您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汤泉池管理处“三到位”扎实开展决战决胜脱贫攻坚“大走访、大宣讲、大排解”活动



来源:汤泉池管理处     更新时间:2020-04-17     【字体: 】 

为深入贯彻落实县脱贫攻坚指挥部有关文件精神,真正把扶贫政策宣讲到每家每户,把每家每户的意见收集起来,把每家每户的诉求了解清楚。近日来,汤泉池管理处全体帮扶责任人深入村组农户和田间地头,开展决战决胜脱贫攻坚“大走访、大宣讲、大排解”活动,取得了阶段性进展。

一是大走访到位,深入贯彻了党的群众路线。全处党员干部职工齐心协出动30余人分14个小组进组入户,了解农户特别是贫困户的真实生活情况,掌握他们家中的劳动力人数、家庭收入、产业发展状况等,核实扶贫资金、扶贫项目、扶贫政策落实情况,广泛收集群众意见和建议。通过为期两周的大走访,累计走访农户900多户共3200余人,其中贫困户139户460人,真正做到了走访不漏一户,记录不漏一人,让大走访落到实处,不走形式,不走过场;让老百姓敢说真话、敢透实情,真正掌握广大农户、贫困户的真实家庭情况。

二是大宣讲到位,广泛宣传了党的方针政策。全体帮扶责任人通过入户走访唠家常、田间地头话农桑等人民群众喜闻乐见的方式,分类开展宣讲,详细、耐心地解答人民群众最为关切的危房改造、大病救助、低保特困等政策享受的条件和标准。特别是对全处两村139户建档立卡贫困户加强宣讲力,突出重点。让老百姓听得进去、想得明白,真正成为扶贫政策的明白人,有效提高了大宣讲的效率。

三是大排解到位,有力解决了潜在信访问题。全处上下在开展大走访和大宣讲的过程中,注重收集群众反映强烈的土地纠纷、村组道路改造、邻里矛盾等突出问题。对于能化解的及时化解,不能及时化解的联合帮扶责任人、信访办、派出所、村干部等召开专门会议,联合公关研判。自大走访活动开展以来,全处在各村召开脱贫攻坚研判会5次,有效确保信访问题、矛盾纠纷消灭在初始,化解在基层,让老百姓真正成为大排解活动的受益人,为汤管处决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的保证。(汤管处 陈声亮)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网