您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汪桥镇乡村旅游为乡村振兴“锦上添花”



来源:汪桥镇     更新时间:2020-04-20     【字体: 】 

暮春四月,汪桥镇秦湾村樱花纷飞,樱花节引来了众多踏春赏花的游客。近年来,汪桥镇乡村旅游建设如火如荼,已然成为汪桥农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。十九大报告提出的乡村振兴战略无疑成为了乡村旅游发展的又一催化剂,而乡村旅游业也将为乡村振兴战略“锦上添花”。

发展乡村旅游,是保护生态环境的有力举措。近年来,充分保护生态自然环境,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,将旅游规划布局与乡村振兴建设、美丽乡村建设示范点打造和产业发展布局相结合。立足区位优势、资源优势、资源优势,凝聚合作社力量,探索发展观光农业、体验农业的农村休闲旅游,初步形成了“春赏樱花秋赏菊”的旅游布局。

引进一凡农林开发有限公司、豫悦坊种养殖专业合作社、引导裕昇农业等发展特色产业,发展特色种养殖业、农家乐、美丽乡村观光旅游等农村休闲旅游产业。汪桥镇连续5年被县委县政府表彰为美丽乡村建设红旗乡镇。全镇共建有美丽乡村示范点30多个,打造美丽乡村示范村河铺村,形成了以点带线、以线促面的良好局面。

发展乡村旅游,是带动兴业富民的新路子。实现农村致富农民增收是乡村振兴战略目标之一,发展乡村旅游,不仅能够带动特色种植业、农产品加工业的发展,也能促进交通运输、餐饮服务等相关产业的发展。随着河铺村美丽乡村建设的稳步推进,有利促进了农家乐的发展,农民的收入可观,河铺村的发展再一次证明了乡村旅游在实现富民强村中不可小觑的力量。

商城县一凡农林开发有限公司成立于2011年9月,共流转荒山10000余亩发展花卉苗木及生态旅游观光,现已种植有樱花、蓝天竹、五角枫50多个品种等栽植270万余棵。近年来,一凡农林在镇党委政府的领导下,围绕“四位一体”总体布局,不断强化企业社会责任,充分发挥企业在推动经济发展和促进脱贫攻坚方面的积极作用。该企业通过流转土地、产业带贫和劳务等形式,累计带贫受益700余户,返本分红120余万元,被商城县评为“多彩田园”示范基地。

今年,汪桥镇将充分发挥生态旅游资源优势,积极打造“春赏樱花秋看菊,四季游玩有看点”的旅游名片,继续扶持推动农家乐、休闲观光、特色民宿等旅游业态,延伸拉长“吃住行游娱购”乡村旅游产业链,多措并举不断推进乡村旅游发展。(汪桥镇 甘添天)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网