您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

上石桥镇多举措做好预防未成年人防溺水工作



   更新时间:2020-04-30     【字体: 】 

上石桥镇多措做好预防未成年人防溺水工作

近日随着气温逐渐升高,加之受疫情影响,部分学生还未开学,防溺工作任务更重,为切实做好预防未成年人溺工作,有效防范未成年人溺水事故的发生,上石桥镇积极行动,多举措做好预防未成年人溺工作,全力守护全镇未成年人人身安全。

一是强化领导,落实责任。及时召开防溺亡专题工作会,研究制定防溺水工作方案,细化工作措施,明确各单位、各村防溺水工作职责坚持“属地管理、分级负责”的原则,镇与各村居签订预防未成年人溺亡专项治理工作目标责任书。按照谁主管、谁负责的要求,对辖区危险水域落实安全责任。

二是广泛宣传,强化教育。一方面结合扶贫大走访,大宣讲活动,向孩子家长宣传防溺亡工作,在辖区32个村居和重点水域悬挂防溺水宣传横幅,提高其重视程度。另一方面学校召开专题师生大会,宣讲预防溺水的形势与相关知识,各班班主任老师对学生进行全面的安全教育,镇村配合学校做好家访工作,发放《致全镇中小学生家长的一封信》,加大对学生防溺水知识宣传、安全教育力度,增强学生安全防范意识进一步明确监护人的责任,引导家长落实对子女的教育和监管目前,已悬挂条幅20余条,发放宣传页500份,出动宣传车10余次。

三是强化保障,全面排查。结合河长制巡河工作,各村组织人员全面检查辖区内的沟塘河流,摸清辖区内沟塘河流位置、数量并登记在册,同时,查看防溺水警示牌是否设立到位,补齐补全安全警示标牌,增加防护设施等。各村成立巡逻队,不定期对村域沟塘河流进行巡查。同时对无监管孤儿、留守儿童进行了排查并落实了帮扶责任人,为儿童提供学习、活动场所。切实保障广大青少年儿童的生命安全。

  四是强化督查,落实到位。镇综治中心应急管理办、纪委不定时对各村居、各学校防溺亡工作落实情况进行巡查、督查,确保本辖区防溺水工作扎实有序推进。   (上石桥镇党政办)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网