您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

上石桥镇“四强化”推进乡土人才联络和回归工作



   更新时间:2020-03-10     【字体: 】 

贯彻落实省委组织部《关于进一步做好2020年春节期间乡土人才联络和回归有关工作的通知》和市、县要求上石桥及时安排部署,抓住春节期间外出务工人员返乡的有利时机,结合本镇实际,“四强化”推进乡土人才联络和回归工作。

强化组织领导,明确工作责任。上石桥镇成立乡土人才联络和回归工作领导小组,制定方案,召开动员部署会,宣传开展乡土人才联络和回归工作的重要意义,要求各村、相关部门明确责任,严格按照实施方案的要求,确保工作落到实处。

强化调查摸底,建立人才信息库。组织镇、村干部认真开展调查摸底,切实做到 “四个摸清”,即摸清外出时间和联系方式、摸清职业及流入地区、摸清思想状况、摸清作用发挥情况,并将调查摸底情况登记造册,建立村级乡土人才数据库,为乡村振兴和镇村经济社会发展提供人才保障。

强化沟通联络,确保工作成效。通过入户走访、微信群、发放“家书”等方式,介绍家乡变化宣传返乡创业优惠政策,营造期盼乡土人才踊跃回归的浓厚氛围。截止目前,上石桥镇各村(居)共寄发各类书信(家书)40封,建立微信(QQ)群17个、发布各类信息20次,开展入户走访24人次,召开外建党组织书记述职评议会1次、乡情恳谈会1次、宣讲培训会1次、参会人员共计63人次,纳入乡土人才库人数35人,纳入村级后备干部库人数9 人经过初步沟通,有返乡创业意愿7人,有返任职意愿3人。

强化跟踪服务,抓好日常管理。镇、村干部通过“一对一”跟踪服务,及时掌握乡土人才思想动态,助力返乡创业。通过登门拜访、电话问候、召开恳谈会等方式,征求乡土人才对家乡发展的意见建议,了解其存在的顾虑及诉求。对愿意返乡就职的优秀人才,纳入村后备干部队伍,充实基层干部队伍,对暂不能返乡创业发展的,加强日常联系,做好定期回访,增强乡土人才对家乡的归属感和认同感。(上石桥镇党建办)


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网