您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

汪桥镇:清明祭祀出实招 三管齐下见成效



来源:汪桥镇     更新时间:2020-04-03     【字体: 】 

清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节扫墓也是我国传统的民俗。然而,祭祀活动容易引起火灾,出现人员聚集,给社会公共安全带来隐患。汪桥镇结合实际情况,制定有效措施,确保我镇疫情防控期间清明祭扫工作全程安全顺利。

一、加强组织领导,切实提高思想认识。

面对疫情防控期间清明祭扫工作形势的严峻性和复杂性,我镇要求镇村干部进一步增强思想认识,坚决克服松懈麻痹思想。加强疫情期间祭扫活动安全管理,避免祭扫活动扎堆聚集,消除安全隐患,把各项防控措施抓细抓实抓到位,确保疫情防控期间清明祭扫不出安全事故。

二、明确责任分工,建立祭扫安全保障

根据目前我镇疫情防控形势,制定科学有效举措,严格压实责任,加强辖区的管理和监督,切实做好群众祭扫活动安全保障工作。一把握时间节点。要求重点加强节前双休日和节日期间祭扫场所的安全保障。坚持重点时间段不间断巡查,发现群众聚集行为及时劝导,发现安全隐患及时消除。二配齐人员力量。每村分片安排人员进行责任划分,明确要求,镇政府制定值班值守制度,确保24小时人员在岗。三明确工作重点。着重加强对辖区墓地的火源管控,严禁烧香焚纸和燃放鞭炮等行为,防止因祭扫引发火灾事故,确保群众祭扫安全。

三、加大宣传力度,引导文明安全祭扫

利用巡逻车播放宣传录音、微信、电话、广播等多种宣传方式,劝导外出人员在清明节期间不返乡、不跨区域祭扫,自觉遵守疫情防控要求。倡导群众移风易俗,传承弘扬清明文化,鼓励通过网络祭扫、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。及时劝导群众不做乱烧纸钱、燃放鞭炮、违规用火等行为,严防火灾发生。(汪桥镇 甘添天)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网