您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇五举措持续做好森林防火工作



   更新时间:2020-03-27     【字体: 】 

在前期森林防火工作的基础上,双椿铺镇加大力度,深刻认识到森林防火的重要性,认真落实森林防火责任制,扎实做好防控工作,切实降低风险隐患,最大限度减少森林火灾发生。

一是严格防火值班。对值班人员进行重新安排,确保每日排班值守的救火队伍和一个应急分队总计24人能随时在岗在位,实行责任倒查制度,包片领导和驻村干部要承担指导和指挥任务。

二是加强应急管控。明确公益林护林员、生态林护林员职责,坟多、山多的地方必须安排专人值守,要求各村上报不少于20人的防火队伍,进行网格化管理,同时在主要林区进山入口设置临时火源排查站点,禁止携带火源进山入林。

三是完善救火物资。购买风力灭火机5台、灭火服装80余套、2号工具(专业灭火拖把)300余把,及时分发至各村,进行必要的救火培训工作;同时购买砍刀10把,铁耙30把,用于重大火灾清理隔离带,及时阻断火势蔓延。

四是加大宣传巡逻。安排两辆宣传车全天不间断巡逻,在全镇区域30个村街对秸秆禁烧、森林防火、烟花爆竹禁燃禁放进行宣传,累计发放1000余张宣传页,公布举报电话0376-7311520,力争第一时间发现火情,处置火情。积极倡导文明祭祀,严防“家火上山”,营造“森林防火、重于泰山”的红线意识。

五是从严火源管控。完善火源封控措施,突出重要时期(清明节等)、重点地段和特殊人群,绝不能留死角、留盲区、留漏洞。由双椿铺派出所对秸秆禁烧、上坟失火、森林失火等责任人员进行违法违规处理;由镇纪委严肃追责工作失误、处置不当、不作为、慢作为的村干部和应急队伍。

双椿铺镇认识到森林防火工作的重要性,开展森林火灾大排查大整治,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,最大限度将森林火灾消灭在萌芽阶段,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。(双椿铺镇 潘志铭)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网