您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

吴河乡多措并举扎实开展脱贫攻坚大走访



   更新时间:2020-04-27     【字体: 】 

为深入了解全乡群众的生活状况,扎实推进脱贫攻坚各项政策落实,为决战决胜脱贫攻坚打下良好基础,吴河乡多措并举,切实将大走访走出“成效”,走出“实绩”。

明确任务,夯实责任。各村、各责任组按照网格化管理分工,对辖区内所有居民组划分网格员、网格长,负责所联系居民组的走访和疑似问题、诉求搜集,实行一户一表,户户必到。同时,各责任组长牵头对责任组成员进行集中培训,对脱贫攻坚政策、走访目的、走访内容及注意事项进行逐一讲解,全面提升走访人员的业务素养。

突显精细,融会贯通。在此次大走访中,吴河乡坚持“精细化”原则,通过拉家常、农户自诉及电话沟通等多种方式,以“两不愁三保障”为核心要素,以巩固脱贫成效为目标,将群众的真实生产生活状态全面摸清,尤其是受疫情影响贫困劳动力的就业状况。同时,将政策宣讲、户容户貌提升、意见搜集等多项内容相融合,提高走访效率。截止目前,全乡已累计走访贫困户1382户,在家农户3296户,电话沟通全乡外出户196户。

边查边补,协调推进。乡扶贫办组织专人每日搜集汇总当天走访摸排的疑似问题,并对问题进行分类交办。对于乡级能解决的由各责任组、各帮扶责任人及乡直属各职能单位共同整改,对整改有难度的按要求上报县脱贫攻坚指挥部协助解决。截止目前,全乡已累计搜集整理各类疑似问题201条,已整改145条,另有56条已建立整改台账,明确专人跟踪落实。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网