,并将扶贫助学成效纳入党组织书记“双述双评”内容,抓好物质脱贫和精神脱贫同步推进。各村积极开展“文明家庭”、“传家训、立家规、扬家风”、“好婆婆好媳妇”等各类先进评选活动,充分发挥榜样引领作用。同时,以各村“星级文明户”评选活动为平台,组织贫困家庭学习、吸收、借鉴、交流脱贫的好经验、好做法。

三是以扶技为要,让脱贫之效进一步足起来。受新冠疫情影响,针对贫困户对复工复产缺乏信心、担心项目选不准、投入了收不回、找不到销路等问题,选派100余名综合素质高、工作能力强、拥有专业技能的党员干部以“全日制”“全脱产”方式开展驻村精准帮扶,并由由具备专业技能的党员对贫困户进行培训,加快发展油坊、柳大湾、朱楼、张湾等村的油茶、花生、茶叶、艾蒿、花卉苗木、优质林果等特色产业,在技术、品种、生产方式、市场开拓等方面求突破,大幅提升了贫困家庭满意度和获得感。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网