您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 乡镇动态

上石桥镇“五个一”抓好疫情防控工作



   更新时间:2020-03-04     【字体: 】 

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,上石桥镇党委政府高度重视疫情防控工作,全力织好五级网,重点建格,以“五个一”为抓手,全面做好新冠肺炎疫情防控工作。

建好一支队伍。充分发动群众,群防群控、群防群治,组建由机关干部、村组干部、退伍军人、在校大学生、党员群众等人员为骨干力量的志愿者服务队,充实镇区卡点值守人员力量,做好执勤卡点人员24小时值守、排查等工作,最大限度减少人员流动和聚集,坚决杜绝扎堆聚集聊天、打麻将等现象。同时,加大村、村民组、户三级防控的巡逻宣传,由志愿者服务队走村入户,引导群众增强防护意识、提高防护能力。

树立一面旗帜。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以村“两委”干部、驻村第一书记、驻村工作队队员、小组长和党员干部为主体,以党支部为单位,实行党员联系群众制度,按照就近就便原则,平均每名党员联系10户群众,全镇2200余名党员联系22000余户群众,做好返乡人员排查、防疫劝导、政策宣传等工作,实现党员联系群众服务全覆盖,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

守好一个关口。对全镇所有村组、小区(楼院)、步行街实行封闭式管理,在与固始县交界、邻乡交界、村主干道等重点路段设立交通管控卡点,对人员、车辆进出实行全方位、多卡点管控。同时,镇纪委成立督查组每天沿村组主干道进行问题督导,对执勤点值守不严的及时纠正通报,对群众外出不戴口罩,3人以上的集聚行为进行劝导和制止,严禁群众扎堆聊天、串门、聚集。

建好一本档案。一方面建立病弱体质档案,由各村对辖区内独居老人、留守儿童等特殊人群逐一上门走访,详细登记身体健康状况,定期回访相关人员,发现身体有发烧、咳嗽等症状,立即向镇指挥部汇报并送镇卫生院进行检查,做到切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;另一方面建立湖北、武汉返乡人员信息档案,由村(居)“两委”干部、责任组长、第一书记、村医开展网格化大排查,逐户逐人重点摸排辖区内湖北、武汉返乡人员信息并登记造册,做到一日一报告,确保底数清、情况明,截止目前,全镇共排摸出湖北返乡人员555人;武汉返乡人员507人。

规范一个窗口。倾情服务居家隔离人员,开放5家超市,将超市关口前移,实行上门服务,定期到各小区、居民组执勤点为群众代购油、大米等生活必需品,保障村民的正常生活。同时,镇工商所、食药所动员各超市对消耗量较大物资及时补货进货,切实做到重要商品和居民日用消费品不断档、不脱销。同时,积极联系辖区内电商、微商等企业通过“微信下单、集中配送”的方式,提供“无接触蔬菜配送”服务,为在家隔离的群众送去新鲜平价蔬菜和水果,让疫情防控有力度更有温度。(上石桥镇 陈晋豫)

 


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网