您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

双椿铺镇:群策群防,森林防火有力量; 严查严管,森林安全有保障



   更新时间:2020-03-06     【字体: 】 

近日来,气温回升,天气转暖,双椿铺镇认真贯彻落实了上级防火有关要求,做到早安排、早部署、早行动,在全镇范围内广泛宣传森林防火内容,认真落实森林防火责任制,做好各项保障工作,确保了森林资源和人民生命财产的安全。

加强领导,明确职责。为有效预防和扑救森林火灾,根据全镇实际,镇党委、政府制定了可行的森林防火工作方案,调整了森林防火指挥部成员,镇党委书记梅楚平任政委,镇长吴雪云任指挥长,各镇直单位主要负责人为成员,指挥部下设办公室,镇农业农村服务中心主任陈德彬任办公室主任。制定和完善了《双椿铺镇森林火灾综合整治方案》、《双椿铺镇森林防火指挥部关于处理重大森林火灾事故预案》等相关制度,下发了《双椿铺镇森林防火工作责任书》,制定并实施《双椿铺镇2020年度森林防火工作计划》,严格落实各项制度措施。

加强宣传,严防火灾。自进入森林防火期以来,双椿铺镇结合疫情防控、大气污染防治和烟花爆竹禁燃禁放禁售等活动,充分利用30个村的广播宣传护林防火,播放森林防火条例。我镇出动宣传车先后共270余次,对上级防火要求进行流动宣传,镇防火指挥部下发录制音频同步宣传,提高群众森林防火意识,让防火意识入心、防火知识入脑,切实在全镇营造了“森林防火、重于泰山”的红线意识。

防火值班,责任到人。森林防火期间,镇森林防火指挥部严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,所有指挥部成员和各村负责人通讯工具24小时开通,确保发生火情能够及时联络,组织人员进行扑救。镇防火指挥部加强森林防火队伍建设,成立了两个森林防火应急分队共计48人,同时成立了森林防火保障队,做好后勤保障工作,配备必要的扑火装备和防火物资,真正做到防森林火灾于日常,救森林火灾于第一时间,真正做到召之即来,来之能战,战之能胜。

做好监测,严查督导。根据已经发生的火灾,严查着火原因,依法对引发火灾的人员予以严厉打击和处罚,同时由防火督导组对全镇防火工作进行检查,检查内容包括防火领导小组,扑火队的组建,防火宣传,责任书的签发。对各村的防火工作进行督导时,看组织机构是否落实,宣传是否到位,责任书是否签发,防火物资是否购置,值班是否安排到位。各村街同步建立森林防火台账,做到日巡逻、日检查、日反馈,积极完善和落实森林防火制度。

双椿铺镇在疫情防控紧要期进一步加强森林防火工作,深刻认识到森林防火的重要性,按照“宁可千日无火、不可一日无防”的要求,提高认识,周密安排,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好疫情防控和森林防火工作。(双椿铺镇 潘志铭)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网